Писатель и философ Древнего Рима Сенека ЛуцийАнней (4 до н.э. – 65 н.э.) как-то сказал: "Парадоксы истории создаются её героями, а сами герои не защищены от непредсказуемости самой истории". Действительно, когда просматриваешь, хотя бы частично, страницы истории нашего государства, то нередко сталкиваешься с парадоксальными фактами судеб её героев. Иногда эти факты расцениваются как удача и счастливая фортуна, а порой как тяжелый рок судьбы и трагедия. В некоторых случаях они похожи на фарс или превращаются в загадки-головоломки, разгадать которые пытаются десятилетиями или веками. Как правило, герои этих парадоксальных случаев оказываются в форс-мажорной ситуации и, как нестранно, иногда надеются только на Бога, на счастливый случай или "куда прямая выведет". Подобных примеров в истории нашего государства множество. Познакомимся лишь с несколькими из них, глубоко не вникая в сущность самих политических событий тех времен.
Как известно, в 1605 году на русский престол сел самозванец Лжедмитрий I. Уже на третий день царь решил расправиться со своими недругами или с теми, кто знал истину его происхождения. Первым и главным из них был князь Василий Шуйский. Ведь именно он знал всю правду об убийстве царевича Дмитрия и за кого выдавал себя Лжедмитрий I. Василий Шуйский прекрасно понимал, что Лжедмитрий есть самозванец и незаконный царь. Князь был приговорен к смертной казни. Василия Шуйского вывели на Красную площадь, завели на помост и наклонили его голову к плахе. Палач снял с него кафтан и начал поднимать свой зловещий топор. Вдруг из Кремля на сером коне выехал вестовой Лжедмитрия I и объявил, что царь прощает князя и дарует ему жизнь. Василий Шуйский избежал казни, а ведь до смерти оставались считанные секунды. Фортуна улыбнулась князю, а царь был доволен, не догадываясь о том, что именно он – Василий Шуйский – осуществит заговор против Лжедмитрия I, в котором и погибнет самозванец. Так что Лжедмитрий I спас князя Шуйского, как говорится, "на свою шею". Парадокс, и только!
В начале царствования Петра I в Москве были организованы стрелецкие бунты. Царевна Софья стремилась получить власть. Однако молодой Петр все три бунта подавил, а ярых участников решил жестоко наказать через казнь. Среди бунтовщиков оказался и дед братьев Орловых. Старика завели на эшафот. Он положил голову и почувствовал, что Петр I, находясь рядом, мешал ему. Тогда дед, зная, что терять ему кроме головы нечего, громко сказал: "Отодвинься, государь, здесь не твое место – мое". Царь Петр удивился такой смелости старика Орлова и простил его. Удивительно, но факт парадоксальный и приятный. Так и продолжился род знаменитых Орловых. Бывает же такое!
В январе 1919 года по всей стране новой России свирепствовал красный террор. В первую очередь устранялись члены Дома Романовых. Нам уже известно об убийствах в 1918 году. Теперь подверглись аресту и приговорены к смертной казни четыре внука Николая I, двоюродные братья и великие князья: Николай Михайлович (доктор Российской истории, ученый, председатель Российского исторического общества), Георгий Михайлович (генерал-адъютант), Павел Александрович (генерал-адъютант), Дмитрий Константинович (полковник). Это были умнейшие люди начала ХХ века, обладали колоссальным опытом жизни и военной службы. За несколько дней до казни писатель А.М. Горький, нарком просвещения А.В. Луначарский и президент Российской академии А.П. Карпинский, якобы, ездили в Москву и ходатайствовали перед В. Лениным о помиловании великих князей, как ни в чем не виновных. Вождь пролетариата долго раздумывал над тем, где поставить запятую в формулировке "казнить нельзя помиловать". Якобы В. Ленин все-таки дал согласие и даже написал записку. Ходатаи, к сожалению, опоздали на несколько минут. Все четыре великих князя были казнены. Трагичен и тот факт, что до этого великий князь Павел Александрович, заключив морганатический брак, был выслан из России. Вместе с семьей спокойно и счастливо жил в Париже. Однако, надо же такому случиться, - перед Первой мировой войной он вернулся в Россию и здесь встретил карательный меч большевиков. А ведь можно было и не приезжать. Так нет же, судьба-матушка сыграла c ними злую шутку.
А кто не знал Котовского? Знают многие, особенно люди старшего возраста. Григорий Иванович некогда слыл лидером бандитского мира в Бессарабии. Он грабил банки, воровал, занимался бандитизмом, за что много раз сидел в тюрьмах, и каждый раз из них бежал. Когда-то он был соратником самого Мишки-Япончика. В 1916 году Григорий Котовский был еще раз арестован за уголовные преступления и Одесским военно-окружным судом приговорен к смертной казни через повешение. До исполнения приговора оставались считанные дни. Однако арестант сумел через жену генерала А.А. Брусилова (он с ней был хорошо знаком) отсрочить казнь на несколько дней. Тем не менее, эта отсрочка ничего хорошего ему не сулила. Казни не избежать. Был уже составлен церемониал предстоящей казни. Но вдруг происходят важные политические события: Николай II отрекается от престола и формируется Временное правительство. Григорий Котовский решил поддержать его, и министр юстиции А.Ф. Керенский отменяет казнь и освобождает узника-дебошира. Изворотливость, хитрость, смекалка и находчивость продлили ему жизнь на целых восемь лет. Странно, но это так. Фортуна ему улыбнулась. Теперь Григорий Котовский становится командиром Красной армии, участвует в Гражданской войне, командует бригадой, дивизией и корпусом. Однако старые друзья из прошлых бандитских группировок его не забыли, вспомнили все его согрешения перед ними и в 1925 году Григорий Котовский был зверски убит другом Мишки-Япончика Зейдером Мейером. Правда, по поводу причин убийства есть другие версии, но это отдельный и долгий разговор. Вот такие парадоксы бывали, а именно: Григорий Котовский чудом сумел избежать смертной казни, из грабителя и бандита вышел хороший военачальник Красной Армии, но затем был убит своими же друзьями из воровской среды. И такое бывало.
Никто не сомневается в том, что на Руси воровали всегда. Воровали, да еще как! Воровали все – бояре, князья, руководители приказов и коллегий, генерал-губернаторы, чиновники фискальных органов, фавориты и все приближенные государя. При царе Алексее Михайловиче еще ходили в обращении маленькие серебряные деньги "чешуйки". При использовании их хранили во рту за щеками. А так как "чешуйки" ходили по рукам и были грязными, и чтобы не заразится чумой, царь приказал отмывать их мылом, лишь потом прятать во рту. Вот при такой процедуре "чешуйки" не все возвращали, т.е. воровали. Отсюда и пошло выражение "отмывать деньги". В наши дни это выражение понимается, как нелегальное и незаконное расходование и списание денег, т.е. воровство в крупном размере.
Если посмотреть ведомости и описи наворованного имущества и денежных средств только одного А.Д. Меньшикова, то в подсчетах могут разобраться только аудиторы Счетной палаты Российской Федерации. Самый ближний фаворит Петра I воровал везде, где только было можно.Он не погнушался даже выпросить для своего сына Александра орден св. Екатерины. А ведь данным орденом награждались только женщины. Парадоксально, но воровали всё – деньги, золото, монеты, меха, драгоценные камни, строили дворцы и замки, расширяли земельные угодья и увеличивали число крепостных. А вот то, что случилось в 1762 году, наверное удивит больше всех. 25 декабря 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна. Её не хоронили долго – таков порядок у государевых особ. У гроба были выставлены четыре короны: Казанская, Астраханская, Сибирская и Большая корона Российской империи. После завершения всех похоронных процедур в 1762 году оказалось, что часть драгоценных камней (бриллианты) на коронах украдена.А когда императрица Екатерина II вступила на престол, то потребовала доложить о состоянии бюджета империи. Ей ответили, что числится 28 млн. рублей. После проверки оказалось всего лишь 16 млн. рублей. Её Величество пришла в недоумение – где остальные 12 млн. рублей? Разворовали! – ответили чиновники.
Пророчество, предсказания, приметы и суеверия всегда существовали на Руси. В них, как правило, верили. А как же иначе? Ведь после них, как правило, жизнь людей менялась, случалось то, чего боялись или чего ожидали.Вспомним, как Ивану Грозному гадалки предсказали смерть, даже указали день – 18 марта. Сначала царь в это не верил и негодовал. Однако случилось так, как предсказали.
В августе 1776 года великий князь Павел (будущий император) посетил Берлин, чтобы познакомиться со своей будущей женой. Провожая его, король Пруссии Фридрих Великий прошептал: "Наследник высокомерен. Не долго удержится на престоле. Боюсь, что его ожидает такой же конец, который постиг его сумасбродного отца". Такое пророчество стало реальностью ровно через 25 лет. Павла I убили, как и его отца Петра III. Он же (Павел I) построил на территории Летнего сада замок-крепость в честь архистратига Михаила. Тогда он громко сказал: "На этом месте я родился, на этом я и умру". Как известно, именно в этом Михайловском дворце его и убили. Он же (Павел I) в 1797 году совершил весьма неординарный поступок. Являясь православным христианином Павел I 10 сентября взял на себя руководство делами католического Мальтийского ордена, а 27 октября стал его Великим магистром. Странно, не правда ли?! Он же (Павел I) 5 декабря 1796 года организовал сразу двое похорон – Екатерины II и перезахоронение Петра III. Странное еще в том, что корону перед Петром III нес его убийца Алексей Орлов.
В марте 1801 года в Гатчинском дворце была выставлена шкатулка с запиской монаха Авеля. Вскрыть ее велено ровно через 100 лет. Так и было сделано. В 1901 году записку прочитали. В ней было написано, что через 17 лет не станет царя по имени Николай и всей его семьи. Такое пророчество стало реальностью ровно через 17 лет (1918 г.) Николая II и всю его семью расстреляли.
Император Александр I, уезжая в Таганрог, приготовил похоронный церемониал для своей больной жены Елизаветы Алексеевны. Он был уверен, что вскоре она скончается. Однако, судьба-матушка распорядилась иначе – император умер раньше жены и весь церемониал пригодился для его собственных похорон.
При коронации Александра II в Успенском соборе (25.08.1856 г.) случайно упал подданный Горчаков, державший на подушечке державу. Присутствующие восприняли это как нехороший знак. Так оно и вышло – император Александр II был убит 1 марта 1881 года. А вот при коронации Николая II (14.05.1896 г.) неожиданно с него упала цепь ордена Андрея Первозванного. Такой случай оценен плохой приметой, как вестник трагедии. Что случилось с Николаем II и его семьей нам уже известно.
Император Александр III умер в 1894 году. При шествии похоронной процессии, за гробом императора шел его жеребец по кличке Лорд. Весь путь от Зимнего дворца до Петропавловского собора Петропавловской крепости Лорд шел с опущенной головой и ни разу ее не поднял. После похорон Лорд не хотел уходить, только силой его могли увести. Покойный Александр III и конь были хорошими и верными друзьями. Впрочем, как и Николай II с своим конем Нормой, который носил подковы из серебра высшей пробы.
Александр III в хромовом сапоге имел специальный разрез, в котором император прятал фляжку с коньяком. Надо заметить, что император был не против выпить. Он же, боясь покушения, однажды увидел, как офицер сует руку в карман. Император подумал, что его хотят застрелить и тут же вытащил свой пистолет и застрелил офицера. Оказалось, что офицер хотел вытащить сигареты. Вот так, не больше и не меньше!
Следующие случаи не являются парадоксальными, а скорее всего несут в себе черты благородства. Так, например, царь Петр I, будучи в Берлине, был приглашен на ужин. Кто– кто, а Петр I мог бы в этом мероприятии отвести душу и дать волю своим страстям. Но, увы! Он отправился на мельницу, чтобы изучить технологию мукомольного производства, а затем внедрить ее в России. Императрица Екатерина II, зная массовое заболевание людей оспой, решила первой сделать себе прививку. Это было рискованное дело, но ради своего Отечества была готова к этому. Император Александр I отказался от ордена св. Георгия Победоносца 1 степени, а согласился лишь на 4 степень, ссылаясь на то, что его подданные больше заслуживают такой высокой награды. Военный министр при Александре I Алексей Андреевич Аракчеев слыл как деспот, вводивший в стране палочную дисциплину и подавлял всякое недовольство народа. Вместе с тем, этот человек проявлял огромнейшую бытовую скромность и личную порядочность. Он отказался от звания фельдмаршала, от орденов, от денег, от портрета Александра I с бриллиантами. А все, что сумел принять и заработать, сдавал в государственную казну. Император Николай I в 1833 году собрался ехать в Москву для борьбы с чумой. Его жена Александра Федоровна, боясь за мужа, хотела воспрепятствовать ему, защитить своих детей. Тогда Николай I ответил: "У меня в Москве 300 000 детей и их поеду спасать". Что ж, подобные поступки не только удивительные, но и благородные. Они служат примером для подражания.
Все перечисленные парадоксальные, трагические и благородные, фактологические случаи создают дополнительный и богатый колорит нашей истории. Вместе с тем хотелось бы, чтобы все предсказания и пророчества предвещали людям только удачу, а приметы и суеверия всегда были бы хорошим знаком на будущее.
Юрий Козлов,
писатель-историк.