Золотая осень в природе, как и благодатная осень жизни, считается порой зрелости, ностальгии и вдохновения. Поистине блажен, кто в старческие годы, несмотря на пережитые испытания и невзгоды, не растерял пылкости духа. В далеком 1928 году, в это удивительно красивое время года, появились на свет трое наших земляков: Нязифя Исмаиловна Агеева, Александра Ильинична Есина и Иван Евдокимович Сайгин. По доброй традиции поздравить юбиляров со знаменательной датой, передать им персональный Приветственный адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина приехали глава Торбеевского района Сергей Шичкин и его заместитель Николай Киреев, представитель ГКУ РМ "Социальная защита населения по Торбеевскому району РМ (межрайонная)" Михаил Шумкин, главы местных муниципальных образований. В особо значимый в судьбе день эти мудрые люди получили не только памятные подарки, пышные букеты цветов, слова благодарности и признательности за доблестный труд, но и бесценную теплоту человеческого общения, повышенное внимание. Девяносто лет – возраст солидный и уважаемый, это без малого целая эпоха, заполненная историческими событиями, созидательными делами во благо будущего поколения, семейным счастьем, воспоминаниями и впечатлениями.
Женщина,
труженица, мать
Нязифя Исмаиловна Агеева родилась и выросла в татарском селе Латышовка Кадошкинского района. Ей было тринадцать лет, когда началась Великая Отечественная война.
- Все мужчины призывного возраста из нашего сельского округа ушли на фронт. Деревня вмиг опустела, приутихла. Кормильцев заменили деревенские женщины, старики и подростки. Особенно тяжело приходилось в посевную, летнюю страду и уборку. Пахали на упрямых, неторопливых племенных быках двухкорпусным плугом, да так, что уставали не только мы, но и животные. Смело скакали верхом на необъезженных молодых лошадках–двухлетках, боронуя поле, возили снопы на ток для обмолота, мешки с зерном на хлебоприемный пункт. Произведенная продукция полностью и практически безвозмездно сдавалась государству, чтобы обеспечить Красную Армию продовольствием. Зимними вечерами допоздна сидели с коптилкой, шили кисеты, вязали носки и варежки для воинов, - вспоминает Н.Агеева.
Надо ли гадать, как жила ее семья на пустые трудодни, на картошке да лебеде? Впоследствии она работала в поселке Торбеево швеей в комбинате бытового обслуживания, стегальщицей на ватной фабрике, много лет трудилась на маслозаводе. Несмотря на вереницу промелькнувших десятилетий, ей присущи проницательный ум, искрящийся взгляд, нежная и ласковая улыбка. В доме, где она проживает одна в добром здравии, царит атмосфера уюта и гостеприимства. На одной из стен аккуратно размещен обрамленный коллаж из старинных черно-белых снимков, эффектно соседствующий с цветной фото-галереей нашего времени. Они визуально проводят параллель между прошлым и настоящим, передают невидимую связь потомков с предками, напоминают о важных моментах в жизни дорогих сердцу людей. Двое детей, четверо внуков и один правнук дорожат мудрыми советами, назиданиями почтенной и рассудительной Нязифи Исмаиловны.
Когда жизнь
в радость
В яблоневом саду и гроздьях красной рябины утопает дом Александры Ильиничны Есиной из поселка Красноармейский. На пороге родного крова делегацию официальных лиц любезно встретила бодрая и растроганная виновница торжества. Удивительно, покорив очередной высокий рубеж, она очень активна и оптимистична. Непростая судьба выпала на долю этой несгибаемой женщины. За девяносто прошедших лет случалось всякое: непосильный труд с раннего детства, нестерпимый голод, ранящие сердце утраты и согревающие душу радости. Тяжелой колесницей прошлась по жизненному пути война, повернув его совсем в иное русло. На передовой с ненавистным врагом сражались отец и братья. Ни на минуту не забывая о них, юная Александра работала на износ. Моя собеседница вспоминает, как приходилось серпами жать рожь. Затем проворно вязала снопы. В холод и зной, вооружившись пилой и топором, вместе с мамой спозаранку уходила в лесополосу валить деревья. Подобное дело иным мужчинам дается непросто, что говорить о представительницах слабого пола.
Александра Ильинична навсегда осталась на малой родине. Вышла замуж за своего земляка, сладили с ним срубовой дом. В браке у супружеской четы родилось трое детей. Довелось ей поработать и дояркой, и свинаркой, и телятницей. Добросовестного животновода, светлого и отзывчивого человека уважали коллеги и знакомые. Простота, милосердие и сострадание – вот главные черты ее характера. За ее доброжелательной улыбкой скрыта от посторонних глаз личная трагедия. Она перенесла смерть самых близких людей. Полвека назад, в возрасте сорока лет, закончился земной путь ее мужа. Следом схоронила свою кровиночку - сына. Но она не одинока, всегда рядышком ее внуки. Они окружают бабушку теплом и светом любви.
Энергичная Александра Ильинична не привыкла сидеть на месте, изобилие собственноручно приготовленных впрок разносолов, безусловно, вызывает умиление. Мелькает золотыми нитями бабье лето, окутывая тонкой паутинкой морщин нежное и приветливое лицо. Сдавать позиции она не спешит, стремится уверенно шагать вперед.
Нам года - не беда
В селе Старые Пичуры, богатом самобытными национальными обычаями, девяносто лет проживает старожил Иван Евдокимович Сайгин. Свой быт долгожитель ведет в добротном, благоустроенном доме.
С малых лет он уже мог запрягать лошадь. Став чуть взрослее, с энтузиазмом возил на полевой стан тракторной бригады колхоза воду. Навсегда врезался ему в память и был четко усвоен завет родителя – по совести жить и трудиться. Полвека отработал скотником в колхозе.
На протяжении шести десятков лет рядом с юбиляром находится его любимая супруга Мария Андреевна, с которой они в ладу и согласии воспитали восьмерых детей. К несчастью, двоих из деток уже нет в живых. Помогли дедушка и бабушка твердо встать на ноги восемнадцати внукам. Сейчас рады видеть в своих владениях 18 правнуков.
Дед Иван не торопится поддаваться болезням и недугам. Его задор, тонкое чувство юмора и светящиеся глаза, обрамленные лучиками морщинок, восхищают окружающих.