Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Торбеевского района Республики Мордовия

431030, Республика Мордовия, Торбеевский район, п. Торбеево, ул. Интернациональная, 6
телефон: +7 (83456) 2-13-34
e-mail: torbnews@moris.ru

Вы детства не знали

Большая история жизни Веры Ивановны Разгуляевой из села Дракино душевная и вдохновляющая.

1 1

Она наполнена страницами преодоления трудностей и самих себя в страшные годы второй мировой войны, мечтами, идеалами, стремлениями в эпоху восстановления страны после нашествия фашистского ига, насыщенной трудовой биографией в пору научно – технического прогресса и развития государства.

Родилась она в сентябре 1940 года, волею судьбы став очевидцем трагических и героических событий военного времени. Ее отца Ивана Потапова по повестке из военкомата призвали на фронт в тот же день, когда из висящего на столбе репродуктора люди услышали слова Молотова: "Граждане, враг вероломно напал на нашу Родину. Началась война. Победа будет за нами". Дом вмиг опустел, на хрупкие плечи жены Клавдии Федотовны легла забота о троих детях, которые лиха хватили сполна. Неизбалованная родительской любовью и лаской маленькая девочка прошла испытания голодом, холодом, лишениями, разрухой.

Героиня моего повествования с болью вспоминает, как зимой делились каждой крошкой хлеба, глотком молока, а ночами плотно прижимались друг к другу, чтобы сохранить тепло. Весной, когда появлялась первая зелень, бежали в луга. Конский щавель, иван – чай, дикий лук, клеверные головки – все шло в пищу. На колхозном перепаханном поле собирали прошлогоднюю замерзшую картошку, из которой стряпали лепешки с добавлением лебеды. Осенью, после жатвы, собирали колоски, раздирая в кровь ноги об стерню. В августе 1944 года в окно постучалась беда. Деревенский почтальон в скорбном молчании, достал из холщовой сумки и опустил в деревянный ящик у калитки извещение по форме № 4 с большим штампом и быстро ушел. Это была "похоронка" – самый зловещий документ Великой Отечественной войны. Мать, вчитываясь в строки, тихо сползла на землю, закрыв руками бледное, словно окаменелое лицо.

- Враг отступал, близился день Победы. Измученные тяжелыми боями солдаты, в поношенных шинелях и обмотках, возвращались к родному порогу. Привозили их эшелонами до железнодорожной станции Торбеево. Я с цветами в руках каждый день бегала на вокзал вместе со старшими мальчиками и девочками, напрягая зрение в попытке разглядеть в толпе папу, правильные и красивые черты лица которого видела на большом портрете, - вспоминает моя собеседница, вкладывая в каждое слово глубокий смысл, сочетая в себе потрясающую выдержку и волнение.

Но надеждам пятилетней малышке не суждено было сбыться, пришедшее годом ранее письмо содержало горькую правду о геройской гибели младшего сержанта Ивана Архиповича Потапова, 1912 года рождения. Он был захоронен на братском кладбище в Латвийском населенном пункте Ляудона. Боль от этого потрясения не стихает в сознании Веры Ивановны до дня сегодняшнего, добавляя в ее будни грустные ноты и вызывая слезы на глазах.

Выучившись в школе, она поступила в Саранское медицинское училище. Получив профессию фельдшера, молодой специалист пришла в отделение Скорой помощи, где проработала сорок лет, имея одну единственную запись в трудовой книжке.

"Это сейчас у сотрудников есть все необходимые лекарственные средства, дорогостоящее оборудование, приборы, инструменты, бригады возглавляют врачи. А тогда было всего три начинающих фельдшера, но мы успевали обслуживать жителей поселка и в бытность многочисленных сел. Дороги были никуда не годные, и, торопясь на вызов, "скорая" сама зачастую попадала в экстремальные ситуации. Зимой машина застревала в снегу, в распутицу проваливалась в грязь, едва ли не по лобовое стекло, и, чтобы вытащить ее, мы бежали за трактором, хорошо, что в них тогда недостатка не было. А сколько было случаев, когда сдавали кровь пациентам, спасали их от необратимых последствий инфарктов и инсультов, реанимировали тяжелобольных во внебольничных условиях. Приезжали уставшими, но с чувством выполненного долга", - делится делами минувших дней Вера Ивановна. Ушла она на заслуженный отдых с началом нового тысячелетия - в символичном 2000 году.

Вопреки почтенному возрасту, Вера Ивановна даст фору некоторым из нас! Ее отличают ясный ум, крепкое здоровье, интеллигентность, милая улыбка и искренние эмоции. А в глазах, которые внимательным взглядом видели многое, отражаются: мудрость, внутреннее достоинство, доброжелательность, безграничное терпение, милосердие и сострадание. Ни капли фальши и намека на усталость. Невольно задаешься вопросом: что такого в ее характере, в чем сила, ведущая по дороге жизни?

А главное достижение и награда – это ее сын Александр, сноха Нина, внучки Ангелина и Вероника, правнуки Сашенька и Ульяна, которые относятся к маме, бабушке, прабабушке с большим уважением, благодарностью и заботой. Они учатся у неё стойкости и человеколюбию, стараясь сохранить в памяти каждый из рассказов, понимая, что она – сама по себе часть живой летописи нашего Отечества.

На прошедшей неделе начальник ГКУ "Социальная защита населения" Александр Пайганов торжественно вручил ей медаль "Дети войны" - свидетельство всеобщего признания неоценимых заслуг того поколения перед нашей страной.

Лариса Лазарева.

Автор: Семен Кильгишов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 748

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика