Ответственность за сбор, вывоз, обработку и утилизацию ТКО с этого времени будет лежать на региональном операторе – ООО "Экологические технологии" ("ЭкоТек"). О функциях регионального оператора и об оплате его услуг мы беседуем с управляющим директором ООО "ЭкоТек" Андреем Ивановичем Функом.
- Андрей Иванович, в связи с началом работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами у жителей многоквартирных домов возникает много вопросов. Помогите разобраться в предстоящих изменениях.
- Начнем с того, что сегодня представляет собой рынок вывоза и утилизации ТКО. Есть полигоны, которые соответствуют требованиям, есть, которые приближены к требованиям, а есть такие, где нарушают все возможные нормы экологического законодательства: выходят за границы земель, приближаются к населенным пунктам. Взять хотя бы ситуацию, которая сложилась в Подмосковье. У нас не в таком масштабе, конечно, но проблема тоже есть. Бичом сегодня являются несанкционированные свалки. Каждый год экологическая полиция, администрация Новокузнецка выявляют эти свалки, начиная с весны, ликвидируют их, порядок наводят, а к следующей весне — все практически то же самое.
Как образуются такие свалки? У нас множество перевозчиков. Я работаю в этом направлении больше 10 лет, но даже я могу ошибиться в количестве перевозчиков в городе. Кто-то работает по-честному: вот полигон, куда должны везти мусор, туда и везем. Кто-то пытается сэкономить. Приехал к клиенту, забрал отходы, взял деньги за утилизацию, но их же можно и себе оставить! Хорошо если он увезет мусор в Белово, где тарифы на утилизацию ниже, а может и по дороге высыпать. Так и появляется несанкционированная свалка. И их очень много. Потому что сегодня этот рынок, можно сказать, неконтролируемый. Даже наличие лицензии у перевозчика не является контролем. Экологическая полиция часто выявляет нарушителей. Но система отработана: штраф на юридическое лицо – огромный, а на физ. лицо – минимальный. И если машину поймают на свалке, то отвечает за это только водитель, а собственник как будто ни при чем.
Мы как региональный оператор по обращению с отходами разбили зону нашей ответственности, юг области, на 11 так называемых лотов. Это конкретная территория – определенные населенные пункты. Провели аукционы по выбору перевозчиков, которые будут работать именно на этой территории. В Новокузнецке например, два лота. Один лот – это Кузнецкий и Орджоникидзевский районы, второй – Заводской, Новоильинский, Центральный и Куйбышевский районы. В каждом лоте будет работать один перевозчик. Все понятно – кто, как и куда возит. Мы контролируем качество услуг. Сейчас мы делаем объезд всех контейнерных площадок всех территорий, которые входят в нашу зону. Все фотографируем, отмечаем тип контейнеров, их количество, координаты площадки. Затем все это загружается в специальную программу.
Для чего делается эта работа? Требования к операторам – обязательное оснащение каждого мусоровоза GPS-навигацией. Мы вместе с перевозчиком прокладываем маршруты вывоза: кроме маршрутов у нас запрограммировано время приезда на контейнерную площадку, очередность выгрузки контейнеров. Мы создаем единый диспетчерский центр и видим все мусоровозы в нашей зоне. Допустима задержка на маршруте не более 30 минут. Через полчаса эта геозона загорается желтым цветом. Диспетчер видит, что намечается какой-то срыв. Если машины нет и через час, загорается красный. И диспетчер начинает работать с перевозчиком: что случилось, почему своевременно мусор не вывезен – сломался или в пробке стоит? Связывается с клиентом. И так мы ведем этот мусоровоз по геолокации до полигона. В этой схеме образование несанкционированных свалок исключено. Для этого региональный оператор и создается.
- То есть визуально мы не заметим каких-то изменений.
- Во дворе многоквартирного дома ничего не изменится. Стоит контейнер, приезжает мусоровоз и увозит мусор на полигон. Разве что проблема совмещенных площадок, когда на одной площадке стоят три-четыре контейнера, и у каждой управляющей компании свой перевозчик, пропадет. Зачастую перевозчики даже клиента не будут знать, с ним будем работать мы.
- Андрей Иванович, самый интересующий, наверное, жителей вопрос: как поменяются расчеты?
- Главное отличие новой формы расчетов от прежней – это то, что теперь начисление будет вестись не по площади жилого помещения, а по количеству проживающих. Помните, как были недовольны жильцы: "У нас мусорят жильцы, а не квадратные метры!"? Теперь обращение с ТКО – коммунальная услуга, поэтому расчет будет производиться в зависимости от количества жильцов. Региональной энергетической комиссией Кемеровской области в прошлом году был установлен норматив накопления отходов физическими лицами – 2,073 куб.м. на одного человека в год. Это норматив усредненный, он рассчитан независимо от сезонности и одинаков для жилфонда всех категорий.
- Получается, что для кого-то новая система оплаты услуги по обращению с отходами будет более справедливой?
- Безусловно. Допустим, сейчас семья из трех человек, живущая в квартире площадью 50 кв.м., платит за вывоз и утилизацию мусора чуть больше 100 рублей. Столько же, сколько и одиноко проживающий человек в квартире такой же площади. Но семья и отходов образует больше! После 1 июля больше будет начисление для той квартиры, где живет больше людей.
- А каким будет тариф?
- Единый тариф на услугу регионального оператора "ЭкоТек" по обращению с ТКО утвержден 5 июня Региональной энергетической комиссией Кемеровской области после проверки расчетов Минстроем и Федеральной антимонопольной службой. Он составил 550 рублей 79 копеек с НДС за один кубометр. А размер платы на одного человека составит 95 рублей 15 копеек в месяц, эта сумма рассчитана исходя из норматива накопления – 2,073 кубометра на человека в год. Кроме того, на услугу по обращению с отходами распространяются все льготы, предусмотренные законодательством, для коммунальных услуг.
- А как будут рассчитываться за свой мусор юридические лица?
- Что касается юридических лиц, сегодня далеко не все из них имеют договоры на вывоз и утилизацию отходов. Особенно это касается помещений, расположенных на первом этаже жилых домов, например, магазинов. Зачастую эти юрлица просто складывают отходы в контейнеры жителей. А по факту получается, что жители оплачивают утилизацию чужих отходов. Сейчас законодательно утверждена обязанность заключения договоров для всех юрлиц с регоператором. Теперь у нас появилось право требовать заключения договора. И думаю, эта ситуация поменяется уже с июля.
Для юридических лиц предусмотрено два способа расчета, это зависит от вида деятельности: либо по площади занимаемого помещения – например, для магазинов, либо по количеству мест, как для образовательных, медицинских, культурно-развлекательных учреждений или предприятий общепита. А может рассчитываться и по объему отходов.
Приведу пример. Юридическое лицо заключило с регоператором договор о том, что с определенной периодичностью вывозится и утилизируется мусор, который это юрлицо выбрасывает в свой, отдельно стоящий контейнер. И оплата производится по этому договору по фактическому объему образованных отходов.
- Как будет начисляться плата жителям частного сектора?
- Мы должны заключить договоры со всеми жителями, с каждым домовладением и обеспечить доступность услуги. Возьмем, например, Кузедеево. Мы наносим на карту расположение контейнеров в поселке. Но видим на этой карте, что контейнеры нужны на этой улице и на той. Тогда мы начинаем работать с местными властями, которые должны контейнеры поставить, если не у каждого домовладения, но, по крайней мере, чтобы человек мог пройти 200-300 метров и выбросить свой мусор. Расставили контейнеры, заключили договоры. А улицы не чистятся, мусоровоз не пройдет. Тоже работаем с администрацией. Я не говорю, что с 1 июля все решится. Часть вопросов мы постараемся решить до этого срока, но наверняка на организацию этой системы уйдет не месяц и не полгода. Это плановая работа, мы будем вести ее. И постепенно будем двигаться.
Начисление для жителей частного сектора будет так же вестись по количеству проживающих. Здесь предстоит большая работа – оборудование контейнерных площадок, соблюдение нормативов по количеству контейнеров, очистка дорог зимой. Все эти вопросы мы будем решать вместе с муниципалитетами. Но жители частного сектора должны понять: заключение договора – обязательное условие! Если они будут уклоняться от этой обязанности, предусмотрены штрафные санкции вплоть до принуждения к заключению договора с регоператором через суд.
- Многие горожане на лето переезжают на дачи и там живут. Могут ли они сделать перерасчет?
- С садовыми обществами мы заключаем договоры на период с мая по сентябрь. И, поскольку это коммунальная услуга, граждане, постоянно живущие на даче летом, могут взять в правлении общества справку, что они находились постоянно за городом. И мы не будем начислять плату за услугу за тот период, когда жители не находились дома. Важно, чтобы у садового общества с регоператором был договор. Нет договора – значит, отходы общество выбрасывает куда-то, возможно, на несанкционированную свалку. И тогда платить все же придется за обращение с ТКО по адресу регистрации.
- А может ли человек самостоятельно вывезти свои отходы и не платить за это регоператору?
- Ни в коем случае. Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, захоронению отходов лицензируется. Но даже при наличии лицензии на вывоз отходов, нельзя самостоятельно заключить договор на ТКО с Полигоном и вывозить отходы. Договор на обращение с ТКО может быть заключен только через регионального оператора.
- Тогда подскажите, пожалуйста, а у жителей будет возможность заключить договор с вами напрямую?
- Да, в связи с изменениями в законодательстве, договор об обращении с отходами регоператор заключает либо с управляющей организацией, либо напрямую с собственниками помещений в МКД. Сейчас мы заключаем с управляющими компаниями договоры, которые начнут действовать с 1 июля 2018 года. Но жители вправе на своем собрании принять решение о заключении договора с регоператором напрямую.
Для этого достаточно протокола общего собрания, договор будет публичным. Однако если управляющая компания будет начислять платежи за обращение с ТКО по заключенному договору и накопит долги больше двух месяцев, регоператор вправе расторгнуть этот договор в одностороннем порядке и начислять плату за обращение с ТКО жителям. Думаю, управляющие организации сами будут инициировать заключение прямых договоров с собственниками. Но в любом случае за управляющими организациями останется обязанность оборудовать и обслуживать контейнерные площадки, поскольку это придомовая территория и ее содержание относится к жилищным услугам. А вот контейнеры не принадлежат региональному оператору. Жители могут приобрести их в собственность или взять в аренду.
- Где в Таштагольском района находится абонентский отдел ООО "ЭкоТек"?
- В г. Таштаголе по ул. Поспелова, 5А, 3 этаж.
- На какие компенсации, субсидии, льготы может рассчитывать население?
- Согласно ст. 159 ЖК РФ: на услугу по обращению с отходами распространяются те же льготы, что и на коммунальные услуги.
- Важный вопрос – вывоз крупногабаритного мусора. Это тоже будет обязанностью регионального оператора?
- Да. Сейчас вывоз крупногабаритных отходов включен в состав услуги, по содержанию жилого помещения, и жители не видят этих расходов – разве что в отчете управляющей компании. После 1 июля заниматься КГО будет уже региональный оператор. Вывоз и утилизация крупногабаритного мусора будет входить в состав услуги по обращению с отходами, отдельно его оплачивать не надо. Но важно знать, что именно относится к категории КГО. Это может быть старая мебель, упаковка, к примеру, от холодильника, да и сам холодильник. И прочие крупные предметы. А вот строительный мусор уже не относится к коммунальным отходам. Если в доме ремонт, то проблему утилизации строительного мусора жителям придется решать самостоятельно.
- Андрей Иванович, подытожим. Правильно я понимаю, что основная цель создания регионального оператора – в качественно новом уровне переработке мусора?
- Конечно. Основой нашего подхода станет использование вторичного сырья в больших объемах, а не захоронения мусора на свалках. Мы обеспечим вывоз мусора у всех потребителей, в том числе охватим труднодоступные места, а значит, снизится количество стихийных свалок в лесу, на берегах рек или на обочине дорог и нелегальных полигонов, представляющих собой серьезную экологическую угрозу.