Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Торбеевского района Республики Мордовия

431030, Республика Мордовия, Торбеевский район, п. Торбеево, ул. Интернациональная, 6
телефон: +7 (83456) 2-13-34
e-mail: torbnews@moris.ru

Бессмертный полк

В день празднования 73–ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов жители Торбеевского района присоединились к грандиозной по своим масштабам всероссийской акции "Бессмертный полк".

В день празднования 73–ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов жители Торбеевского района присоединились к грандиозной по своим масштабам всероссийской акции "Бессмертный полк". Этот проект всколыхнул волну народной памяти о героях кровопролитных сражений, ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских концлагерей и блокадниках осажденного Ленинграда, о всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело защиты нашей Родины и разгрома нацистской Германии.

В единой сплоченной колонне, гордо чеканя шаг, плечом к плечу с живыми полк, опаленный бессмертием, устремился в будущее, опираясь на великое историческое прошлое. Лица минувшей эпохи: молодые и старые, серьезные и улыбающиеся… В поблекших снимках разных лет, которые несли благодарные потомки, отчетливо видны эпоха лихолетья, триумф и истинное величие русского духа.

Образцом воинской доблести, храбрости и мужества в борьбе с фашистскими захватчиками был Иван Васильевич Чапайкин, 1908 года рождения, из села Варжеляй. О его боевом пути поведала дочь Евдокия Осянина. Движимый глубоким патриотическим чувством и испепеляющей ненавистью к врагу, в 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Немногим позже, в 1942 году, сын мордовской земли встал в строй 315-ой стрелковой дивизии пятой Ударной Армии. И. Чапайкин освобождал Правобережную Украину, принимал участие в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Ясско – Кишиневской, Варшавско – Познанской и Берлинской стратегических наступательных операциях. В ходе великой освободительной миссии выполнял свой интернациональный долг в Софии и Белграде, Будапеште и Праге, Варшаве и Бухаресте. Гвардии старшина Иван Чапайкин награжден орденами Славы третьей степени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны первой и второй степеней, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За взятие Кёнигсберга" и другими.

- Связующая нить времен для меня не отвлеченное понятие, это раскатистое эхо той грозной поры, когда наши отцы смогли отстоять свободу и независимость своего Отечества, возможность испытать гордость за страну, в которой выросли и живем, - делится размышлениями Евдокия Осянина.

Для Людмилы Павловны Коровенковой, жительницы п. Торбеево, вероломная война стала страшной и скорбной страницей семейной хроники. Ее воспоминания - яркое свидетельство о трагических событиях военных лет, еще один пример удивительной стойкости, силы воли и любви к родному краю простого русского солдата Данила Михайловича Коровенкова, 1911 года рождения, из села Красаевка.

- В 1941 году свекор был призван на фронт. Дома остались молодая жена, беременная четвертым ребенком – моим супругом Петром, наравне с мужчинами вынесшая все тяготы и лишения тех лет, - неспешно рассказывает участница святого полка.

Д. Коровенков был героическим защитником города – героя Тулы. В сентябре 1941 года танковая группа Гудериана прорвала оборону в полосе Брянского фронта и ринулась к Москве. После захвата Орла непосредственная угроза нависла над Тулой. Но город, державший оборону, стоял насмерть, став несокрушимым бастионом на пути врага. На него командование фашистского Вермахта бросило три бронетанковые и две пехотные дивизии, полк "Великая Германия" и крупные силы Люфтваффе. Первым удар на себя принял 732-ой полк артиллерийской обороны. 45 суток Данил Коровенков с сослуживцами сдерживал изнуряющие массированные натиски противоборствующей стороны, после чего перешел в контрнаступление. В начале января 1942 года город оружейников был освобожден из цепких когтей смерти, а солдат Коровенков геройски сложил голову на обагренном кровью поле брани. Вечная слава гвардии старшему сержанту Коровенкову, погибшему в боях за Родину.

Дед Василия Кежватова, сотрудника Торбеевского ЛПУМГ, Кежватов Григорий Федорович, 1922 года рождения, уроженец деревни Жукулуг сражался с немецко –фашистскими захватчиками в составе молодого Северного фронта, образованного в 1941 году на базе Ленинградского военного округа. Под командованием генерал –лейтенанта Александра Попова наносил удары противнику на территории Финляндии и Северной Норвегии. Вел оборонительные бои в Карелии, на сопках Заполярья и Кольском полуострове. Умело останавливал продвижение гитлеровцев на рубеже реки Западная Лица, нес неустанный дозор на Карельском перешейке – линии государственной границы. Эти рубежи оккупанты так и не смогли преодолеть, потеряв огромное количество своих солдат. В составе Лужской оперативной группы сдерживал вторжение неприятеля на ленинградском направлении. В 1944 году принимал участие в наступательной и запоминающейся Петсамо – Киркенесской операции. Григорий Кежватов дожил до 65 лет.

- Низко склоняю голову перед ратной и трудовой славой деда, равняясь на него. Я также присягал священному Знамени своей страны, - говорит Василий Кежватов.

Во имя торжества справедливости отражал вражеские атаки и вступал в неравный бой с фашистами прадед Матвея Ушкина – Николай Егорович Кучеров, 1925 года рождения. Он был призван в армию в 1943 году в действующие войска связи. В 1944-ом при выполнении задания командования в составе разведывательной группы попал в плен. Находясь в тылу врага, наши разведчики потеряли связь со штабом. В условиях сильного тумана 19-летний Николай с товарищами искал повреждения кабеля и влобовую столкнулся с вооруженным патрулем агрессоров. В те черные дни матери пришло леденящее душу сообщение, короткий текст гласил: "Ваш сын пропал без вести". При наступлении советских войск узник концентрационного лагеря был освобожден. Гвардии старший сержант Н. Кучеров встретил Победу в Восточной Пруссии, в составе войск третьего Белорусского фронта. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За Победу над Германией", "За взятие Берлина". После разгрома фашистов служил на территории Белоруссии, в городе Бобруйск, вернулся домой в 1949 году. Память о войне и ее жертвах набатом стучит в сердце маленького Матвея, повелевая никогда не забывать подвиг прадеда и бережно хранить мир, завоеванный миллионами человеческих жизней.

Светлый лик младшего сержанта Ивана Игнатьевича Клычкова, уроженца села Старые Пичуры, который никогда не будет предан забвенью, несла жена его внука Людмила. Яркое майское солнце освещало ордена и медали ветерана, добытые кровью в боях. Он участник вооруженного конфликта 1945 года между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой с одной стороны, императорской Японией совместно с государством Маньчжоу–Го с другой.. В составе войск Забайкальского фронта, под командованием маршала Советского Союза Родиона Малиновского Иван Клычков наступал с территории Монголии и Забайкалья, преодолел безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты. Громил калганскую, солуньскую, хайларскую группировки японских милитаристов с целью подступа к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Иван Клычков с сослуживцами заняли Синьцзин и пленили неприятелей. Боевые действия на островах для солдата были полностью закончены к началу сентября 1945 года, когда наши войска заняли Маньчжурскую равнину.

- Неумолимо течет река времени…73 года для мировой истории - лишь крохотный миг, а для людей – целая жизнь. Но память не позволит затянуть пеленой былое, искалечившее целое поколение, навсегда разлучившее близких и родных, - говорит Людмила Клычкова, педагог ТСОШ №3.

Дмитрий Игонин рассказал о боевом пути своего отца, политрука Петра Дмитриевича Игонина из села Салазгорь. Боец Волховского фронта под командованием Маршала и Героя Советского Союза Кирилла Мерецкова с первых дней войны принимал участие в Тихвинском, Любанском, Синявинском, Ленинградско - Новгородском наступлениях, стратегических операциях "Полярная Звезда" и "Искра". Под Ленинградом был тяжело ранен в голову, долго лежал в госпитальных палатах и был комиссован по болезни в 1942 году. Залечив раны, нанесенные войной, он возрождал родное село. Его неимоверно напряженные тыловые будни отмечены результативной работой в должности председателя колхоза. На сельскохозяйственной ниве Петр Игонин вел и выигрывал упорную битву за хлеб.

Поколение предков прошло дымными верстами через смертоносный огонь пожарищ от прославленного Бреста до Камчатки, от легендарного Севастополя до Мурманских широт, с честью исполняя суровый солдатский долг, до конца храня верность и преданность любимой Отчизне.

Автор: Лариса Лазарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 682

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика