В День Победы от площади имени Ленина, по центральным улицам поселка Торбеево, к Аллее славы, торжественным маршем прошествовал "Бессмертный полк". Это символ триумфа нашего народа, разгромившего нацизм, отстоявшего честь и независимость своего Отечества. В одном строю, плечом к плечу, шли разные поколения благодарных потомков, которые несли портреты своих родственников – отважных ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, узников концентрационных лагерей и блокадников осажденного Ленинграда. Сотни ярких судеб, ставших образцами подлинного героизма и мужества, объединились в стройную колонну на главном празднике страны.
Стоял насмерть в пекле жесточайших сражений под Сталинградом Егор Яковлевич Лошкарёв из села Салазгорь, 1910 года рождения, прадед студентки Торбеевского колледжа Алины Ждакаевой. Ключевой позицией обороны города была господствующая высота - Мамаев курган. Здесь он дал клятву: "Ни шагу назад!". Егор Лошкарев в составе войск легендарной 62 –й армии под командованием маршала Советского Союза Василия Чуйкова прочно удерживал почерневшие, обуглившиеся от огня северо– восточные склоны высоты 102.0. Гитлеровцы штурмовали курган по десять раз в день. Израненная земля густо перемешалась с кровью, осколками искореженного металла от мин, бомб и снарядов.
В конце сентября 1942 года основная тяжесть боев легла на 284 –ю стрелковую дивизию, в составе которой воевал наш земляк, снайпер Егор Лошкарев. Свинцовые ветры били солдатам в лицо, но они, презрев страх, шли вперед, выполняя святой долг перед Матерью - Родиной. На исходе 1942 года он геройски погиб в битве с немецкими захватчиками во имя свободы и счастья человечества. Печально, что храбрый солдат не дожил месяц до долгожданного мгновенья, когда гитлеровцы выбросили над исторической вершиной белый флаг капитуляции, и из подвала полуразрушенного универмага – своего последнего штаба – вышел сдавшийся в плен фельдмаршал Паулюс.
- Наша семья продолжительное время считала прадеда пропавшим без вести, но поиск данных о нем не прекращался десятилетиями. Лишь недавно, благодаря сотрудникам Мордовского республиканского Краеведческого музея им. И.А. Воронина, мы узнали его послужную биографию. Он похоронен в городе – герое Волгоград на Воинском мемориальном кладбище, - со слезами на глазах рассказывает правнучка.
В составе "Бессмертного полка" - воин - освободитель Иван Николаевич Филяков. Его дочь Вера Филякова, жительница города Екатеринбург, уже немолодая женщина, преодолев немалое расстояние, приехала на свою малую родину с Урала и, как икону, прижимала к груди пожелтевший, дорогой сердцу снимок отца. Он родился в январе 1923 года. В 1942-ом с отличием закончил Рязанский техникум железнодорожного транспорта и был призван в действующую армию. В должности командира отделения связи прошагал всю войну - от Москвы до Берлина. В те драматические дни начинал боевые действия на Западном фронте, который вел затяжные бои под Ржевом, прорывая оборону противника на подступах к столице нашей Родины. В мае 1943 -го советские соединения ворвались в город и освободили его от оккупантов. Повергнув агрессора в Белоруссии, полк, в котором воевал Иван Филяков, в середине июля 1944 года подошел к государственным рубежам Польши. Выполняя свой интернациональный долг, он с братьями по оружию Третьего Белорусского фронта форсировал Западный Буг и водную стихию Центральной Европы - Одер, громил полчища фашистов в Варшаве. В апреле 1945 года освобождал центр бывшей Восточной Пруссии – Кенигсберг, который был форпостом Третьего рейха. Четверо суток с однополчанами штурмовал город-крепость. Шла последняя военная весна, когда бравый гвардеец брал Берлин. В семейном архиве бережно хранится множество наград, среди них: орден Отечественной войны первой степени, медали "За отвагу", "За взятие Варшавы и Берлина" и другие. Он прожил долгую, насыщенную трудовыми делами жизнь в поселке Торбеево. Умер в 2010 году.
К самой трогательной части большого парада присоединилась Тамара Очкина, дочь участника войны Николая Петровича Бусарова. Ее отец родился в Беднодемьяновском районе Пензенской области. В 1942 году паренек добровольцем ушел на фронт и был зачислен в состав Воронежского фронта (впоследствии он был переименован в Первый Украинский). Помощник командира старшина Бусаров участвовал в военной операции под Курском. Под сигналы артиллерии и залпы легендарных "Катюш" поднимался в атаку. Он лично уничтожил два десятка нацистских солдат и офицеров, сам же получил тяжелую контузию и чудом остался жив. На той арене боев он завоевал орден Красной Звезды. После четырех месяцев лечения в госпиталях вновь встал в строй. Совместно с первым отдельным чехословацким батальоном, возглавляемом полковником Людвиком Свобода, сражался за освобождение Харьковщины. Фашисты бросили близ местечка Соколово тяжелые танки, бронетранспортеры и автоматчиков, создав значительный перевес сил. Заградительным огнем отважные артиллеристы уничтожали вражеское орудие, но фриц продолжал наступать. Николай Бусаров бился с врагом в рукопашной схватке, личным примером вселяя в товарищей - красноармейцев мужество и уверенность в Победе. Неустрашимый боец штурмовал оккупированный Киев, освобождал осажденную Дарницу, отвоевывал и укреплял Букринский и Лютежский плацдармы. Сокрушал вероломных захватчиков на Львовском направлении, форсировал Днепр и Вислу. В 1944 –ом дивизия вышла к Молдавии, переправилась через реку Прут и перешла румынскую границу. Здесь командир пулеметного отделения Бусаров получил второе ранение и был награжден медалью "За отвагу". Позже на груди ветерана засияла медаль "За Победу над Германией". Завершил освободительную миссию в столице Чехословакии – Праге. Пришел с войны в 1947 году инвалидом второй группы. Трудился прорабом в Торбеевском межрайонном строительном объединении. Николай Петрович ушел в вечность 21 июля 2001 года.
Выпускница Торбеевской средней школы №1 Ксения Корнеева с искренней любовью и огромной гордостью высоко над головой поднимала чуть выцветшую за давностью лет фотографию своего прадеда Николая Ивановича Тишкина. Он родился в 1925 году в деревне Вярвель Атюрьевского района. В 1942-ом стал курсантом Вольской военной авиационной школы механиков, которая располагалась в Саратовской области и входила в действующую Красную Армию. Здесь будущего защитника Отечества готовили эксплуатировать новые самолеты –истребители ЯК-1 и пикирующие бомбардировщики ПЕ-2. Отличника учебы, боевой и строевой подготовки включили в состав сформированной аэродромно – технической команды, которая в 1944 году была отправлена в 17-ю Воздушную Краснознаменную армию Третьего Украинского фронта. Вскоре после того, как немецкие штандарты были брошены к подножию Мавзолея Ленина, Советский Союз объявил войну Японии. В августе 1945 года самолеты авиаполка с десантом на борту поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. Маршрут пролегал над морем – через Корейский полуостров, вдоль побережья Северного Китая. К своей небывалой радости, на чужбине он встретил друга детства, уроженца Торбеевского района Николая Пайганова, который отважно громил самураев в пехоте. И уже восьмого сентября в Харбине состоялся парад советских войск в честь капитуляции Квантунской армии и освобождения стран Азиатско – Тихоокеанского региона. Николай Тишкин продолжил службу, обучая военному делу солдат китайских войск. Он пробыл в Маньчжурии до третьего мая 1946 года и вернулся в расположение части, но, как оказалось, ненадолго. Через год старший лейтенант Тишкин, по приказу командования, в составе опергруппы вновь прибыл в Китай , где прослужил вплоть до 1953 года. Награжден медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За боевые заслуги", "Маршала Жукова". Офицер запаса Николай Иванович Тишкин трудился на ответственных постах Торбеевского района, был председателем МСО, возглавлял коллектив районной типографии. Его не стало в 1995 году.
В "Бессмертном полку" чеканили шаг супруги Анатолий и Татьяна Сергеевы, прибывшие в райцентр из города Москва. Женщина сжимала в руке штендер с изображением отца Ильи Ивановича Челмакина, уроженца поселка Красноармейский. Он воевал против карателей с 1943 года. Ради правового дела в составе Западного фронта прошел с боями территорию Белоруссии: Витебск, Могилев, Оршу, Бобруйск. Гнал фрицев из Литовской и Латвийской ССР. При переправе через труднопреодолимую реку Илья Челмакин был тяжело ранен и отправлен в тыловой санитарный батальон города Казань. Залечив полученные увечья, вернулся в Красную Армию. В составе 2-го Украинского фронта стремительно наступал на Румынию. Впереди ожидала подмоги Венгрия, там гестапо чинило самосуд и расправу над неповинными людьми. Илья Челмакин шел в наступление на Дебреценском и Будапештском направлениях. Фронтовые дороги вели рядового 660-го артиллерийского полка в Германию.
- Для нас Великая Отечественная война – это часть семейной летописи, память без границ. Мы в долгу перед творцами Победы - в вечном и неоплатном, - говорят супруги Сергеевы.