29 октября исполнится сто лет со дня основания ВЛКСМ. Деятельность союза молодежи по историческим меркам была сравнительно недолгой, менее трех четвертей века, но за эти годы комсомольцы внесли неоценимый вклад в развитие государства. В рядах комсомола воспитывались миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. На плечи юношей и девушек выпала нелегкая доля коллективизации, индустриализации, Великой Отечественной войны, ударного трудового фронта в мирный период.
Рождение комсомольской ячейки в Торбеевском районе документы относят к 23 марта 1920 года. Первыми представителями этого движения были Виктор и Михаил Кондратовичи, Николай Катенев, Петр Ликучёв, Иван Зюзин, Семён Кузнецов, Яхим Нуркаев. С пожелтевших фотографий юные коммунары предстают пред нами в сатиновых рубашках-косоворотках и перешитых, потертых отцовских шинелях. Поверх нехитрой одежонки - ремень и настоящая портупея. Они были лидерами в кипучей борьбе с ликвидацией безграмотности населения. Комсомольцы слыли яростными противниками нищеты, спекуляции, саботажа и местной буржуазии. Дружные и дисциплинированные ребята разъясняли народу политику партии и правительства, доносили идеи пролетариата, выступали с самодеятельными концертами в сельских глубинках, проводили театрализованные диспуты на актуальные темы, вовлекали в свои ряды молодежь из числа рабочих и крестьян. Во многом благодаря их старанию и титаническому усилию, были созданы колхоз "Штурм комсомола" в селе Мальцево и сельскохозяйственная артель "КИМ" (Коммунистический интернационал молодежи) в Мордовских Юнках. Совместно с сотрудниками милиции комсомольцы Торбеева участвовали в боях с бандитизмом и беззаконием. Руководил отрядом ОСОДМИЛА отважный и мужественный комсомолец Борис Лебедев. Непререкаемым авторитетом среди ровесников пользовались Семен Асташкин, Тимофей Никитин, Николай Загряжский, Павел Евгеньев, Елизавета Мраморнова.
К началу рокового 1941 года в районе насчитывалось сто комсомольских организаций. В первые дни всеобщей мобилизации в райком комсомола поступили сотни заявлений от членов ВЛКСМ с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии. Несокрушимым единством преодолев неимоверные испытания, залечив раны, нанесенные войной, комсомольцы с созидательным настроем принялись претворять в жизнь грандиозные планы по восстановлению городов и заводов, возрождению из руин сел и деревень.
В 1946 году Первым секретарем райкома комсомола был единогласно избран офицер Виктор Панкрашкин, прошедший школу фронтовой закалки. С 1946 по 1956 год наш район был в первой республиканской пятерке по темпам уборочных работ и заготовке хлеба. Во главе угла стоял рачительный подход к методам хозяйствования, экономия и бережливость. Немалый вклад в общее дело вносили сельские комсомольские организации. Молодые, сильные руки мастеров с азартом и огоньком поднимали целину, осваивали залежные земли, прокладывали БАМ, строили Днепрогэс, Турксиб и Магнитку, открывали кладовые нефти в Тюмени, вгрызались в вечную мерзлоту, рыли оросительные каналы в пустыне, покоряли высоту научно-технического прогресса.
У каждого поколения свои грандиозные открытия и свершения. В хронологических рамках периода 60-80 годов работа комсомольцев была поднята на новый уровень и подчинена девизу: "Студенческим отрядам и молодым специалистам села - зеленый свет!". Они возводили масштабные животноводческие комплексы и производственные корпуса, сооружали мордовский участок трансконтинентального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород". Приобретенный уникальный опыт становился стартовой площадкой в выборе профессии для молодежи. Торбеевский район был пионером Всесоюзной программы "Молодежь - на фермы", гремел на всю республику результатами работы в животноводстве. Молодые, энергичные аграрии совершали экскурсионные туры по городам- героям страны, а также побратимам: Ботевграду в Болгарии, Серадзу в Польше. Выезжали в автономии с целью распространения передового опыта среди коллег. Их портреты занимали первые полосы газет и журналов, а голоса раздавались на радио и телевидении. Многие комсомольцы учились в МГУ имени Н.П. Огарёва на льготной основе, без отрыва от производства. Юные герои того времени состязались во всех спортивных соревнованиях, наблюдали за правопорядком в составе народных дружин, организовывали субботники, шествовали в демонстрациях, посвященных основным государственным праздникам, собирали металлолом и макулатуру.
Диалог поколений вдохновенно продолжили первые секретари райкома ВЛКСМ Петр Коровенков, Виктор Лысов, Александр Тетерин, Николай Инякин, Евгений Белоглазов, Александр Пайганов, Эдуард Емашов. За плодотворную деятельность Торбеевскому РК ВЛКСМ неоднократно присуждалось переходящее Красное Знамя республиканского обкома комсомола. В районе функционировал единственный в регионе молодежный театр "Ну и работнички!", организатором и режиссером –постановщиком которого был фотокорреспондент районной газеты Валерий Гуляев. Для молодежи начала работать дискотека "Протон", развлекательную программу вел самодеятельный конферансье, заведующий центральной районной аптекой Александр Алешков. Много радостных мгновений доставляла публике киностудия "Лантан", ее операторами были комсомольцы Сергей Сеничев, Михаил Куренёв, Сергей Ростов. Они заняли первое призовое место на конкурсе любительских фильмов в городе Москва.
Под руководством братьев Виталия и Владимира Швецовых в поселке зазвучал вокально-инструментальный ансамбль. Их последователями стали Виктор Кучеров, Юрий Силантьев, Вячеслав Жаров, Валерий Старостин и Владимир Мориков. Коллектив не раз становился лауреатом и дипломантом республиканских конкурсов.
Комсомол звенел победным клинком, горел огнем ударных пятилеток, бурлил на волнах неизведанных просторов Вселенной. Он навсегда ушел в завесу веков, но память о нем далекой и яркой звездой еще долго будет согревать душу тем, кто жил, следуя принципу: "Раньше думай о Родине, а потом - о себе".