Бесплодием страдают мужчины и женщины во всем мире. Считается, что около 14% супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия. Бесплодный брак - это отсутствие наступления беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения, а у пациенток старше 35 лет - через 6 месяцев. Таким образом, год - достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары.
Методами современной медицины можно решить проблему бесплодия. Врач акушер-гинеколог (репродуктолог) поможет определить форму бесплодия и возможные способы решения проблемы. Выделяют женское бесплодие, мужское бесплодие, сочетанное и “необъяснимое” бесплодие.
Женское бесплодие - это неспособность женщины к зачатию вследствие различных нарушений в ее репродуктивной системе. В свою очередь, женское бесплодие бывает первичным (у женщины не было ни одной беременности) и вторичным (беременность в прошлом наступала, но после этого отсутствует в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения).
Мужское бесплодие - это неспособность мужчины к зачатию вследствие разнообразных нарушений в его организме. Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины нарушена оплодотворяющая способность спермы, имеется патология сексуальной или эякуляторной (семяизвергающей) функции.
Сочетанная форма бесплодия - сочетание мужского и женского факторов бесплодия. По литературным данным, сочетанный фактор бесплодия встречается в 20-25% случаев супружеского бесплодия.
У некоторых супружеских пар, даже при самом тщательном обследовании, врачам все же не удается выявить какой-либо видимой причины бесплодия. В этом случае говорят о необъяснимом бесплодии или бесплодии неясного генеза.
ЭКО – что это такое?
"Вам может помочь забеременеть только ЭКО", - говорит женщине врач-гинеколог на очередном осмотре. Однако многие семейные пары не имеют представления о том, в чем состоит метод экстракорпорального оплодотворения, насколько он безопасен для здоровья, где и каким образом проводят процедуру.ЭКО – экстра (от лат. extra – вне, снаружи) корпоральное (от лат. corpus – тело) оплодотворение. То есть – зачатие вне тела женщины, соединение сперматозоида и яйцеклетки in vitro, "в пробирке". Во многих случаях причиной бесплодия является физическая невозможность встречи женской и мужской половых клеток "в естественной среде", то есть, в половых путях женщины. При этом женщина вполне способна выносить и родить ребенка. Следовательно, перед врачами стоит задача "организовать свидание" яйцеклетки со сперматозоидом, а получившийся эмбрион вернуть на его "законное место" - в матку будущей мамы, где беременность после ЭКО будет развиваться самым обычным путем.
Как делают ЭКО?
Итак, для того, чтобы родить ребенка, семейной паре показано ЭКО. Процедура осуществляется в несколько этапов. Конечно, как и многие лечебные воздействия, некоторые из них не слишком физически приятны – но ничего страшного в них нет. Как правило, все этапы процедуры проводятся амбулаторно – то есть, после них не надо оставаться в клинике, а можно отправляться домой.
1.Подготовка к ЭКО. Стимуляция овуляции
Для успешного проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, как правило, нужно получить несколько зрелых яйцеклеток. Это достигается путем гормональной стимуляции организма женщины. Схему лечения, вид и дозировки препаратов разрабатывает врач. Протокол ЭКО может быть "короткий" или "длинный" - это зависит от состояния организма каждой конкретной женщины и подбирается индивидуально. Цель гормональной стимуляции – во-первых, получение пригодных к зачатию ооцитов, во-вторых, подготовка эндометрия матки к приему зародыша. Весь процесс идет под постоянным УЗИ-контролем.
2. Пункция фолликулов
Как только фолликулы созрели "до готовности", наступает следующий этап подготовки к ЭКО – извлечение фолликулов. Как правило, эту процедуру проводят трансвагинально (через влагалище под контролем УЗИ). Полученные ооциты помещают в специальную питательную среду, где они ждут встречи со сперматозоидами. В свою очередь, сперма (ее следует сдавать мужу параллельно с получением ооцитов у жены) также подвергается подготовительной обработке.
3. Оплодотворение ЭКО
Свершилось! Яйцеклетки и сперму помещают в "пробирку", где и происходит долгожданное зачатие. Затем оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор. Весь процесс проходит в специально оборудованной лаборатории под контролем специалистов-эмбриологов. Они следят за тем, как развиваются эмбрионы, нет ли у них каких-либо нарушений.
Как правило, развитие эмбрионов "в пробирке" продолжается на протяжении от 2 до 5 суток. Далее, на том этапе, когда эмбрион готов имплантироваться в матку, производится перенос.
4.Перенос эмбриона и беременность после ЭКО
Собственно перенос эмбриона осуществляется на 3-5 сутки после оплодотворения. В матку эмбрионы попадают при помощи тонкого катетера. Это абсолютно безболезненно, и не вредит ни матери, ни будущему малышу.
По современным стандартам переносится, как правило, не более двух эмбрионов. Это снижает риск наступления многоплодной беременности. Остальные эмбрионы подвергаются криоконсервации.
После этого женщине назначается поддерживающая гормональная терапия – для успешной имплантации эмбриона. Беременность определяется через две недели при помощи анализа крови на ХГЧ – хорионический гонадотропин человека.
Далее, если беременность наступила, то она развивается самым обычным путем – и через положенный срок на свет появляется новый человек.
Конечно, надо иметь в виду, что беременность с первой попытки наступает далеко не всегда. Но не следует впадать в отчаяние. Процедура экстракорпорального оплодотворения – процесс непростой. Как показывает практика, лучшее ЭКО – это не всегда первое по счету. Известны случаи, когда беременность после зачатия in vitro наступала с четвертой и даже с десятой попытки!
Процедура ЭКО по ОМС (бесплатная программа ЭКО)
ЭКО по ОМС – это первая бесплатная программа ЭКО. Так как программа финансируется за счет фонда ОМС, то для пациента прохождение цикла ЭКО бесплатно. Все сопутствующие процедуры, медикаменты и консультации врачей ЭКО в выбранной пациентом клинике заложены в программу и оплачиваются из бюджета ОМС.
Что необходимо для прохождения процедуры ЭКО по ОМС
Для прохождения процедуры ЭКО по ОМС пациенту необходимо: иметь прописку в Республике Мордовия, обратиться в женскую консультацию, пройти все необходимые обследования, подтверждающие диагноз, получить заключение о необходимости процедуры ЭКО, выписку из амбулаторной карты.
Чтобы получить направление на лечение бесплодия методом ЭКО по программе ОМС, нужно обратиться в отделение ВРТ, отделение ООРЗ ГБУЗ РМ "МРКПЦ", ООО "Центр Гера" г.Саранск, где врачи, специализирующиеся по лечению бесплодия, проведут все необходимое обследование для решения вопроса о проведении программы ЭКО. Либо пациенты могут обследоваться в ЖК с последующей консультацией специалистов.
Для участия в программе не требуется официальной регистрации брака. Достаточно желания двух партнеров иметь совместного ребенка. Одинокая женщина также имеет право на участие в программе ЭКО по ОМС, однако использование донорского материала не входит в программу, следовательно, должно быть оплачено дополнительно.
В рамках программы ЭКО по ОМС в лечебный процесс входят все этапы лечения, начиная с первичной консультации в выбранной пациентом клинике и заканчивая диагностикой беременности. За медикаменты также доплачивать не придется – стоимость необходимых препаратов уже включена в программу и оплачивается из бюджета Территориального Фонда ОМС. Однако вам могут быть предложены дополнительные платные услуги (как, например, криоконсервация эмбрионов, наблюдение беременности), которые не входят в программу лечения бесплодия по ОМС.
Е. Янина,
районный акушер-гинеколог.