На прошедшей неделе журналисты из разных уголков Мордовии посетили Торбеевскую мясоперерабатывающую производственную площадку Группы компаний "Талина". Пресс – тур прошел в рамках программы "Предприятие, открытое для всех". Менеджер по связям с общественностью Лариса Напалкова поделилась с коллегами основными принципами работы многоуровневой структуры по схеме "От поля - до прилавка".
Перед посещением производственной зоны экскурсанты облачились в стерильную белоснежную спецодежду, прошли через санпропускник с модульным турникетом, оснащенным датчиками приближения, предназначенным для дезинфекции рук, и станцию гигиены обуви. Это непременное условие и незаменимые устройства для правильной организации рабочего процесса. Первым пунктом маршрута стал автоматизированный цех производства сосисок и сарделек. Делегация представителей СМИ под руководством начальника цеха Ольги Сорудейкиной познакомилась с технологией их изготовления. Они проследили всю цепочку – от стадии составления фарша до получения конечного продукта. Следующим этапом стала демонстрация агротуристам цеха упаковки. Здесь внедрены последние разработки мировой робототехники: манипуляторы-упаковщики. Эти детища модернизированного производства в разы повышают объективные человеческие возможности, позволяют эффективно выполнять трудоемкие работы, требующие абсолютной точности. Устройства действуют довольно просто, как и все гениальное: запускается паллетайзер нажатием пусковой кнопки на тактильном экране. По данному сигналу на роликовую ленту с конвейера подаются пустые деревянные паллеты. Согласно заданному объему, сенсорная система редактирования самопроизвольно выбирает наиболее подходящую схему их заполнения. Далее вступает в действие механическая рука с захватом и укладкой гофрированных коробов. Компактно упакованная продукция приобретает аккуратный, эстетичный вид и готова к транспортировке в отдел реализации. Основополагающая цель роботизированных инноваций – увеличить скорость и правильность процесса. Гости убедились, что главным на производстве выступает сплоченный, тонко балансирующий тандем человека и нанотехники, взаимодополняющий друг друга.
Взору удивленной публики открылся громадный склад готовой продукции, где ведется ее непрерывный прием, организация адресного хранения, грузопереработка и дальнейшая транспортная отправка деловым партнерам по бизнесу. На этом участке внедрена передовая система расширенного управления SAP EWM. Персонал, управляя складскими операциями и товарными запасами, использует онлайн - терминалы сбора данных. С их помощью проводится размещение продукции на гравитационных стеллажах, контроль собранных заказов, погрузка машин и инвентаризация. Это дает преимущество, выраженное в экономии материальных и временных ресурсов. Отрадно, что в контексте политики импортозамещения и продовольственной безопасности на начало 2019 года запланировано расширение действующих производств и приобретение новых поточных линий.
А все начинается с истоков. Фундаментальным звеном предприятия является отрасль растениеводства с земельными угодьями в Ардатовском, Атяшевском, Инсарском, Ковылкинском, Торбеевском, Чамзинском районах Мордовии и Ульяновской области. Общая площадь пашни составляет 60,74 тыс. га. На плодородных почвах возделываются посевы озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха и кукурузы. Валовой сбор всех зерновых культур в зачетном весе превосходит 200 тысяч тонн. Они необходимы для составления полноценного, сбалансированного рациона кормления сельскохозяйственных животных. Элеваторные мощности позволяют обеспечить изготовление гранулированных комбикормов, премиксов, престартеров и сои. Их выпуск в совокупном объеме равен 300 тысячам тонн в год. Приоритетным технологическим проектом выступает племенное свиноводство по породам "йоркшир", "ландрас" и "дюрок" с развитой собственной селекционной базой. На индустриальных комплексах, соответствующих мировым стандартам и включающих в себя репродукторы, содержится 290 тысяч свиней с высоким генетическим потенциалом. В 2017 году реализовано в живом весе 56428 тонн свинины на три ведущих региональных перерабатывающих предприятия и ООО МК "Даурский", территориально расположенный в городе Краснокаменск Забайкальского края.
На сегодняшний день перспективный агропромышленный холдинг занимает второе место среди всех производителей колбасных изделий в стране. Заслуженное лидерство подтверждают порядка пятисот медалей и дипломов, полученных в справедливом конкурентном соперничестве за право быть лучшим на российских и международных выставках сельского хозяйства. Ежедневно здесь производят всеми любимые продукты питания: вареные колбасы и сервелаты, мясные деликатесы и полуфабрикаты, сосиски и сардельки, которые сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы. Выработанную ассортиментную линейку формируют более трехсот наименований качественной, экологически безопасной готовой продукции, которая реализуется в пятидесяти восьми регионах России, Республике Казахстан и северо-восточном государстве Центральной Азии-Монголии. В 2017 году объем продаж пользующегося повышенным спросом бренда "Атяшево" и торговой марки "Даурия" увеличился на 24% по отношению к 2016 году. За последние пять лет в модернизацию мясоперерабатывающего направления вложено более трех миллиардов рублей. Производственная мощность реконструированного Торбеевского подразделения составляет 240 тысяч тонн в год.
К 2021 году холдинг будет производить продукцию на сумму более тридцати миллиардов рублей. Полным ходом идут строительные работы по возведению крупномасштабного производственного комплекса, общей площадью более 20 тыс. кв. метров. Близок к финалу монтаж каркаса склада вспомогательных материалов. В Торбеевском подразделении будут введены в эксплуатацию технико-технологические объекты по изготовлению специй, разделке и подготовке сырья и холодильник на пять тысяч тонн единовременного хранения. С их стартом будет создано 300 высокооплачиваемых рабочих мест. Кадровый резерв подпитывается за счет выпускников Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности. Именно из них - по мере роста мастерства – зачастую получаются лучшие сотрудники, воссоздающие престиж аграрной сферы и во многом способствующие возрождению села. Следует отметить, что средняя заработная плата на предприятии составляет 35 тысяч рублей.
В завершение мероприятия участники примерили на себя роль профессиональных дегустаторов. Гости оценили превосходный вкус, внешний вид, цвет и запах продуктов. Никого не оставил равнодушным изобретенный технологами сырокопченый деликатес для гурманов – "Кнуты". "Снек" изготовлен по оригинальной рецептуре из свинины и говядины, приправлен смесью перцев и чесноком. Продукт три дня коптится на буковой щепе, впитывая все оттенки ее неповторимого аромата. Очень аппетитными и сытными оказались колбаски "Детские", богатые аминокислотами и микроэлементами, разработанные совместно со специалистами ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова. Мастера печатного слова насладились пикантным вкусом колбасок "Баварских", относящихся к серии "Премиум", технология изготовления которых позаимствована у коллег из немецкого города Мюнхен.
Медиа-сообщество не только воочию убедилось в трансформации отрасли и создании новой, ярчайшей страницы истории отечественного агропрома, но и познакомилось с образцом современного роботизированного производства, наглядно удостоверилось в соблюдении строгих правил контроля качества сырья и готовой продукции, пообщалось с высококвалифицированными, компетентными специалистами и рабочими.