Петр Трофимович Павлов родился в 1917 году в селе Малышево Торбеевского района.
Петр Трофимович Павлов родился в 1917 году в селе Малышево Торбеевского района. После завершения учебы в школе юноша стал курсантом Рижского военного пехотного училища, готовившего командный состав для Красной Армии. Погоны лейтенанта он получил в роковом 1941 году.
Наш легендарный земляк оказался в самом эпицентре военных действий. Боевое крещение принял в составе шестой стрелковой Орловской дважды Краснознаменной дивизии, которая в период с 22 по 29 июня вела упорные приграничные оборонительные сражения на территории Литвы, южной части Латвии и Белоруссии. На широкой груди Петра Павлова сиял первый орден Великой Отечественной войны второй степени. Начиная с 1943 года воевал в составе третьей гвардейской танковой армии первого Украинского фронта под командованием советского полководца, генерала Николая Ватутина. Его непосредственный военачальник - генерал–лейтенант Павел Рыбалко, оценив в подчиненном высокую выучку, смекалку, пытливый ум, личную храбрость, способность без промедлений принять неординарное решение, отдал приказ назначить лейтенанта Петра Павлова командиром мотострелковой роты 52 –й танковой бригады.
Он оправдал доверие и ярко проявил свой талант в ходе исторической Киевской наступательной операции с 3 по 13 ноября 1943 года. После массированного удара одна танковая подвижная группа в сопровождении десанта автоматчиков под командованием гвардии лейтенанта Петра Павлова неожиданно и самовольно ринулась вперед, пробравшись к северо–западному предместью Киева. Обезвредив артиллерию нацистов и при этом уничтожив 250 солдат фюрера, группа с запада обогнула столицу Украины. На станции Святошино воины перерезали шоссейный тракт Киев –Житомир, расчистив дорогу частям Красной Армии. Павлов и его солдаты молниеносно устремились в город Фастов, где был сосредоточен важнейший железнодорожный узел вражеской коммуникации. Скрытно сосредоточившись на близких подступах к станции, сформированный отряд десантников под покровом глубокой ночи приблизился к вокзалу. В тот же самый миг с другого крыла атаку начали танки, сея смерть и панику в стане врага. Окруженные фрицы, пытаясь вернуть свои позиции, свирепо пошли в контратаку. Под перекрестным шквальным огнем командир Павлов с завидным хладнокровием отдал приказ своим ребятам: "Ни шагу назад! Стоять насмерть!" и, взяв автомат, стал в упор расстреливать врагов. Бесстрашные бойцы захватили эшелон с танками, три бронетранспортера, два эшелона с продовольствием и боеприпасами, 66 паровозов, 15 автомашин, 36 складов с различным военным снаряжением, пленили 100 солдат и офицеров. Когда они сбили засовы с дверей школы, то обнаружили более сотни изможденных пытками детей, женщин, стариков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, гвардии лейтенант Петр Павлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он дошел до Рейхстага и оставил автограф на его застенках.
После окончания войны в звании майора он был уволен в запас. Проживал Петр Трофимович в поселке Явас Зубово–Полянского района, исправно нес службу в органах внутренних дел. К сожалению, земной путь его был недолог. Герой Советского Союза скоропостижно скончался от ран в октябре 1963 года, но его пламенную любовь к Родине невозможно предать забвению.