Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Торбеевского района Республики Мордовия

431030, Республика Мордовия, Торбеевский район, п. Торбеево, ул. Интернациональная, 6
телефон: +7 (83456) 2-13-34
e-mail: torbnews@moris.ru

Укутана теплом души

Моя малая родина - деревня Большая Ивановка, которую часто в шутку называют "Пьяная Ивановка" из-за когда-то действующего в ней большого Наташинского спиртзавода, для меня все так же остается самым родным и любимым местом.

Моя малая родина - деревня Большая Ивановка, которую часто в шутку называют "Пьяная Ивановка" из-за когда-то действующего в ней большого Наташинского спиртзавода, для меня все так же остается самым родным и любимым местом.

Когда-то на ее территории проживало более ста человек, почти в каждом доме были слышны детские голоса, молодой задор и зрелая мудрость. Сейчас осталось около тридцати жителей, и в округе среди опустевших домов раскинули кроны многочисленные деревья. Живописные пейзажи моей малой родины ни с чем несравнимы. Сейчас дети растут под влиянием соцсетей, а наше детство проходило среди лугов, купания в маленькой речушке и сельского стада, которое мы пасли с родителями. Наши бабушки готовили самые замечательные блюда, рецепты которых передаются от поколения к поколению. Развлечением были догонялки, прятки и классики в летнее время, а зимой - катание на санках и на коньках по замерзшему зеркалу небольшой реки. Летом мы помогали родителям с заготовкой дров и сена, а в знойную жару, особенно в 2010 г., охраняли территорию села от случайных пожаров. Каждую осень собирали урожай. После окончания "четырехлетки" мы продолжали обучение в Тат-Юнкинской основной общеобразовательной школе. Все были очень дружны. Путь от школы до дома составлял 3 км, но никогда младших в дороге не оставляли одних. Старшеклассники следили, чтобы зимой малыши не обморозились, а весной, когда было половодье, не залезли в воду. Теперь учащихся возит школьный автобус в с. Тат-Юнки.

Когда-то здесь было всё для жизни и работы: колхоз, в котором много лет отработали мои покойные дед Фярит и дядя Ахтям, магазин, медпункт, клуб, начальная школа, где прошла самая замечательная пора жизни - беззаботное детство. В то время нам казалось, что наша деревня будет жить вечно. Но жизнь внесла свои неожиданные коррективы.

Большую Ивановку окружают просторные поля с пшеницей, кукурузой (неизменным лакомством детворы) и душистым клевером, которые заканчиваются густыми лесопосадками, где мы собирали желуди и грибы, по коровьим тропам ловили ежей и приносили домой для забавы, за что родители нас ругали и заставляли возвращать их обратно. В летние вечера по многочисленным садам деревушки и по сей день разливаются сладкие трели соловья.

Сегодня на ивановской земле почти не осталось старожилов, молодежь по причине отсутствия работы покидает малую родину.

По сей день на территории деревни сохранилось старинное здание барского дома, в котором когда-то жила помещица с супругом. Моя мама рассказывала, что когда они приехали из Архангельска, там жила старая бабушка, ей было около 90 лет. Она раньше трудилась на эту помещицу, отзывалась о ней только положительно. Из истории села знаю, что от барского дома до кладбища существует подземный ход. Однажды к нам приезжали люди, которые искали там затерянные сокровища, но им ничего не удалось найти.

Ежегодно на праздник Пресвятой Троицы и в конце июля, когда отмечается день села, многие земляки приезжают на свою малую родину. Посреди улицы накрывают огромный стол, играют на гармошке, поют песни, вспоминая молодость, посещают могилы своих предков.

К большому сожалению, сейчас от моей деревни сохранилось чуть более 15 жилых домов. Территория медпункта и школы заросла молодым березняком и крапивой. Магазина нет с 2011 года. Жители закупаются в п. Торбеево или у местного ИП "Людмила", который привозит на "ГАЗели" товары повседневного спроса. Два раза в неделю приезжает машина с хлебной продукцией из г. Краснослободск.

Горько осознавать, что уходит в небытие моя родная деревня, как множество других в нашей большой стране. Каждую неделю мы с супругом навещаем родителей на малой родине. Здесь есть все: вдохновение, лекарство от душевных и телесных ран и истинная любовь, хранимая в сердце. В этом году я написала стихотворение "Моя родная деревушка укутана теплом души" и верю, что об этом замечательном райском уголке мной и, возможно, другими людьми будет сложено еще немало произведений и скажу с огромной гордостью, что для меня роднее нету моей малой родины!

Автор: Раиса Агишева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 283

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика