Недавно в ходе командировки мы побывали в с. Сургодь, где встретились с главой поселения Фаридом Эртугановым, занимающим эту должность с марта 2012 года. Спустя десятилетие его цели остались неизменными: улучшение качества жизни сельчан и обеспечение социально - экономического развития вверенной в управление территории, на которой проживают семьсот тридцать человек. Именно они – главная сила и подспорье в любом деле. В тесном сотрудничестве практически с каждым из них решаются насущные задачи, строятся планы на будущее, реализуются самые смелые идеи и общественно - значимые инициативы.
В поселении полностью газифицированы и снабжены водой все дома, есть добротные дороги, проложена сеть интернет, работает система самообложения, дающая возможность снять с повестки дня ряд насущных вопросов, ведется процедура оформления бесхозных земель с их последующим вводом в оборот в виде продаж, аренды и получения налогов. На сегодня имеются определенные проблемы с уличным освещением. В планах на ближайшее время привести в надлежащее состояние пять участков дорог внутри поселенческого значения. Сделать съезд на улице Школьная в деревне Аксеновка, уложить щебеночное покрытие на улице Центральная в селе Лопатино, произвести ямочный ремонт на улицах Школьная, Центральная, Хади Такташа в селе Сургодь.
Татарское село Сургодь – административный центр семи населенных пунктов: поселка Майский, малых деревень Черемушки, Аксёновка, Гальчёвка, Зарубята, Шмидовка, села Лопатино. Все они находятся на достаточно удаленном расстоянии друг от друга, но это не мешает дружбе, сплоченности, единству помыслов коренного и приезжего многонационального населения: русских, мордвы, татар, украинцев, таджиков. Сельчане часто встречаются на мероприятиях различных форматов: сход граждан, личный прием главы, собрания, избирательные кампании, субботники по благоустройству, культурные события. Здесь трудится более сотни представителей отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, социальной сферы, нивы просвещения, проживают порядка двухсот пенсионеров. В Сургодьской основной общеобразовательной школе, которую возглавляет потомственный учитель Светлана Мустафина, обучается пятьдесят мальчиков и девочек. На территории поселения работают три торговые точки, два ФАПа, два КДЦ, две библиотеки, два почтовых отделения связи.
В этих красивых местах на плодородных почвах ведут личное подсобное хозяйство 188 семей. На собственных подворьях, в хорошо оборудованных специализированных помещениях они содержат на откорме сто пятьдесят овец, восемьдесят четыре головы КРС, из которых сорок пять - коровы, гусей, индюков, уток, кур. Следует отметить, что Игорь Букин, Ольга Князева, Саъди Саидвалиев, воспользовавшись социальным контрактом, получили от государства безвозмездную субсидию на приобретение скота.
На землях поселения эффективно функционируют два крупных животноводческих отделения ООО "МАПО "Торбеево", растениеводы обрабатывают земельные пашни на площади 3500 га. В деревне Гальчевка успешно и рентабельно ведет деятельность ИП ГК(Ф)Х Паршин В.М., который возделывает 410 га посевов зерновых культур ячменя и овса, успешно занимается животноводством.
Главной достопримечательностью села Сургодь и его визитной карточкой является Дом – музей классика татарской поэзии Хади Такташа. Одним из его основателей по праву считается ветеран педагогического труда Равиля Алимовна Коновалова, которая бережно, по крупицам собирала биографический и краеведческий материал, подлинные экспонаты знаменитого поэта и вещи, сохранившие дух начала ХХ века, в котором он творил свои произведения. В 2004 году была возведена мечеть. Ее двери открываются верующим на время совершения намаза и теплых приемов гостей. В настоящее время своего имама здесь нет, периодически проповеди читают приглашенные священнослужители, а порядок в ней поддерживает председатель местной мусульманской религиозной группы, мулла Рашид Абидуллович Коновалов с помощником Шамилем Рустаевым. Содержать мечеть Рашиду – хазрату помогают члены общины.
В селе Лопатино возвышается церковь Донской Иконы Божией Матери, которая, благодаря прихожанам и благодетелям, при содействии органов местного самоуправления постоянно реставрируется и преображается. Настоятель храма протоиерей Георгий Ильин от всей души признателен сельчанам за участие в богоугодном деле.
Свои корни не забывает молодежь и уроженцы поселения. Их притягивает приволье обширных полей, разноцветье луговых трав, прозрачная гладь реки с ее песчаными плесами. Они всегда спешат к отчему порогу, где черпают силы и вдохновение.
Лариса Лазарева.