Целая череда прекрасных русских сел не так давно осталась без жителей. Объединяла эти населенные пункты небольшая речушка Рахманка, а входили они все в бытность расцвета в Красноармейский сельсовет. Теперь здесь одна речушка, и то израненная вмешательством людей, не ведающих, что творят. Села Верхняя Рахмановка, Самозвановка, Засецкое опустели к концу 20-го столетия не от каких-то природных катастроф, а от невмешательства государства в то время, когда им нужна была поддержка. Даже не верится, что в Засецке еще после войны было 200 дворов, а в Самозвановке и Верхней Рахмановке еще в 70-х годах шла полноценная жизнь, и активно велось производство. В последнем селе в 60-х годах работала средняя школа, которая собирала старшеклассников из Морд.-Юнок, Красноармейца и Старых Пичур! От нее давно осталась только территория, обозначенная прямоугольником трудновыводимого кустарника.
В 1984 году было принято решение соорудить на Рахмановке, ниже Засецка, пруд для орошения земель трех хозяйств – "Красной Мордовии", "Большевика" и "Красноармейца". Орошение отменила перестройка, но пруд остался. А речка Рахманка потерялась, впадая посреди пути в этот пруд. Первым исчез с лица земли Засецк, а в последние 2 года, оставшись без жителей, сгорели от бесконтрольного сжигания травы, горе-охотников, любивших ночевать в пустующих домах, и села Верхняя Рахмановка и Самозвановка. В первой из них домов нет, но благоустроен, огорожен и покрашен погост, напоминая о месте этого славного села и его жителях.
Не лучшее положение и трех других деревень Красноармейского сельского поселения – Решетина, Семеновки и Моховой Рахмановки. Где-то упоминалось, что села Решетино и Засецк возникли путем поселения туда стрельцов для защиты восточных границ Русского государства от набегов монгольского ига и других кочевников. Недаром же остались в памяти старожилов звучные фамилии – Ростовы, Старшинины, Горбуновы, Стивакины, Можеитовы, Львовы, Залетовы. Возможно, кто-то еще остался из старожилов, живущих пусть и в других, центральных усадьбах, кто знает больше и точнее о традициях этих мест.
В центральной усадьбе бывшего крупного совхоза "Красноармеец" уже нет той атмосферы, когда на любом участке производства – ферме, гараже, зернотоке, мехмастерских – кипела активная жизнь молодых, способных, сильных людей. На 1 января 1975 года только в центральной усадьбе в п. Красноармейский проживало 1956 человек, сейчас в поселке – 450 и 6 человек числится в Решетине.
А образовался совхоз "Красноармеец" в апреле 1932 года с общей площадью земель 5751 га, в т. ч. пахотноспособной 5421 га с поголовьем 1000 свиней. Первым директором совхоза был М. Д. Лазарев. Становление нового хозяйства проходило в сложных условиях. "Красноармеец" был создан на голом месте при станции "Воденяпино". В 1932 году в совхозе насчитывалось 210 постоянных и 40 сезонных рабочих. В этом же году построили столовую, баню, амбулаторию. В 1933 году в поселке была открыта школа 1-й ступени, построен деревянный клуб. Особым успехом у рабочих пользовался драматический кружок, созданный совхозной молодежью. Шли годы, крепло хозяйство, по ряду показателей оно было одним из лучших в Мордовии.
Более подробно историю становления и расцвета хозяйства можно увидеть в школьном музее. В нем представлено несколько направлений – из истории старины с экспонатами быта того времени, орудий земледелия, одежды, музыкальных инструментов. Очень широко освещен период Великой Отечественной войны под названием "Они сражались за Родину" и "Труженики тыла". Сколько знакомых лиц смотрят с фотографий уже мирного периода, с такими людьми действительно под силу было поднять хозяйство после войны, достичь успехов в 60-70-е годы, развить производство и социальную сферу до состояния хорошего агрогородка. Экспозиция "Сыны, достойные отцов и дедов" напоминает об участниках боевых конфликтов в мирное время.
В музее много места уделено школе: в 1933-м году это школа 1-й ступени, в 1950-е – "семилетка", затем 8-летняя. В 1966 году была построена и сейчас действующая 3-этажная школа с интернатом. В 1968 году обучалось до 600 учеников. 22 года директором средней школы была В. А. Коровенкова – создавая и улучшая позиции современной советской школы. В настоящее время теперь уже основную школу возглавляет Елена Голяткина, в коллективе 11 учителей, которые весь свой опыт и знания направляют на достойное обучение 35 ребят.
Теперь уже исторический факт - это вливание большой группы переселенцев в п. Красноармейский из Ошской области Киргизии, которое было в конце 80-х годов. По этой причине начали мелькать незнакомые для наших мест фамилии – Шевалье, Устиновы, Юсуповы, Жиляевы, Чекуровы, Жураевы. Переселялись в сельскую местность, а когда увидели благоустроенный поселок с двухэтажными домами, трехэтажной школой, полным набором социальных объектов, многих бригад, отделений и других структурных подразделений – были приятно удивлены. Долго и плодотворно работали в совхозном производстве, вплоть до развала хозяйства.
Наверное, отличительной чертой населения было и остается высокое чувство достоинства, умение и желание трудиться, здоровая атмосфера трудового соперничества в производстве, интеллект и тактичность. Атмосфера коллективного труда, компактное проживание, трудовые и интеллектуальные способности заметно выделяли этих жителей как носителей цивилизации и творческого прогресса.
Сейчас в поселке Красноармейский работает отделение ООО "МАПО "Торбеево", жизнедеятельность населения поддерживает сельская администрация. В наши дни трудно говорить о возможном возрождении здесь большого производства, но надежда всегда остается вместе со славными традициями и благодатной почвой прекрасного прошлого.