А началось всё с "Плана улучшения материально-технической базы до 2020 года", как рассказал автор этого документа Сайлык-оол Оюн, он же директор школы, план включает в себя 35 пунктов, приведем для вас наиболее интересные на наш взгляд: строительство гаража для школьного автобуса, проведение капитального ремонта канализации (септика) школы, замена двери главного входа начальной школы, замена раковины и крана на 2-ом этаже.
Из того что уже выполнено можно отметить капитальный ремонт завалинок и крыльца мастерской школы. Особенно прогнили ступени лестницы, пояснил нам Михаил Роленков заведующий хозяйственной частью школы, дети ходили и запинались, а теперь о безопасности детей можно не беспокоится. Тут стоит отметить, предпринимателя Анатолия Журавского, который сделал скидку для школы на строительные материалы. Кстати, средства на стройматериалы были заложены в бюджете школы, а вот строительными работами занялись педагоги-мужчины.
На первом этаже полностью заменили информационные стенды, раньше они были разномастными, изготовленные в меру сил и возможностей самих педагогов. Затраты на изготовление новых стендов по-прежнему легли на плечи самого коллектива школы, проще говоря "скинулись". Всё также не теряет своей актуальности одна простая истина "не место красит человека, а человек место". Не только ученики и их родители вкладываются в благоустройство школы, но и педагоги не стоят в сторонке.
Но с особой радостью директор школы рассказывает, что в этом году был произведен капитальный ремонт котлов №2 и №3 в котельной школы. На ремонт средства были выделены за счет кожуунной программы "Энергосбережения".
Рассказать о каждом пункте Плана в одной статье сложно, но туда включены даже такие мелочи как беджики для педагогического коллектива.
Вернемся к работам в цветнике, который находится в школьном дворе. "Школьный двор – это место игр, место встреч, проведения праздников. Поэтому важно, чтобы здесь было красиво и уютно, ведь первое знакомство ребенка со школой начинается с ее внешнего вида" - рассказывает Сайлык-оол Оюн. Цветнику придумали даже имя "Озеро дружбы", просто и со смыслом. Уже демонтировали старое ограждение от этого стало ощутимо просторнее. Хочу отметить, что мне нравится, когда убирают ограждения и вот почему. Когда в Кызыле в центральных скверах убрали ограждения эта часть города стала выглядеть как-то более современно, я бы даже сказала, обрело тот самый столичный лоск как ему и подобает. Но не будем сильно отвлекаться от темы.
Прежде чем, "Озеро дружбы" заиграет всеми красками для этого нужно приложить много стараний и усилий. Благоустройством цветника занимаются педагоги-мужчины Бай-Хаакской школы. В центре цветника есть беседка к нему с двух сторон наметили дорожки, уже сделали песчаную подушку. Для того чтобы подготовить основу для укладки плитняка, потребовалось привезти три грузовых автомашины песка. А вот для того чтобы привести плитняк потребовалось сделать 9 рейсов, для этого педагоги использовали личный автотранспорт. На момент, когда я пришла они как раз, постукивая инструментами по плитняку, занимались мощением дорожек.
В планах новое ограждение, а вход будет оформлен в виде арки. Кардинально измениться ассортимент цветов, Сайлык-оол Семёнович пояснил, что акцент будет сделан на цветы синей окраски, чтобы это действительно ассоциировалось с озером. Вторую жизнь здесь в цветнике дадут шинам, которые уже пришли в негодность. Из них планируется вырезать фигуры лебедей.
С нетерпением будем ждать наступление следующего лета, чтобы увидеть обновленный школьный двор. Как театр начинается с вешалки, так и впечатление от школы начинается с пришкольной территории. Школьный двор – это место для отдыха и игр на переменах, проведения уроков на открытом воздухе. А также важно, чтобы это место было красивым и уютным, чтобы воспоминания о нем радовали детей долгие годы после окончания школы.