Полвека назад чарующая, благодатная осень закружилась в вальсе свадьбы для супружеской четы Кабановых из старинного села Малышево. Бережно хранимый в шкафу белоснежный наряд в бытность невесты Зины Каргаевой сегодня выглядит так же превосходно, как будто только что сошел с искусной иголочки мастера. Ей никогда не забыть тот солнечный и теплый день, окутанный нежными паутинками бабьего лета, звон бубенцов на тройке лошадей, несущих ее с суженым Василием Кабановым к долгому семейному счастью. Заглядывая в заоблачное прошлое, где еще не чувствуется бремя возраста, можно увидеть запечатленное фотографом их широкое и пышное застолье, открывающее первую страницу летописи совместной жизни – плечом к плечу, рядом и навсегда. Безусловно, в ней было всё: моменты радости и веселья, суровые испытания и ссоры, да такие, что щепки летели. Но развестись – упаси Боже! Два родных человека достойно преодолели преграды, согревая друг друга душевной теплотой и вниманием.
- Не единожды выручал совет старшей сестры Серафимы, которая меня воспитала, так как мама рано ушла в мир иной. Перед венчанием она подарила мне Псалтырь и зачитала послание к римлянам святого апостола Павла, в котором говорится как жена должна почитать мужа. Этим заповедям и старалась следовать. Первым на примирение шла сама, Вася сердился и пытался настоять на своем на пять минут дольше, - рассказывает моя собеседница.
Герои моего повествования знакомы с самого детства, а вот разглядел паренек в симпатичной, со смущенным румянцем на щеках девушке свою судьбу только в пору романтической юности. Стройная сельская учительница в строгом костюме с сияющей на груди брошкой и элегантных лаковых туфельках на каблуке, с серыми внимательными глазами и легкими волнами кудрей, едва касающимися плеч, сразила его наповал. Вечерами вся деревенская молодежь обычно собиралась вместе и большой, дружной компанией ходила на просмотр фильмов. Однажды восхищенный кавалер возжелал проводить ее до дома. Тихим голосом она вежливо отклонила поступившее предложение, неудачей закончилась и вторая попытка, не увенчалось успехом и первое робкое свидание. Претендентов на руку и сердце скромницы Зинаиды оказалось немало, но Василий был не из робкого десятка, такого ничем не остановишь. Его настойчивость, решительность, природное упрямство взяли верх, и уже через некоторое время он стал ее постоянным спутником. Отношения между молодыми людьми были светлыми, серьезными и впоследствии скрепились нерушимыми узами брака. Это как раз тот случай, когда чувства с годами не угасли – наоборот, стали дороже, прочнее и весомее.
На родимой земле, что привольно раскинулась средь лесистых бугров и зеленых лугов, разгорелся и задышал уютом их семейный очаг – святая основа продолжения рода и неисчерпаемый источник сил. В любое ненастье он, подобно пристанищу, манит к себе ярким греющим огнем родственников и друзей. И это неслучайно. Зинаиде Владимировне даровано великое и очень редкое умение слушать, понимать и ценить ближнего, не раздумывая, протянуть руку помощи в трудный час.
- Подлинная искренность – дело трудное и очень тонкое, требующее мудрости и тактичности. В легкости общения с ней растворяются гнев и злоба, отходят прочь тревоги и сомнения, исчезают досада и обида. За отзывчивость, выдержку, сострадание и милосердие мы ее Матерью Терезой зовем, - говорит жительница сопредельного села Варжеляй Валентина Киселева.
Все у рачительных, экономных хозяев спорилось и ладилось, видимо, трудолюбие у них заложено в генах. В просторном новом доме сделал первый шаг старший сын Вячеслав, 1971 года рождения. Пятью годами позже мать с умилением и ласковой улыбкой на устах склонялась над колыбелью малыша Александра. В них родители вложили все те лучшие качества, которыми обладали сами: честность, порядочность, терпение, веру в собственные силы, верность отчему краю. Утром в исполнении хранительницы народных традиций эхом звучали прекрасные русские и мордовские песни, пронзая лиричностью и умиротворением густой туман обыденных будней. А в вечерних сумерках под светом настольной лампы она проверяла горы ученических тетрадей, которые аккуратно возвышались по обеим сторонам письменного стола, до полуночи писала бесконечные планы, отчеты, доклады. Следуя давней привычке следить за новостями, перед сном успевала прочесть газеты. Перебирая немного потускневшие черно–белые снимки, педагог называет имена и фамилии всех своих питомцев, которых тогда ежегодно было более тридцати в каждом классе. Она не испытывала безразличие к грустному лицу ребенка, дырявому сапожку на детской ноге, невинной детской шалости. Находила верный подход к озорным вихрастым мальчишкам и к бойким русокосым девочкам - хохотушкам. Направляла их неуемную энергию и задор в нужное русло. Яркие воспоминания о былом – это как бальзам на душу, признается Зинаида Владимировна.
К активному и деятельному учителю жители относятся с безмерным уважением, ведь она не только более трех десятилетий старательно обучала азам химии и биологии их детей, но и претворяла в действие лозунг: "Культуру - в массы!". Инициатор и вдохновитель добрых начинаний готовила со школьниками праздничные концерты, проводила множество тематических мероприятий, с интересом выстраивала экскурсионные маршруты по памятным местам Мордовии.
- Жизнь прожита не напрасно. Дом построили, сыновей вырастили, деревья посадили, - размышляет Василий Максимович и переводит взор на окошко, за которым в багряном листопаде белеют станы трех березок.
Всю свою трудовую биографию он, будучи трактористом откормсовхоза "Торбеевский", посвятил сельскому хозяйству.
- Жаль, зарастают молодыми березками поля, на некогда оживленных сельских улицах растет бурьян, врастают в землю полуразрушенные избы, закрыты школа и магазин, давно уж не слышно плача новорожденных ребятишек, нет ни одного производства в селе, где могло бы трудоустроиться работоспособное население, вот и подается оно в поисках лучшей доли на чужую сторонушку, - с горечью сетует Василий Максимович.
Сегодня Василий Кабанов находится на заслуженном отдыхе и вместе со своей половинкой занимается овощеводством и садоводством. Их ухоженный огород – настоящее царство помидоров, огурцов, перцев, кабачков. Бурно плодоносят фруктовые насаждения и ягодные кустарники. Богатый урожай дают яблони и груши. Очень важно сохранить выращенное – закатать "лето" в банки. В оригинальности рецептов заготовок и разносолов мастерице равных нет.
Глядя на этих людей невольно вспомнила повесть Николая Гоголя "Старосветские помещики": "Более всего мне нравились старожилы, скромные владетели этих отдаленных уголков России, заботливо выходившие навстречу гостям. На лицах у них всегда написаны такая доброта и радушие…" Вот и Кабановы под стать гоголевским супругам Афанасию Ивановичу и Пульхерии Ивановне.
На видном месте в зале, рядышком с портретом неразлучных супругов, висит картина в красивом, ажурном окладе, на которой изображены два грациозных белых лебедя, скользящих по воде, сотворенные из бисера и тысяч сверкающих стразов. Этот символ преданности, трогательной привязанности сделали и подарили дедушке с бабушкой четверо внуков в знак того, что лебединая верность бывает и среди людей.
Фото из семейного архива.