Сегодня мы хотим рассказать историю одной семьи, с момента образования которой минуло шестьдесят пять долгих лет - целая жизнь, прожитая вместе. Супруги Ромакины из села Красаевка отметили редчайшую знаменательную дату – железную свадьбу. Действительно, стойкость длительных отношений, преисполненных доверием и уважением, пронизанных нежностью и преданностью, по крепости можно сравнить лишь с этим надежным и прочным металлом, одним из первых пришедшим на помощь человеку.
В далекое прошлое уносят воспоминания героев публикации – Григория Федоровича и Ксению Емельяновну. Оба - коренные жители этого привольного села, выходцы из крепких крестьянских династий, с похожим, как две капли воды, военным детством и совсем не романтической юностью. Вместе ходили по родным и тихим деревенским улочкам. Правда, Григорий, родившийся в 1930 году, был на шесть лет старше своей избранницы.
- Едва я закончил пять классов, началась Великая Отечественная война. Пришлось вынужденно навсегда попрощаться со школой. Свыше пятисот колхозников из нашей центральной усадьбы воевали на фронтах, более половины из них погибли. В едином желании быстрее разгромить врага мы наравне со старшими убирали хлеб, ежегодно сдавая государству 6000 центнеров зерна, молоко, мясо, шерсть. В фонд обороны страны из нашего колхоза было направлено пятьдесят лошадей с упряжью. Хорошо помню своих наставников, женщин –трактористок, ярких образцов самоотверженного труда В.П. Берякову, П.Г. Белову, В.Ф. Ермачкову. В мае 1945-го отгремели залпы победного салюта, возвестив о том, что ужасное испытание пройдено, - рассказывает труженик тыла.
Сразу после службы в армии, еще не сняв с себя солдатскую форму, Григорий Федорович сел за штурвал трактора. С раннего утра и до позднего вечера не уходил с колхозного поля, ударно пахал, сеял, растил урожай.
- В феврале 1951 года колхоз "Красная звезда" объединился с соседним Покровско – Выселковским колхозом имени Кирова. Количество пахотных земель увеличилось до 2922 гектаров. А вот трудоспособного населения не хватало, сказывались последствия страшного лихолетья. Тем не менее, молодежь не покидала малую родину, с интересом овладевала новой, более мощной техникой, с энтузиазмом возводила склады и товарные фермы. В ту пору на 100 га сельхозугодий в колхозе "Победа" производили 2790 литров молока и 10 центнеров мяса. Коллектив механизаторов в составе И. Москвина, Н. Асяева, В. Аксенова, И. Половникова, Н. Кулькова, М. Филькова под руководством главного инженера И. Хромова добивался достижений, достойных названия хозяйства, - продолжает повествование мой собеседник.
Восемнадцатилетняя красавица Ксения трудилась в отрасли животноводства. Лишь забрезжит рассвет, уже спешила к своим бурёнкам. Она, словно цветущая весна, взволновала и лишила покоя высокого, бравого паренька. В свою очередь, и он девушке пришелся по душе. Однажды обаятельный жених, глядя в глубину больших карих глаз своей ненаглядной, набрался смелости и произнес: "Выйдешь за меня?". Что могла ответить зардевшаяся от смущения хрупкая, как веточка, и миловидная невеста, когда она давно уже поняла: этот человек ей бесконечно дорог и мил.
Соединили свои судьбы просто и очень скромно, без марша Мендельсона, игристого шампанского и роскошных столов. В маленьком кабинете сельского Совета, где регистрировался брак, в роли свидетелей выступили председатель и секретарь, на официальной церемонии присутствовали только самые близкие родственники. Ксения Емельяновна хорошо помнит свой подвенечный наряд – ситцевое платье цвета неба, незатейливый веночек, вплетенный в черные косы, да белые лаковые туфельки на каблучке. После росписи – единственное фото на память и незамысловатый домашний обед в родительском доме мужа. Так на заре пятидесятых годов прошлого века началась долгая дорога их семейной жизни. Совсем скоро молодожены решили вести свой быт самостоятельно. Тщательно обдумав планы на будущее, приступили к строительству дома - пятистенки без материальной поддержки со стороны. Постепенно обзавелись подворьем и подсобным хозяйством. Жили по средствам, о легкой доле не мечтали, любые проблемы решали сообща, так и учились взаимопониманию. Вскоре в село пришло электричество, в доме появился телевизор, что было диковинкой. Друг за другом у Ромакиных народились четверо детей. Поднять их на ноги, приучить к порядку – дело не из легких, без строгости никак нельзя. Но и с этой задачей справились, воспитали достойную смену.
Своей добротой, искренностью и честностью они заслужили почет и уважение земляков. Когда входишь в их ухоженный, гостеприимный дом с резными наличниками, с первых минут понимаешь, что в имении старожилов села в тесной взаимосвязи навеки поселились лад и согласие. На такие мысли наталкивает спокойная улыбка хозяйки семейного очага, с изрезанными морщинами, но теплыми руками, хранящими запах ароматных пирожков и парного молока. Пять лет назад Ксения Емельяновна полностью лишилась зрения, в один миг весь мир пропал в темноте, но всесторонняя забота мужа, его неиссякаемый оптимизм помогают преодолеть женщине все тяготы и невзгоды. Тот, с кем шла по жизни смолоду, чье твердое плечо всегда чувствовала рядом, с кем удваивала радость и делила печаль, стал ее глазами, с помощью которых она теперь воспринимает краски жизни, ее зрячее сердце не зачерствело, не стало равнодушным. А благодаря неувядающей любви жены, ее отзывчивости и чуткости, в голубых очах мужа горит все тот же молодой огонек задора. Природа наделила деда Григория богатырским сложением, крепким здоровьем, бодростью духа и ясным умом. Он до сих пор держит спину прямо, сохраняет гордую осанку, на которую хочется равняться. Вызывает умиление и восхищение, с каким трепетом они относятся друг к другу.
Следуя советам мудрых родителей, их наследники научились бороться с неурядицами бытия, достойно выносить горечь разочарований, радоваться каждому наступившему дню, оберегать от потрясений родных людей. Хоть и живут они вдалеке от отчего порога, но стараются навещать стареньких отца и мать как можно чаще.
Дом Ромакиных, которому более полувека, стоит на пригорке, с годами сутулится, но окна, как глаза детей, чисты и открыты, смотрят на родное село с любовью и преданностью, так же, как Григорий и Ксения друг на друга.