Устойчивое и поступательное развитие агропромышленного комплекса является залогом продовольственной безопасности страны. Поэтому в условиях государственной рыночной экономики особая роль отводится развитию фермерского движения. Данная отрасль имеет сильные и глубокие социально - экономические корни, способна аккумулировать трудовые ресурсы на селе и поднять его на качественно новый уровень. В Торбеевском муниципальном районе ее представляют шестнадцать крестьянско-фермерских хозяйств.
В 2005 году было образовано многопрофильное сельхозпредприятие под названием ОАО "Победа", базирующееся в окрестностях центральной усадьбы Старые Пичуры, возглавил которое Михаил Хюппенен. Оно стабильно функционировало довольно продолжительный период. Но тяжелое финансовое положение сельхозпредприятия повлекло за собой изменения существующего порядка и создание иной формы собственности. В минувшем году здесь подготовили бизнес-пакет документов и провели процедуру реорганизации путем преобразования ОАО в КФХ. Прежде всего, это помогло хозяйству удержаться на плаву. Главой крестьянского хозяйства стал выпускник Рязанского сельскохозяйственного техникума по специальности "Зоотехния" Александр Таратынов - единомышленник, соратник и близкий товарищ Михаила Хюппенен.
Костяком и опорой крестьянско-фермерского хозяйства являются механизаторы Виктор Артемов и Евгений Гурин, доярки Галина Коростелёва и Татьяна Гвоздева, телятница Ирина Кулькова, бригадир тракторной бригады Владимир Фильков. От знаний, таланта агронома Алексея Тарасова зависит слаженность всего процесса.
Деятельность КФХ осуществляется на основе производства, хранения, реализации растениеводческой и животноводческой продукции. Общая площадь плодородной пашни, введенной в оборот, составляет 1200 гектаров. Главное направление - возделывание зерновых культур. Под посев высокоурожайных озимых пшеницы и ржи отведено 350 га, столько же занимают скороспелые яровые ячмень и овес. На двухстах гектарах произрастают многолетние травосмеси для сенокоса. Порядка 300 га очищенной от сорняков почвы оставлено под чистые пары. В текущем году из-за жаркой погоды, аномальной атмосферной и почвенной засухи и, как следствие, острого дефицита полезной влаги часть озимых погибла. В ходе жатвы-2018 удалось собрать лишь 1200 тонн зерна, из которых большая часть оставлена на семена. Реализованы населению излишки ржи по цене 4000 рублей за тонну и пшеницы стоимостью 7000 за одну тонну. Плохие агрометеорологические условия отразились и на темпе роста озимых посевов.
Нынешней осенью в КФХ провели подъем зяби плугом на площади 500 га. В грунт попутно внесены микроэлементы, минеральные и органические удобрения в строгом соответствии с установленными оптимальными нормами. Объем расходов на данные цели составил 1 млн. 200 тыс. рублей.
- Такая интенсивная технологическая операция поддерживает рыхлость пахотного слоя, способствует регулированию воздушного, водного и теплового режима почвы, активизирует процесс накопления азота, уничтожает вредителей культур и возбудителей болезней, избавляет от сорняков. Земля - это наше богатство, она требует огромной ответственности, не терпит спешки, пренебрежительного и халатного отношения, - делится секретами профессионального мастерства А. Таратынов.
На вооружении КФХ имеются два мощных зерноуборочных комбайна ДОН -1500, два универсальных, незаменимых трактора МТЗ-1221 "БЕЛАРУС", колесный трактор общего назначения повышенной проходимости К-700 "КИРОВЕЦ" в комплекте с навесными и прицепными широкозахватными машинами.
На молочных фермах хозяйства на откорме содержится 280 голов крупного рогатого скота, в том числе 100 дойных коров голштинской, черно-пестрой и симментальской породы, продуктивность которых составляет 3500 кг молока в год. Продукцию закупает перерабатывающее предприятие ООО "Молоко" по цене 18,50 р. за один литр. Каждый сданный литр субсидируется регионом. Средства невеликие, однако они у аграриев лишними не бывают. На зимовку скота в этом году заготовлено 150 тонн размолотого фуража и 250 тонн питательного сена.
- Конечно, нам приходится нелегко. Рынок диктует свои условия. На глазах дорожает сельхозтехника и оборудование, этот фактор тормозит модернизацию производства. Увеличивается стоимость горюче-смазочных материалов, становятся неподъемными тарифы на электроэнергию, высоки процентные ставки по кредитам в банках, а вот цены на производимые материальные блага остаются неоправданно низкими, по-прежнему присутствуют проблемы со сбытом, - сетует М. Хюппенен.
Не секрет, что фермерство не самый прибыльный и выгодный вид бизнеса, построенный на риске и требующий постоянных вложений капитала. Его окупаемость по причине специфичного производственного цикла растягивается на длительный срок. Доход напрямую связан с погодными условиями, которые могут сказаться на рентабельности как позитивно, так и весьма негативно. Но местные фермеры не унывают, готовы переносить диспаритет цен, природные катаклизмы, экономические перипетии и уверенно двигаться дальше. Дорогу осилит идущий, а к достижениям она всегда прокладывается упорным и многолетним трудом.