Десерты художника-кондитера – настоящие шедевры. Порой даже кажется, что это не может быть съедобным: разнообразные шоколадные фигурки и букеты цветов. Жительница п. Торбеево Вера Воронова экспериментирует с формой, вкусом и декором фигурного шоколада. Как создаются изделия, увидел наш корреспондент.
Шоколад для кондитера, как для скульптора глина − так считает героиня моей статьи. Вера Викторовна родом из г. Саранск, но уже на протяжении нескольких лет проживает в п. Торбеево. По специальности она биотехнолог мясной промышленности. В настоящее время находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребёнком, а до этого трудилась в должности специалиста учета запасных частей в МПК "Атяшевский". Я поинтересовалась у своей собеседницы: как возникла идея создания поделок из бельгийского шоколада?
- Я давно хотела чем-то увлечься, но все никак не могла понять - чего хочу и каким образом дарить положительные эмоции людям. Мне хотелось заняться тем, чего еще у нас в посёлке не было. И тут я наткнулась на объявление на сайте про шоколадную флористику. Меня это заинтересовало, и я увлечённо читала до поздней ночи о создании фигурок из шоколада. Домочадцы поддержали, увидев мои горящие глаза. Спустя время я нашла школу Натальи Роговой, находящейся в Карелии, и начала обучение с помощью онлайн курсов. Пройдя все уроки, закрепив материал работами, я получила сертификат об ее окончании. На данный момент планирую продолжить развиваться в этой сфере дальше в надежде на интересные идеи, знакомства с новыми людьми. Сейчас я изготавливаю композиции на заказ. На создание небольших и недорогих изделий уходят примерно одни сутки, ну а если что-то уже более большое, то приходится тратить и два, и три дня. Я не только учитываю предпочтения клиентов, но и советую им выбрать ту или иную композицию. Я работаю с 100% бельгийским шоколадом фирмы Callebaut. По своей структуре он очень нежный, быстро тает во рту, доставляя массу удовольствия! Также я использую пищевые красители на жирорастворимой основе, для создания того или иного цвета, все они сертифицированы. Формочки только из мягкого пищевого силикона, а добавками к шоколаду служат сублимированные фрукты, орехи и цукаты. Моя продукция пользуется спросом, как у детей, девушек, женщин, так и у мужской половины, ведь мужчины тоже сладкоежки!
Этим занятием я увлекаюсь с нового года. Меня вдохновляют работы наших феечек-шоколадниц, как мы себя называем. Я с ними всегда на связи. У нас есть чат, в котором мы делимся, советуемся, радуемся удачам и преодолеваем трудности.
Мне нравится гулять на природе, любоваться на ее красоту и воплощать свои фантазии в работе. Цена на изделие зависит от того, сколько грамм шоколада будет в композиции, какие используются наполнители и себестоимость сопутствующих материалов. Я получаю огромное удовольствие, создавая разной сложности композиции, букеты или наборы,- рассказала шоколатье Вера Воронова.
Ее первой большой композицией стали шоколадные пионы в коробочке в виде сердца, именно эта поделка и послужила началом большого творческого пути. Конечно, делать украшения из шоколада – кропотливая работа, требующая не только усидчивости, но и фантазии. А этой самой фантазии ей не занимать. Чего только не "лепила" – шоколадные инструменты, цветочки, бабочек, пасхальные яйца, фигурки животных и даже пельмени! Фигурки девушка украшает глазурью и яркой кондитерской посыпкой, что вызывает восторг у клиентов. Сейчас Вера продолжает осваивать новое направление кондитерского дела − шоколадную флористику. Она создает цветы, и они получаются, как натуральные, как будто настоящие, живые. Из шоколадных цветов она создаёт букеты из роз, тюльпанов, пионов и многого другого в различных расцветках и размерах.
По мнению кондитера, изделие из ароматного бельгийского шоколада - это не только оригинальный и красивый подарок, но ещё и вкусный! Вера Воронова и дальше продолжит развиваться в кондитерском деле и будет радовать оригинальными изделиями своих клиентов.
Раиса Агишева.