Молочные продукты, благодаря идеально сбалансированному составу питательных веществ, имеют первостепенное значение в рационе каждого человека. Они по праву считаются одними из самых популярных и совершенных продовольственных продуктов России и попадают под Доктрину национальной продуктовой безопасности.
Более восьмидесяти лет в районе функционирует Торбеевский маслодельный завод, на фундаментальной базе которого в 2003 году было образовано ООО "Молоко". Основными составляющими экономического благополучия предприятия выступают качество товара и эффективность труда. Как на этапе становления, так и сегодня вся продукция, производимая на предприятии, экологически чистая, на 100% натуральная, не содержащая в составе синтетических добавок, красителей, консервантов, стабилизаторов вкуса, загустителей и заменителей молочного жира. Большое внимание за последние пятнадцать лет уделяется выпуску цельномолочной продукции, которая занимает наибольший удельный вес - 60% в общем объеме производства. 15% составляет выработка классического творога, 25% отведено маслоделию. Широкую ассортиментную линейку продукции, изготовленную в соответствии со строгим соблюдением требований ГОСТа, формируют: пастеризованное молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло "Шоколадное" и сливочное "Крестьянское" фасованное, в монолитах по 5, 10, 20 килограмм. Она способна удовлетворить самые взыскательные вкусы клиентов. Сегмент производимых по старинным уникальным рецептурам товаров по ценовой категории не относится к дешёвым, тем не менее, они смогли завоевать доверие потребителей за свои вкусовые качества.
Не секрет, что молочное производство имеет несколько важных особенностей. Все продукты характеризуют относительно небольшие сроки годности и особые условия хранения. В летнее время из пахты и обезжиренного молока вырабатывается казеин.
- Мы стараемся выстроить здоровую конкуренцию и не допустить попадания на прилавки некачественной, фальсифицированной продукции. Я категорически против наводнения агропродовольственного рынка суррогатами, контрафактом, пагубно влияющими на здоровье детей и взрослых, - справедливо полагает руководитель предприятия Виктор Лисюшкин.
В условиях современности рынок сбыта охватывает территорию Мордовии, Московской, Пензенской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской областей. Основными поставщиками сырья на предприятие является преимущественное большинство крестьянско –фермерских хозяйств нашего района, а также Атюрьевского, Зубово –Полянского, Краснослободского, Ковылкинского и Темниковского. Через посредников осуществляется сбор молока в личных подсобных хозяйствах.
Сертифицированная система менеджмента качества охватывает полный цикл производства, начиная с контроля заготовки поступающего сырья и закупа вспомогательных материалов, до процессов переработки и выхода конечного продукта. В святая святых предприятия – производственной лаборатории ежедневно проводятся сотни всевозможных анализов. Сырое молоко и готовая продукция тестируются по микробиологическим, биохимическим и химико-бактериологическим показателям, исследуются на плотность, содержание жира и белка. Возглавляет подразделение инженер –биотехнолог Людмила Макова.
Учитывая, что качество можно достичь только на современном оборудовании, руководство ООО "Молоко" по мере возможности занимается его модернизацией и техническим перевооружением. В 2015 году введена в действие автоматическая установка для порционного дозирования масла в пластиковую тару. Она дала ряд преимуществ по удобству, простоте обращения и мощным техническим характеристикам. Кроме этого, герметичная упаковка оберегает содержимое от негативного воздействия окружающей среды.
В арсенале предприятия имеются два собственных магазина, один из которых выгодно расположен в центральной части поселка, другая торговая точка базируется на улице Спортивная, в зоне многоквартирных высотных домов. Они помогают воплотить модную тенденцию в работе, под девизом: "От поля - до прилавка". На предприятии, которым руководит Виктор Лисюшкин, работают 58 человек, истинных профессионалов своего дела. В коллективе создана единая команда из опытных специалистов и молодых производственников, обладающая высоким потенциалом. Более сорока лет успешно заведует производством Татьяна Кривоногова. С каждым годом увеличивает выработку сливочного масла маслодел Зинаида Бурова. За прошедший год масла изготовлено 455 тонн. Большой вклад в общее дело вносят машинист аммиачных установок С.Ильичев, слесарь по ремонту технологического оборудования В. Кальгин, главный инженер Александр Шерганов и механик Федор Игонин. Операторы газовой котельной во главе с инженером –механиком Александром Штукатуровым достигают сбережения газа до 17 тысяч кубометров.
- В реалиях дня локальный и региональный молочный рынок испытывает серьезные трудности. Отсутствует единая стратегия защиты отрасли, нет четко структурированной системы поддержки государством. На лицо некая разобщенность. Каждый переработчик пытается в одиночку справиться с решением стоящих задач. Производители молока и перерабатывающие предприятия нередко проявляют недовольство друг к другу. Такого быть не должно, мы – прочные звенья общей системы. В итоге развитие молочной промышленности существенно замедляется. Но мы не отчаиваемся, двигаемся вперед и стараемся быть востребованными на торговой арене, - делится размышлениями директор ООО "Молоко".