С первого дня возникновения угрозы распространения SARS-СоV-2 отделение "Скорой помощи" Торбеевской межрайонной больницы работает в режиме повышенной готовности.
С первого дня возникновения угрозы распространения SARS-СоV-2 отделение "Скорой помощи" Торбеевской межрайонной больницы работает в режиме повышенной готовности. Медики, находящиеся на переднем рубеже борьбы с пандемией, своего рода десант, выполняющий сложные задачи в условиях повышенной опасности. Каждый из них сегодня – настоящий герой!
Огромная нагрузка по общению с пациентами ложится на оперативно – диспетчерский центр Республики Мордовия. За сутки на пульт дежурного поступает порядка тридцати звонков от жителей нашего района, на обработку каждого из них уходит около двух минут. Обратившихся людей можно условно поделить на две группы. Одни пускают все на самотек, терпят до последнего, медлят с вызовом и госпитализируются в лечебные учреждения с тяжелейшими, а порой необратимыми осложнениями в виде тромбоэмболий, обширных пневмоний, инфарктов и инсультов. В противовес им, другие набирают номера 112 и 103, едва успев чихнуть, настаивая на необходимости забора биоматериала для проведения анализа на коронавирус и компьютерной томографии.
До недавних пор бригада строила маршрут, исходя из степени срочности вызовов: экстренные и неотложные. Безусловным приоритетом считались ДТП и чрезвычайные происшествия, потери сознания и судороги. Люди с повышенной температурой при прочих равных условиях вполне могли подождать или обратиться в поликлинику. Сейчас все кардинально поменялось. Врачей сразу настораживает сложная триада симптомов: кашель с мокротой, одышка, лихорадка. Ведь пришлая инфекция может вызвать летальный исход. На выезды с подозрением на COVID -19 бригада станции "Скорой помощи", включая водителя, едет в полном защитном облачении. По пути к пациенту доктор при помощи планшета изучает данные его электронной медицинской карты. Благо, в современной машине есть все необходимое оборудование для оказания экстренной, жизненно важной медицинской помощи на ходу. Всегда наготове аппарат искусственной вентиляции легких с одноразовыми насадками, кислородные баллоны, дефибриллятор, кардиограф, салонный процедурный мини –кабинет плюс апгрейд – громоздкие носилки -боксы.
- К сожалению, бдительность у большинства земляков отсутствует напрочь. Очень многие граждане не верят в коварство опасного заболевания или вообще отрицают его наличие, пока кто-то из родственников либо знакомых не будет инфицирован. Видя сплошь и рядом печальные исходы болезни, отношусь к ней гораздо серьезней. Присутствует определенный страх за людей, ведь эпидемия – сродни стихийному бедствию, это беда и горе. Если не пересмотреть скептическую точку зрения, остаться в живых получится не у всех, - констатирует фельдшер Нина Никитина.
Безжалостная болезнь не щадит никого, перед ней равны все – от мала до велика. Если и впредь пренебрегать мерами безопасности, от недуга нас не спасет даже оперативная помощь "Скорой" и всего медицинского персонала.
На снимке: водитель В. Парфилкин, врач Н. Кидяева, фельдшер Н. Ларькина.