С начала текущего года в России вступили в силу нововведения в сфере пенсионного законодательства. С чем они связаны, каков их характер, каким образом они отразятся на нас с вами – эти и другие вопросы мы задали начальнику Управления Пенсионного фонда в Торбеевском муниципальном районе С. Акашевой.
- Светлана Петровна, расскажите, о каких нововведениях идет речь?
- Нововведений, действительно, много. Так, с 1 января 2018 года произошло повышение страховых пенсий неработающим пенсионерам. Они выросли на 3,7%, что превышает показатель инфляции, которая ожидается на уровне 3%. Фиксированная выплата составляет 4982,90 рубля (до 1 января 2018 года -4805,11 руб). Стоимость пенсионного балла, с учетом которого назначаются пенсии, сегодня равна 81,49 рубля (до 1 января 2018-го -78,58 руб.). Для сведения: страховую пенсию в Торбеевском районе получают 5155 человек, из них работающих 863 человека. Средний размер увеличения после индексации составил 339 рублей.
Еще один важный момент: повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальные пенсии) планируется с 1 апреля текущего года. Индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), стоимость набора социальных услуг (НСУ) и выплата социального пособия на погребение произойдет с 1 февраля на 2,5%.
Также с января 2018-ого вступил в силу ФЗ от 01.07.2017 № 134-ФЗ, в соответствии с которым пенсионерам, прекратившим работать, суммы страховой пенсии выплачиваются с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления работы.
- Многих интересуют вопросы о накопительной части пенсии. Как она формируется сегодня?
- Важно отметить, что, начиная с 2014 по 2020 годы, все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются ТОЛЬКО на формирование страховой пенсии. То есть, с 2014 года гражданину, выбравшему формирование накопительной пенсии, и гражданину, не выбравшему накопительную пенсию, начисляется одинаковое количество баллов. Но все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком (ПФР или НПФ) и будут выплачены в полном объеме при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии. И к его страховой пенсии прибавится еще и накопительная. Хотелось бы напомнить: будущая пенсия зависит от следующих четырех факторов: размера официальной (белой) заработной платы, продолжительности стажа, возраста выхода на пенсию и варианта пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин.
- Какие изменения произошли в выплате материнского (семейного) капитала?
- Данная программа продлена до конца 2021 года. Размер капитала остался прежним - 453026 руб. При этом в текущем году появилась дополнительная возможность использования средств материнского капитала. Так, теперь им можно будет оплачивать услуги дошкольного образования, не дожидаясь трехлетия ребенка.
Что касается еще одной из важных президентских инициатив по поддержке демографической программы, то теперь нуждающимся семьям, в которых, начиная с 1 января 2018 года, родится или будет усыновлен первый или второй ребенок, государство будет выплачивать в течение полутора лет ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи. Выплата на первого ребенка будет проходить через органы соцзащиты. А вот ежемесячные выплаты на второго ребенка в семье будут осуществляться из средств материнского (семейного) капитала. Эту функцию берет на себя Пенсионный фонд.
- Светлана Петровна, скажите, все ли семьи, в которых появился второй ребенок, могут рассчитывать на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала?
- Согласно подписанному Президентом страны закону, выплаты могут получать только те семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке. В частности, это семьи, у которых размер дохода на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. Сам размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в том регионе, в котором проживает семья. В Мордовии на сегодня это 8 тысяч 714 рублей.
- Какие доходы должна учитывать семья, чтобы понять, имеет ли она право на выплату?
- При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме. Это: заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии и иные аналогичные выплаты; выплаты пенсионных накоплений правопреемникам; различного рода компенсации, а также довольствие сотрудникам государственной службы. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.
Для Мордовии могу сказать, что, если доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев был меньше 13-ти тысяч 602-х рублей, то эта семья имеет право подать заявление на ежемесячную выплату.
- А куда семья может обратиться за назначением ежемесячной выплаты?
- Заявление о назначении ежемесячной выплаты в настоящее время можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда, в последующем будет реализован прием в МФЦ и с использованием электронных сервисов.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть, будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Ежемесячную выплату семья будет получать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Однако первый выплатной период рассчитан на год. То есть, после этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.
Пенсионный фонд прекращает выплаты в случае, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Кроме того, семья при необходимости может сама приостановить выплаты.
- А может ли Пенсионный фонд отказать в назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала?
- Да. Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также в выплатах отказывают тем гражданам, которые лишены родительских прав.