Анна Николаевна Лафуткина - человек с непростой судьбой. Ее жизненная дорога полна множеством трудностей, которых с лихвой хватило бы на десятерых. Но эта удивительная, сильная духом женщина с верой в Бога и в собственные силы, достойно прошла уготованные ей испытания и сумела сохранить в себе самые лучшие человеческие качества.
Родилась Анна Ивановна в нелегком 1939 году на Урале, куда ее родители были сосланы, как враги народа. Анна была единственным ребенком, точнее сказать, оказалась самой выносливой и живучей из всех, так как остальные дети в семье умирали еще в младенчестве. Когда началась война, ее отца забрали на фронт, а мать с дочкой на руках осталась без средств к существованию на чужбине. Именно в тот момент они вернулись обратно на родину - в село Салазгорь. Родное поселение приняло их холодно. Жилья не было, лишились его еще перед ссылкой, да и ожидать помощи от кого-то в военное время не приходилось. Однако, все же нашлась семья, которая пожалела мать с ребенком и пустила к себе на квартиру.
Ее отец с фронта не вернулся, навсегда остался лежать на полях тех далеких сражений. Поэтому мать, как могла, растила дочь одна.
- Сшитое мамой платьице, кое-какой платок, лапти на ногах, купленные у местных умельцев, лоскутная сумка - вот так я пошла учится в школу, - рассказывает Анна Николаевна. - Зимой к этому наряду прибавилась еще и серая фуфайка, которую, кстати, редко снимали в классе. Ведь школа отапливалась плохо.
Доучилась в школе Лафуткина лишь до седьмого класса, а дальше пошла работать в колхоз. С 13 лет Анна встала в один ряд с тружениками хозяйства. Работала на бахчах, на ферме, а с 18 лет ежегодно отправлялась на торфоразработки в леса Ивановской области. В 22 года она вышла замуж за местного парня Василия Лафуткина, который в ту пору трудился трактористом в колхозе. На первых порах супруги поселились в родительском доме мужа. Пожив там немного, решили попытать свое счастье на стороне и уехали на Алтай. Однако жизнь на новом месте не пришлась им по нраву. Побыв там чуть больше года, молодая семья вновь вернулась в село Салазгорь. На тот момент у супругов уже родилась дочка Галина. Супруг устроился в местный колхоз трактористом, она – в строительную организацию в поселке Торбеево разнорабочей. В тот период Лафуткины обрели свое жилье - купили домик. По словам собеседницы, он был до ужаса мал, в нем умещались небольшая печка, стол и деревянная кровать, но все же это был свой собственный угол. В этом доме у Лафуткиных появились на свет сыновья Николай и Володя, дочки Валя и Полина. В жилище Лафуткиных стало заметно тесновато. Время спустя, семья переселилась в более просторный дом. Там у супругов родились еще трое сыновей и дочка. Всего же у Лафуткиных девять детей.
Конечно, в такой большой семье и забот много. Только представьте: сборы в школу, завтраки, обеды и ужины. А сколько нужно было вложить труда, чтобы каждый из них получил профессию, самостоятельно встал на ноги. Причем, все это по большей части довелось познать Анне Николаевне одной, так как в 42 года она овдовела. Ничем не измерить душевных переживаний и тревог, которых матери тоже хватило с лихвой. Чего только стоили годы ожиданий шестерых сыновей из армии, один из которых исполнял интернациональный долг в Афганистане, где получил тяжелое ранение. Мать с болью в душе вспоминает, как мучилась, когда от Николая не было ни единой весточки из армии в течение трех месяцев, как, словно на крыльях, летела к нему в госпиталь в Ленинград, чтобы увидеть его живым и прижать к груди. Ее сын получил инвалидность 2 группы. Впоследствии Анна Николаевна похоронила сына Николая, пережила пожар, в результате которого лишилась крыши над головой и всего имущества. Но благодаря волевому характеру и огромному трудолюбию, Анна Николаевна преодолела все трудности, вырастила замечательных отзывчивых детей, дождалась 17 внуков и 10 правнуков.
Сегодня она живет в новом просторном доме, который строили для матери общими усилиями ее дети, зятья и даже внуки. Кстати, сегодня один из них - Виталий - живет вместе с ней. Не забывают навещать маму и дети. Но где бы они ни были, всегда на связи с мамой. А в праздники собираются за одним столом в родительском доме, чтобы поклониться матери за ее любовь, за заботу и ее неустанные молитвы об их здравии и благополучии.