1 апреля исполнилось 80 лет одному из героев хлебных нив племзавода "Красная Мордовия" Ивану Ивановичу Молчанову. Он родился в 1940 году в деревне Московка и уже в возрасте чуть более года, когда началась Великая Отечественная война, вместе с мамой был отправлен в Подмосковье на станцию Лихоборы, где она рыла окопы, противотанковые рвы, разгружала вагоны. Когда отогнали немцев от Москвы, их вернули по домам.
Женился Иван рано, еще до призыва в ряды Советской Армии. Службу проходил с 1959 по 1962 год в Грузии в войсках ПВО. Управлял гусеничным тягачом, поскольку до этого успел закончить училище механизаторов в Жукове. После армии сразу отправился на целину вместе с женой Елизаветой и сыном Николаем. Там на тракторе ДТ-54 пахал, обрабатывал почву, сеял. Обработка заключалась в предпосевном дисковании зяби, что в тех условиях считалось более успешной заменой культивации. Весь комфорт работы на ДТ-54 заключался в наличии кабины, наполовину деревянной. Пружинное сиденье на ящике, отопления не было, сами устанавливали кожух от радиатора, обдували стекла, и кабина немного согревалась. Гидравлики не было, рабочие органы прицепных орудий поднимались и опускались с помощью проволоки – тракторист из кабины дергал за нее при каждом повороте агрегата.
На целине пробыли до 1964 года, там же родилась и дочь Валентина. Жена работала на элеваторе, детей водили в садик и ясли. Условия для работы и жизни в Оренбургской области были, но Ивана вместе с семьей потянуло назад в родные края. Молодые рабочие руки нашли достойное применение в совхозе "Красная Мордовия". Он опять сел за штурвал трактора ДТ-54, а Елизавета работала на МТФ, где стала одной из лучших доярок.
Хочется напомнить читателям, что совхоз в Жукове был создан на базе богатой помещичьей усадьбы Н. И. Сатиной, его отделения были и на "Маяке", и под Мох. Рахмановкой, а в 1958 году к нему присоединился и колхоз "Серп и молот". Народ с окрестных сел привлекала сюда на работу более совершенная оплата труда в денежном выражении. Строилась также необходимая инфраструктура – жилье, клуб, медпункт, почта, детсад и ясли, существовала развитая потребкооперация, так называемый РАБКООП, сеть магазинов. Однако первоначально и еще долгие годы люди преимущественно жили в бараках. Молчановым дали жилье в большом бараке на 12 семей – общий коридор с перегородками волей-неволей создавал атмосферу тесного общения, сплочения не только на работе, но и в быту. В дальнейшем получили более благоустроенное жилье, также барачного типа, и только в период расцвета племзавода смогли построить на одной из улиц Жукова собственную пятистенку, где Иван Иванович сейчас проживает. К сожалению, последние 4 года один, жены не стало в 2016 году.
Однако, возвращаясь к теме трудовых подвигов, уточняем, что работать нашему герою приходилось исключительно на гусеничной технике, после ДТ-54 был ДТ-75, ДТ-75М, последняя марка была с двигателем более мощным. Трактора "Казахстан" были более совершенны – маневренность, скорость, мощность, гидравлика, но в отношении комфорта мало что прибавилось, за долгую смену из механизатора вытрясали и душу, и тело. Но самое трудное – очень частые поломки. Кто видел, как тракторист натягивает гусеницы на "разувшийся" в поле трактор, с каким трудом тянет рычаги на поворотах и т. д., наверняка бы еще больше зауважал этот тяжелый труд. Отрываясь от темы, стоит сказать, что настоящий прорыв в земледелии пришел с появлением тракторов Т-150, совершенно универсальных на многих видах сельхозработ, достаточно комфортных, производительных и выносливых.
За Молчановым все годы были закреплены еще и зерноуборочные комбайны – начинал на прицепном "Сталинце", затем самоходные СК-3, СК-4 и закончил трудовую деятельность в 2000 году на "Ниве". До середины 90-х годов на уборке хлебов применялась раздельная технология. В каждой из 3-х бригад по 2 комбайна вешали жатки ЖВН-6 и, выезжая в поле на неделю раньше других, не дожидаясь полного созревания, валили озимые в валки, ускоряя сроки уборки, добиваясь сухих кондиций зерна, особенно семян, обеспечивая более производительную работу на обмолоте. Скосив 300-400 гектаров хлебов, механизатор быстро переоборудовал комбайн на обмолот и наравне с другими успешно молотил озимые и яровые хлеба. Сохранилась "Молния" Торбеевского РК КПСС за 1982 год о лучших намолотах зерна в передовых хозяйствах. И первыми в ней значились комбайнеры племзавода – отец Иван и сын Николай Молчановы. То же самое и на севе.
С особой теплотой наш герой вспоминает своих товарищей по бригаде Виктора Долганина, Николая Туркина, Федора Лобанова, братьев Николая, Валерия и Анатолия Поповых, Михаила и Василия Родиных, Василия Лапшина, Александра Гусева, Тимофея Степочкина. Действительно, это были настоящие земледельцы, способные работать на тяжелой, сложной технике, растить высокие урожаи всех культур.
Выделим в круговороте один год как сезонный цикл работ этого земледельца. Зимой на ДТ-75 с мехлопатой перевозит солому с полей, очищает навоз от транспортеров, дороги. Весной – сев зерновых и подкормка удобрениями озимых, после сева немного работ в поле и на ферме. Летом – подготовка и ремонт комбайна к уборке, косьба зерновых и обмолот. Осенью, когда все переключились на сев озимых и подъем зяби, Иван Иванович – на закладке в траншеи силоса с мехлопатой. Приходит пора уходить в отпуск, а его, как правило, не отпускают. Но не в характере Ивана Ивановича роптать. Именно на таких трудягах держалась земля, давала высокие урожаи зерна и кормов, обеспечивались и содержались фермы с обилием скота.
Все четверо детей Молчановых остались жить в родном селе. Николай работает руководителем структурного подразделения в МЧС, Владимир – индивидуальный предприниматель, Валентина трудилась в столовой совхоза, а затем школы, Сергей - на КС-26, недавно построил современный дом на усадьбе отца. Даже внучка Ольга, живя и работая в Москве, возвела дом рядом с жилищем деда. Можно только приветствовать такую любовь и привязанность к малой родине. Иван Иванович часто вспоминает славные времена родного села – крупный, процветающий племзавод, на пике подъема СПТУ-3, развитая инфрастуктура села, перспективы прекрасного будущего.
Оптимист по натуре, русский характер, доброжелательность – это и, возможно, еще более лучшие черты русской души помогают ему справляться с невзгодами, одиночеством, болячками, бытовыми проблемами, оставаясь жизнерадостным и счастливым человеком.
Валентин КОЛОСКОВ.
Фото из семейного архива.