В Варжеляйское сельское поселение входят семь населенных пунктов, в которых прописано 889 человек, но на самом деле проживает гораздо меньше. По словам главы местной администрации В. Иванова, многие сельчане сегодня находятся в Москве на заработках, трудятся на предприятиях п. Торбеево. Кто бы мог подумать еще 15 лет назад, что в Варжеляе некому будет рожать детей? В сельской школе количество учеников с каждым учебным годом сокращается, несмотря на то, что здесь обучаются дети из соседних населенных пунктов.
В один из наших последних приездов мы посетили д. Новое Четово, которая входит в состав Варжеляйского поселения. Люди здесь живут трудолюбивые, болеющие душой за родной край. Среди них А. М. Базайкина - учитель с 40-летним стажем, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РФ. Недавно сельчане от души поздравляли семью Базайкиных с рождением внучки Евочки.
- Люди в нашей деревне живут дружно, все у нас есть, не на что жаловаться, - рассказывает Анастасия Михайловна. – Условия нашей жизни мало чем отличаются от городских. Одна беда – остались одни старики, да летом приезжают дачники.
Недавно сюда после пожара переехала жить семья Комаковых, в которой воспитываются трое детей. Ранее они проживали в с. Малышево. Оставшись без крыши над головой, вынуждены были переселиться в эту деревню.
- Сельчане приняли нас, как родных, - говорит Е. Комакова. – Мой супруг работает на мясокомбинате. Сама я занимаюсь личным подсобным хозяйством. Держим скотину, сажаем большой огород. Дел в деревне много.
Здесь проживает много замечательных людей. Одна из них - Е. И. Киселева, которой недавно исполнилось 85 лет. Она всю свою жизнь посвятила совхозу "Варжеляйский". Примером служит и ветеран педагогического труда Т. Я. Резакина. Более сорока лет эта замечательная женщина трудилась в школе. И ни разу не пожалела о том, что жизнь свою прожила в родной деревне.
Побывали в этот день и в д. Старое Четово. Постоянно здесь проживает более 20 человек. Мы повстречали Л. Н. Киселеву, ветерана труда с 40-летним стажем, которая 33 года трудилась бухгалтером в сельском поселении. Здесь прошли ее детские годы, юность, родила сына. Она всегда готова прийти на помощь односельчанам. И совет добрый даст, и продукты принесет из Варжеляйского магазина.
- А какие у вас проблемы в деревне? – спросили мы у нее.
- В этом году вырастили большой урожай "второго хлеба", овощей, - рассказывает Любовь Николаевна. - А продать их некому. Вот и думаем всей деревней, что делать с излишками?
- Есть у вашей деревни будущее? – спрашиваем у собеседницы.
- Надо все сделать для того, чтобы наши деревни не умирали, и в них жили наши дети, внуки, правнуки.
Жители Ст. Четова Иван Пантелеевич и Валентина Мефодьевна Келасевы почти 60 лет идут рука об руку, воспитали четверых детей. Но об отдыхе они и не помышляют. До сих пор держат корову, свиней, домашнюю птицу. Могут показать пример трудолюбия молодежи. И таких семей в деревне много. Это и Рузмайкины, и Солдаткины, и Дригины.
Часто в деревне стариков навещает фельдшер Варжеляйского ФАПа Е. И. Тремаскина. Ей уже самой 65 лет, пора бы подумать об отдыхе. Но замены нет, не идут в село работать молодые специалисты.
Из Ст. Четова мы направились в старинное мордовское село Куликово, в котором числятся 174 человека. На самом же деле проживают меньше половины.
- Где же люди? – спрашиваю у местного жителя А.М. Акашкина.
- В основном - в Москве. Работы в селе нет, а семьи надо кормить. Вот и уезжает молодежь, оставляя одних престарелых родителей. А ведь когда-то у нас кипела жизнь. Дети ходили в детский садик, учились в местной школе. Люди трудились в совхозе "Варжеляйский". Работал магазин. А сейчас в селе ничего нет. Хорошо, хоть медпункт сохранился.
Но не все покидают глубинку. Есть и те, кто вернулся на малую родину. Например, М. В. Вязова долгие годы жила в Москве, Киргизии, на Украине, а последние шесть лет проживает в родном селе. Ее, как и многих других сельчан, так же беспокоит отсутствие магазина в населенном пункте. Где купить продукты и товары первой необходимости – для них самый злободневный вопрос. Торговая точка здесь действительно нужна, но кто поможет сельчанам решить эту проблему?
Сколько бы мы ни писали о нашей глубинке, в каждом населенном пункте почти одни и те же трудности. Вот и выходит, малые деревни тихонько умирают. В последние годы с карты района уже исчезли Карпеловка, Селижай…Сегодня необходимо обратить самое пристальное внимание на глубинку для того, чтобы другие деревни не повторили их судьбу.