В старинном мордовском селе Старые Пичуры, богатом самобытными национальными обычаями, проживает старожил Иван Евдокимович Сайгин – свидетель многих исторических событий. Он достиг почтенного 95 – летнего возраста.
Полученная сызмальства крепкая крестьянская закалка позволила ему заслужить искреннее уважение земляков. Свой быт долгожитель ведет в добротном, благоустроенном деревянном доме. Его судьба тесно переплетена с отчим краем, родным районом, республикой и всей страной. Он испытал на себе страшный голод предвоенных и лишения военных лет, не понаслышке знает о тяжести будней мирных пятидесятых и созидательном преображении малой родины в 60-ые годы.
Дед Ивана Сайгина был рачительным, бережливым и весьма зажиточным человеком в Старых Пичурах, держал на подворье много голов скота, имел свое небольшое мукомольное и животноводческое производство, что позволяло семье не бедствовать. Их родовое гнездо было высоким, большим, светлым и в народе именовалось хоромами. Однако все изменилось в один миг. Власти раскулачили барина, лишили всего имущества, повесив клеймо "врага народа". Рассказывая о далеком детстве, Иван Евдокимович невольно вспоминает, что преимущественное большинство домов тогда были низенькими, с маленькими окошками, больше походили на землянки, без света, с крышами из соломы или дранки. И убранством они особо не отличались: стол, кровать, скамейка да печка. Привыкать юнцу к такому быту была задача не из легких.
В школу Сайгин ходил всего четыре класса, вопреки тому, что был способным к учению. Голод вынудил совсем юного сметливого и сноровистого мальчишку наняться в колхоз пастухом. Благо с малых лет он уже мог запрягать лошадь. Еще хуже стало, когда отца забрали на фронт. Но он с энтузиазмом возил на полевой стан тракторной бригады воду. Навсегда врезался ему в память и был четко усвоен завет родителя – трудиться по совести. Так и отработал полвека скотником и конюхом в колхозе.
- Время тогда было горячее. Партия и правительство нацеливали народ на выполнение продовольственной программы. Это было дело всех и каждого в отдельности. Мы старались поднять государство из руин. К порученным делам относились с интересом и даже с азартом. Усталость валила с ног, но силы давала надежда на светлое будущее, - рассказывает мой пожилой собеседник, выхватывая из потока лет застывшие мгновения.
На протяжении шестидесяти пяти лет рядом с юбиляром находилась его любимая супруга Мария Андреевна, с которой они в ладу и согласии воспитали восьмерых детей: пятерых сыновей и трех дочерей. К несчастью, двоих из деток - Андрея и Ивана уже нет в живых. Да и жена недавно окончила свой земной путь. Помогали дедушка и бабушка твердо встать на ноги восемнадцати внукам. Сейчас Иван Евдокимович радушно встречает в своих владениях восемнадцать правнуков.
Дед Иван не торопится поддаваться болезням и недугам, пребывает в добром здравии и хорошем расположении духа, правда, зрение подвело, почитай два десятилетия не видит. Но его задор и оптимизм, как и прежде, покоряют всех окружающих.
Лариса ЛАЗАРЕВА.