Мать – героиня, бабушка и прабабушка – самые главные титулы А.Ф. Сережкиной, жительницы села Салазгорь, которой одиннадцатого февраля исполнилось девяносто лет. Восемь детей, восемнадцать внуков и семнадцать правнуков – с таким бесценным богатством встретила она свой юбилейный день рождения. Анна Филипповна - настоящая героиня нашего времени и, несомненно, лучший образец для подражания.
В морозный и солнечный февральский день в ее доме было многолюдно. В дань уважения и любви к дорогому человеку изо всех уголков нашей необъятной страны съехались в родовое имение ее родные. Поздравить женщину почтенного возраста, вручить ей Приветственный адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина, букет красивых белоснежных хризантем и памятный подарок прибыла делегация в составе заместителя главы района Николая Киреева, начальника ГКУ "Социальная защита населения по Торбеевскому району РМ" Александра Пайганова и руководителя местного муниципального образования Галины Солдатовой.
В долгом, нелегком жизненном пути именинницы отражается судьба целого поколения, рожденного в сталинскую эпоху довоенного периода. Она помнит, как разоряли церкви, раскулачивали и отправляли в ссылки односельчан, осуществляли массовые политические репрессии. С малолетства довелось испытать мучительный голод, лютый холод и все непомерные тяготы крестьянского труда. Спину девочки не единожды больно стегал кнут обходчика за то, что собирала на хлебных нивах колоски, оставшиеся после уборки и без того скудного урожая. Это было запрещено печально знаменитым указом "О трех колосках" от 1932 года и приравнивалось к хищению социалистической собственности. Сложно даже представить, что по подозрению в краже несовершеннолетняя Анечка была арестована и помещена на полгода в камеру предварительного заключения. Но по ходатайству РОНО уголовное дело было закрыто, и отличница учебы освобождена из-под стражи. Эти воспоминания помогают нам воссоединить связь времен и поколений.
Жизнь шла своим чередом, любознательная Анна охотно осваивала все предметы в местном образовательном учреждении. Но Великая Отечественная война внесла коррективы в мирное существование, поэтому все ее образование составляет три класса начальной школы.
- Вчерашние подростки вмиг повзрослели, старались во всем помогать старшим. Мы с подружками косили траву, жали рожь, вязали снопы, ходили на обмолот и сортировку зерна, чистили коровники, озябшими ручонкам вывозили навоз на колхозные поля. Мысль была только одна: "Пусть хлебушек уродится, да солдаты будут сытыми и сильными и быстрее одолеют ненавистного врага", - рассказывает героиня моего повествования.
Под лозунгом "Все для фронта, все для Победы!" дети работали почти круглые сутки, а домой приходили лишь для того, чтобы поспать несколько часов. Казалось бы, их будничный труд не особо приметный, но вклад его в Победу был поистине велик. Тот период закалил красавицу – Аннушку, научил преодолевать невзгоды, быть терпимой ко всему и приносить обществу пользу. Сегодня предания свидетелей той далекой поры видятся нам, будто в старом кино, снятом на черно – белую пленку. А ведь вопреки всему, они были молоды, преисполнены любви и надежды на лучшую долю.
Анне Морозовой едва исполнилось восемнадцать, когда ее сосватал обаятельный, отзывчивый и серьезный паренек Иван Сережкин. Уж больно приглянулась ему скромная, приветливая рукодельница с косой до пояса. С будущим избранником они вместе осваивали востребованную профессию конюха, ведь лошадки являлись незаменимой тягловой силой в колхозе. Молодая женщина не отставала от мужа, могла сноровисто запрягать, седлать, обучать и объезжать лошадей. Бережно ухаживала и следила за чистотой и удобством их содержания: чистила денники, кормила, поила, одним словом, несла полную ответственность за комфорт и здоровье подопечных. Следует отметить, с этими благородными животными связана вся трудовая биография супругов. Вскоре после свадьбы один за другим стали рождаться дети. Бог даровал родителям единственного наследника и семь дочерей. Нелегкой оказалась задача поднять их на ноги, но они справились. Все до единой родной кровиночки получили достойное воспитание. "Делать ближним добро – хорошеть самому", - наставляли питомцев мудрые родители. И они старались усвоить каждое словечко назидания, которое, как зернышко, падало в благодатную почву, и, прорастая, давало плоды. Дети закончили ВУЗы и стали дипломированными специалистами, честными, искренними людьми.
Все успевали рачительные хозяева, любое дело спорилось в их умелых руках. С неисчерпаемым оптимизмом благоустраивали поместье, держали большое подсобное хозяйство, сажали внушительный огород. Жили в ладу и согласии ровно половину века, были примером крепкой семьи, основанной на взаимоуважении, любви и нежности. В 1996 году главы семьи не стало, горечь утраты была велика. Дети отзываются о нем с теплотой в сердце и большим уважением. Со светлой грустью в тихом голосе вдова признается, что с мужем ей очень повезло.
Несмотря на преклонный возраст, миловидная бабушка Анна не теряет бодрости духа. "В движении – жизнь!" - говорит она и потихоньку, с палочкой, медленными, но уверенными шагами обходит свои владения. Хранительница домашнего очага до сих пор главенствует на кухне, самостоятельно растапливает русскую печку и золотыми руками готовит восхитительные пышные блины, ароматный домашний хлеб с золотистой корочкой, варит вкусные рассыпчатые каши и делает изумительное топленое молоко. Лучшие оценщики ее кулинарных талантов, конечно же, внуки и правнуки. По мере сил помогает дочкам, которые понимают, как важно маме чувствовать себя нужной и полезной. О каждой из них она печется и волнуется, думает и переживает. И не знает границ ее безмерная материнская любовь.
Под покровом темной ночи в комнатке тихо мерцает церковная свеча, и в звенящей тиши летят к Богородице чудодейственные молитвы. Они свято оберегают большой род Сережкиных. Анна Филипповна и поныне сохранила стремление отдавать частичку себя тем, кто ее окружает.