Из глубины древних веков и до ХIХ столетия многие государства и целые империи управлялись большими правящими династиями, т.е. рядом монархов из одного и того же рода, сменяющих друг друга по праву родства и наследования. Таких династий было множество. Вот только некоторые из них: Гогенцоллерны, Мекленбурги, Ольденбурги – в Германии; Бурбоны, Валуа, Монпасье – во Франции; Норманды, Плантагенеты, Стюарты – в Англии; в Римской, Византийской империях, в Китае их было множество и т.д. Не исключением была Русь и Россия. С 862 по 1598 год в России власть принадлежала одной династии – Рюриковичам. С 1613 по 1917 год нашим государством управляла другая династия – Романовы. В марте этого года исполнилось 405 лет со дня восшествия на русский царский престол первого представителя этой династии Михаила Федоровича Романова. Естественно, у многих читателей возникает вопрос: откуда и кто есть Романовы?
В архивных документах на этот вопрос есть неоднозначные ответы. Тем не менее, проанализировав их, можно сделать следующий вывод. Родоначальником этой династии считается некий Андрей Иванович Кобыла, отец которого – Гланда-Камбила Дивонович (в крещении Иван) – в конце ХIII века прибыл на Русь. Откуда? Одни источники говорят, что из Пруссии, другие – из Литвы. Отдельные историки относят его к новгородской или московской знати. Однако, судя по антропонимическим данным, вероятнее всего первое. Именно он и дал потомство, которое служило при великих князьях, постепенно трансформируя свои фамилии. Так, Андрей Иванович Кобыла служил при Иване Калите и Симеоне Гордом; Федор Андреевич Кошка – при Дмитрии Донском; Иван Федорович Кошкин – при Василиях I и II; Захар Иванович Кошкин – при Василии II; Юрий Захарович Кошкин-Захарьин – при Иване III; Роман Юрьевич Захарьин – при Иване IV; Никита Романович Захарьин-Юрьев – при Иване IV и при Федоре Ивановиче; Федор Никитич Романов – при Борисе Годунове и Лжедмитрии I и II; Михаил Федорович Романов – незаметный юноша шестнадцати лет.
Первым, кто начал носить фамилию Романов стал Федор Никитич – двоюродный брат последнего царя из династии Рюриковичей Федора Ивановича. Это был человек незаурядных способностей как в положительном, так и в отрицательном понимании. Он имел хорошее образование, был боярином, нижегородским наместником, участником многих походов в качестве воеводы, активно участвовал в политических событиях. После смерти царя Федора Ивановича в 1598 году Федор Никитич рассматривался в качестве одного из претендентов на царский престол. Но Борис Годунов, так рвущийся к власти, видя в нем своего соперника, арестовал боярина и сослал его в Антониев-Сийский монастырь, где тот был пострижен в монахи под именем Филарет. В 1605 году, с воцарением Лжедмитрия I, Филарет был освобожден от самозванца и получил сан митрополита. Здесь уместно задать вопрос: за что же так самозванец полюбил Филарета, зачем он ему был нужен? Дело в том, что некогда отрок Гришка Отрепьев рос и обучался во дворе Федора Никитича и готовился стать лжецарем в противовес Годунову. Поляки мечтали это использовать как орудие против православной России. Ведь за спиной Лжедмитрия I стоял католический мир Запада, который так враждебно относился к России. После расправы над Лжедмитрием I в 1606 году бояре хотели избрать Филарета патриархом. Однако москвичи хорошо знали, чья заслуга прихода Лжедмитрия I и поляков, и отказались от него. Вскоре появился Лжедмитрий II – Андрей Андреевич Нагой – "Тушинский вор". И здесь Филарет поддержал нового самозванца и получил из его рук сан патриарха. Отдельные источники утверждают, что, якобы, за такой святительский сан Филарет отдал самозванцу яхонт, снятый с митрополичьего посоха. Этот яхонт стоил полбочки чистого золота. Возведение Филарета в митрополиты и патриарха, его угодничество и служба самозванцам – позорная страница в истории дома Романовых. Принятие высших церковных санов есть не что иное, как клятвопреступление. Да и решения принимал не он, а поляки-католики. Обязанности первосвященника он исполнял формально. В то время, когда многие святители совершали мученические подвиги во имя России за освобождение ее от поляков и яростно выступали против самозванцев, Филарет же выбрал другой путь – путь лицемерия, угодничества и пособничества полякам и самозванцам.
Вот при такой обстановке власть перешла к Семибоярщине, а царя Василия IV Шуйского сослали в Польшу. Филарет не встал в защиту бывшего царя, он сыграл в пользу все тех же поляков. Тем временем в Москве развернулась борьба за избрание царя. И что странно, Филарет ратовал за избрание на российский престол польского королевича Владислава. Вместе с убийцей Годуновых Василием Голицыным Филарет отправился в Смоленск в польское посольство, чтобы привезти Владислава в Москву и посадить на царский престол. Но с учетом того, что поляки, с большим расчетом на будущее, выдвинули жесткие условия, посланники вернулись ни с чем, а Филарета арестовали и отправили в Польшу. Таким образом все, что считал Филарет благом (возведение самозванцев), оборачивалось горем для России, а все то, что считал неудачей (приглашение польского королевича), оказывалось выгодой. Даже польские источники называли Филарета предателем Московского государства. И не только он. Напомним, что под Грамотой бояр, в которой они клялись в верности польскому королевичу Владиславу и обвиняли К. Минина и Д. Пожарского, стояла подпись Ивана Никитича Романова – дяди будущего царя Михаила и брата Филарета. Странно как-то! Однако не будем продолжать клеймить позором Филарета и его отдельных родственников. Не будем забывать, что Филарет в нашей истории – это не только соучастник самозванцев и сторонник поляков. Филарет, как это будет сказано ниже, - это историческая личность, будущий соправитель Российского государства и патриарх Московский и всея Руси. Это – фамилия. Это – новая династия.
Смута смутой, а давно назрел вопрос об избрании своего, русского царя. Вот в такой момент слаженно проявила себя команда Романовых, которую поддерживала большая часть казаков. Когда на Троицком подворье собрался народ, то многие высказывались за Михаила. Исходили из того, что он один из представителей Романовых остался незапятнанным в политических интригах. Кроме того, Михаил являлся двоюродным племянником последнего царя из династии Рюриковичей Федора Ивановича. Да и Ивана Грозного он считал своим дедушкой. И еще. Как говорит хронограф, будто какой-то дворянин из Галича принес письменное заявление о правах Михаила на престол. Там, якобы, говорилось, "како благочестивый царь Федор Иоаннович, отходя сего света, вручил скипетр и венец братану своему боярину Федору Никитичу, а значит ближе всего по родству с прежними царями сейчас Михаил Федорович Романов, и его надо избрать". Надо учесть, что Филарета в это время не было в Москве – он был в ссылке в Польше.
21 февраля (3 марта) 1613 года на Земском Соборе Михаила Федоровича официально объявили царем. Ему было шестнадцать лет. Говоря о Михаиле, надо отметить, что это был юноша меланхолического характера. Он не был одарен никакими способностями, едва умел читать, не стремился ни к какой власти и был всегда в тиши и незаметным. Во время избрания Михаил с матерью находился в Ипатьевском монастыре в Костроме. Здесь интересно заметить, что во времена Ивана Калиты (1328 – 1341 гг.) на этом месте отдыхал татарский мурза Чет, и во сне к нему явился великомученик Ипатий. Пораженный таким видением мурза принял христианство с именем Захарий и стал основателем династии Годуновых.Стало быть, предки Бориса Годунова вполне могли бы называться Захарьиными, как и Романовы. Так что выходцы из Золотой Орды Захарьины-Годуновы неслучайно слились с выходцами Захарьиными-Романовыми в смертельной схватке за русский престол. Случайно ли, что монастырь, основанный предком Бориса Годунова на месте явления св. Ипатия, впоследствии был передан Филарету самим Григорием Отрепьевым?! И случайно ли, что в 1613 году именно в этом монастыре скрывался 1-й русский царь Михаил?! Случайно ли, что 1-й царь из династии Романовых поднялся в монастырь по 23 ступеням, а последний царь Николай II спустился на 23 ступени в подвал Ипатьевского дома в Екатеринбурге?! Первый Романов восходил на престол, второй – его покинул и уходил из жизни. Возможно, такое страшное событие было предопределено в Ипатьевском монастыре. Какие негласные законы и неведомые силы действуют в нашем мире – мы еще не знаем. Какие невероятные совпадения случаются на этом свете – огромная тайна.
Как бы то ни было, а Михаил стал 1-м русским царем новой династии Романовых. Это произошло ровно 405 лет назад. Вот так и стала эта династия править Россией. Молодой царь вернул из польского плена своего отца Филарета, который на законных основаниях стал патриархом Московским и всея Руси. И не только патриархом. С 1619 года по 1633 год Филарет фактически становится соправителем Российского государства и именуется "Великим государем". Россия де-факто стала теократическим государством, так как светская и духовная власти оказались в одних руках. Но только де-факто и только до 1633 года. На этом, вроде бы, неофициальном посту государя Филарет показал себя как мудрый и дальновидный, опытный и преданный России политик, радеющий за укрепление своего государства. Он как бы искупал свою вину за содеянное в Смутное время, за содействие самозванцам и полякам. Вместе с сыном-царем Михаилом он принимал челобитные, встречался с послами других государств, издавал указы и грамоты, создавал послушный бюрократический аппарат, укреплял основы самодержавия, осуществлял ряд экономических, политических и церковных реформ и преобразований и т.д. Филарет скончался в 1633 году, и Михаил стал единолично управлять Россией, стал настоящим самодержцем всея Руси. На его годы правления выпала тяжелая миссия – спасти страну от разрухи и смуты, восстановить потерянную государственность, заново создать органы управления, поднять экономику и проявить себя в международном отношении и т.д.
Династия Романовых правила Россией 304 года (1613 – 1917 гг.). Самодержцами были 18 представителей, из них: с царским титулом 5 человек, с императорским – 14. Петр I носил титул и царя (до 1721 г.), и императора (с 1721 г.). Среди них были и 4 женщины: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II, которые сидели на престоле 66 лет. Так же, как и во все времена, невзирая на единую династию, шла постоянная борьба за престол. В связи с этим отдельные императоры Романовых были убиты: Иван VI, Петр III, Павел I, Александр II. Даже на Петра I было покушение. Отдельные самодержцы этой династии не могут быть примером служения своему Отечеству. К таким можно отнести Ивана V, Петра II, Анну Иоанновну, Петра III. Вся династия Романовых разделялась на три ветви или линии: линия Петра I, линия Ивана V и Гольштейн-Готторпская линия. С момента правления Петра III династия Романовых постепенно стала удаляться от своих кровных корней, т.к. все императоры после Петра III связывали свои брачные узы с принцессами прусских дворов и давали потомство уже далеко не русской крови. Так что последних пять императоров трудно назвать по крови русскими. Тем не менее, по месту рождения, по исполнению своих обязанностей, по преданности к России, по ответственности за судьбу государства, по месту смерти и захоронения всех их нужно достойно считать Романовыми. Были среди Романовых государи, а вернее, государыни-иностранки. Екатерина I (Марта Скавронская) вообще не понятно откуда родом, то ли из Литвы, то ли из Швеции. Екатерина II (София-Фредерика Ангальт-Цербстская) чистокровная немка. Правда, обе были супругами мужей-императоров. Первая – за Петром I, вторая – за Петром III, который, кстати, сам был наполовину немец. Но не стоит отодвигать Екатерину II Великую от династии Романовых, она куда больше сделала для России, чем некоторые императоры чисто русского происхождения. Немка Фике всегда останется для России Екатериной Великой из династии Романовых.
Каждый самодержец династии Романовых по-своему проводил политику, осуществлял различного рода реформы и преобразования, защищал Россию от врагов, укреплял ее в экономическом плане, создавал армию и флот. Российская империя при этой династии твердо закрепилась на международной арене, имела огромный авторитет и превратилась в могучую державу того времени. Её стали знать, с ней стали считаться.
Юрий Козлов,
писатель-историк.