Большую озабоченность у жителей Торбеевского района вот уже несколько недель подряд вызывает массовый падеж домашней птицы.
Большую озабоченность у жителей Торбеевского района вот уже несколько недель подряд вызывает массовый падеж домашней птицы. Во многих населенных пунктах поголовье кур в подсобных хозяйствах резко уменьшилось. Что стало причиной гибели птиц, и как остановить эту болезнь - наш корреспондент выяснял у главного врача Торбеевской ветстанции Юрия Киселева:
- Мы ежеквартально проводим мониторинговые исследования на исключение гриппа как домашней, так и птиц дикой фауны. Можно с полной уверенностью утверждать, что птичий грипп на территории Торбеевского района не зафиксирован. Сегодня куры во многих подворьях умирают от заболевания под названием "ларинготрахеит" - возбудителя бактериального характера. Это острое инфекционное респираторное заболевание птиц отряда куриных, характеризующееся катарально-геморрагическим воспалением слизистых оболочек трахеи, носовой полости, конъюнктивы и сопровождающееся затрудненным дыханием, хрипами и кашлем. Этому заболеванию свойственна некоторая сезонность, что связано с изменением погодных условий. Низкие температуры способствуют более длительной сохранности возбудителя во внешней среде. Заболевание у молодых кур и цыплят возникает после перевода птицы в другие помещения с более худшими условиями содержания (повышенная влажность, недостаточная вентиляция, неполноценное кормление и т.п.).
Факторами передачи заболевания служат корм, вода, предметы, обувь и одежда, загрязненные выделениями больной птицы-бактерионосителя. Заражение происходит аэрогенно. Больная курица при кашле выбрасывает в воздух мелкие капельки экссудата, содержащие вирус. Дикая птица, крысы могут быть механическими переносчиками болезни. Обычно гибель кур наблюдается во время похолодания и приходится на конец октября начало ноября. Резкое изменение климатических условий вызывает ослабление иммунитета у домашней птицы, тем самым возникают различные бактериальные инфекции, чаще всего они поражают слабое место - легкие и бронхи. Избежать массовой гибели, конечно же, можно. Согласно ветеринарным правилам, куры должны находиться в местах содержания при определенной температуре. Отсутствие сквозняков, чистые курятники, застеленные соломой, помогут не заболеть домашней птице. Если вы заметили, что заболели одна -две особи, нужно их отделить от здоровых, а оставшемуся поголовью провести антибиотикотерапию.
Как нам стало известно, недавно д. Жукулуг буквально охватило массовое заболевание домашней птицы. Гибель кур произошла в хозяйствах сразу нескольких жителей деревни.
Наталья Байкова потеряла 24 головы — птицы погибли с интервалом в несколько дней. У Анны Кемешевой из 17 штук погибло 12. Хозяйство Раисы Байковой тоже пострадало от падежа домашней птицы.
- Я утром вышла кормить своих кур и увидела, что несколько птиц еле ходят. Дыхание у них было тяжелое, они будто бы задыхались и к вечеру погибли. На следующий день умерло еще несколько голов, — рассказывает Наталья. – Хотя вся домашняя птица у нас постоянно находилась на закрытой территории.
По мнению главного ветеринарного врача Юрия Киселева, данное заболевание кур не представляет для людей опасности. Если вы заметили, что домашняя птица больна, надо обратиться в ветстанцию, где будет назначена антибиотикотерапия. Отчаиваться не надо, а новое поголовье птицы нужно закупать на рынке или у владельцев, имеющих ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие проведение всех ветеринарных мероприятий. В помещении необходимо предварительно провести дезинфекцию.