У аграриев района продолжается самая жаркая пора.
У аграриев района продолжается самая жаркая пора. На счету каждая минута, потому и работают полеводы с раннего утра и до позднего вечера. Сладкий запах спелой пшеницы, терпкий, медовый аромат золотой колосистой ржи, горячие дни, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна – все это означает, что идет жатва.
На прошедшей неделе большинство сельхозпредприятий района приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. В числе первых организованно ведут уборочную кампанию-2019 хлеборобы ООО "МАПО "Торбеево". Здесь предстоит убрать 12370 гектаров посевных площадей. На последний день июля скошено 2945 гектаров, с которых намолочено 5745 тонн. В среднем на круг получается 19,5 центнера злаковых.
Большие урожаи сельхозпроизводители получают за счет применения в растениеводстве эффективных технологий и современной техники. В Жуковском отделении предприятия полным ходом идет уборка ржи. С площади 1270 га уже намолочено 936 тонн. Урожайность составляет 17,7 ц /га. В работе задействовано семь универсальных мощных комбайнов марки "Джон Дир", "Tорум", "Ростсельмаш – РСМ -161". Ведет степные корабли по величавым раздольям хлебных нив ответственная команда механизаторов: Владимир Каблов (на снимке справа), Евгений Карцев, Владимир Кондрашов, Федор Паршин, Дмитрий Фатеев, Анатолий Попов и Иван Жилкин. Опытные земледельцы отмечают, что комбайны полностью автоматизированы. В кабинах весьма комфортные условия: ни пыли, ни шума. Вопреки тому, что за последнее время в АПК произошла техническая революция, неизменным осталось одно: искренний здоровый деловой азарт, который механизаторы испытывают каждый летний сезон. Любо – дорого смотреть, как захватываются жаткой созревшие полновесные колосья, а за комбайном на чистом поле остается короткая стерня. Скошенный хлебостой обмолачивается, очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство. Перевозку полученной продукции, которая была, есть и будет мерилом всех ценностей, до места хранения осуществляют опытные водители КамАЗов Алексей Пугаев и Алексей Попов.
Показательно, что люди трудятся не жалея себя, ради того, чтобы у каждого из нас на столе был свежий, пышный белый каравай и вкусный, хрустящий "кирпичик" черного хлеба.
Судя по хорошему настроению молодого специалиста, выпускника факультета "Агрономия" МГУ им.Н.П. Огарева Алексея Шашкова (на снимке слева), жатву в хозяйстве завершат за короткий срок и с минимальными потерями.