Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Торбеевского района Республики Мордовия

431030, Республика Мордовия, Торбеевский район, п. Торбеево, ул. Интернациональная, 6
телефон: +7 (83456) 2-13-34
e-mail: torbnews@moris.ru

"Нить связующая"

Торбеевская районная библиотека в марте текущего года стала победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив с проектом "Нить связующая".

Торбеевская районная библиотека в марте текущего года стала победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив с проектом "Нить связующая". Сумма гранта составила около 500 тысяч рублей. Один из этапов реализации проекта - подготовка этно-выставки "Нить связующая". И уже 29 июля состоялось ее торжественное открытие, в котором приняли участие глава Торбеевского муниципального района С. Шичкин, работники райадминистрации, культуры, образования.

В фойе библиотеки были представлены выставки работ мастеров по декоративно прикладному искусству Г. Шумбасовой и Н. Швецовой. Они демонстрировали мастер-классы по изготовлению куклы-оберега "Лезды няконя" и мордовской вышивке. Библиотекарь Салазгорьской сельской библиотеки А. Эрькина угощала всех желающих национальными блюдами мордовской кухни - блинами и позой. Радовали гостей своим пением участники музыкального коллектива села Дракино "Кстый" под руководством Т. Каликиной.

Директор библиотеки и руководитель проекта О. Заверткина рассказала об этапах его реализации, о том, что на средства гранта был проведен ремонт помещения этно-выставки, закуплены манекены для демонстрации национальных костюмов, ткацкий станок, фотоаппарат для оцифровки музейных экспонатов, настенная витрина, интерактивная панель. Ольга Борисовна отметила, что музейные экспонаты собирались сотрудниками библиотеки ещё с 90-х годов прошлого века по инициативе директора ЦБС Г. Н. Кусковой. И многие экспонаты переданы ею в дар лично.

Открытие этно-выставки - только первый этап реализации проекта. Также в его рамках планируется проведение экскурсий с демонстрацией мастер-классов по изготовлению кукол-оберегов, прядению и ткачеству. Каждый посетитель выставки сможет получить начальные навыки по этим ремеслам. Совместно с районным Домом культуры планируется провести работу по систематизации информации о национальных обрядах, обычаях, костюмах жителей сел Торбеевского района. При сотрудничестве с Домом детского творчества в октябре будет проведен конкурс исследовательских работ среди обучающихся школ Торбеевского района "Быт, обычаи и традиции мордовского народа".

Кроме того, все экспонаты выставки будут оцифрованы, описаны и размещены на интерактивном оборудовании. В этом направлении большая работа уже проделана.

- С целью расширения выставочного пространства применяем виртуальные технологии и интерактивное оборудование, - рассказала Е. Кемешева, заведующая методико-библиографическим отделом библиотеки о размещении краеведческой информации на сайте библиотеки и на интерактивной панели выставки.

Т. Маркова, заведующая детской библиотекой провела для гостей небольшую экскурсию по этно-выставке. Помещение ее поделено на две части. В одной воссоздано внутреннее убранство деревенской избы конца 19 века, в другой - коллекция экспонатов, каждый из которых интересен и по-своему неповторим. Сотрудники библиотеки В. Фирсова и М. Пескова продемонстрировали мастер-классы по прядению и ткачеству.

- Районная библиотека не впервые завоёвывает грант Президентского фонда культурных инициатив, активно участвует в различных мероприятиях и культурной жизни района, ее коллектив эффективно использует весь свой творческий потенциал, - отметил глава Торбеевского муниципального района С. Шичкин. - Размещение краеведческой информации в виртуальном пространстве сегодня особенно актуально. Также необходимо включить этно-выставку в туристический маршрут района.

Заведующая музеем М. П. Девятаева Н. Бегаева сделала библиотеке небольшой подарок, вручив памятную книгу о жизни мордовского народа и мужскую рубаху со старинной вышивкой.

Проект "Нить связующая" направлен на продвижение через культуру и креативные индустрии традиционных духовно-нравственных ценностей. Предметы старины, представленные на этно-выставке, помогают окунуться в атмосферу того времени, в котором когда-то жили наши предки. Здесь царит особая атмосфера прошлого, с помощью которой можно приблизиться к своим корням, всей душой ощутить колорит быта мордовского народа.

Автор: Раиса Агишева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 264

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика