Одна из них - жительница села Никольское Мария Серафимовна Пронина, которая завтра, 27 июля, отмечает свой 90 – летний юбилей. Покорить такой солидный рубеж в добром здравии и ясном уме дано не каждому.
Вся ее судьба связана с родным краем, где родилась и выросла. За плечами осталась целая эпоха исторических событий. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов девочка лишилась отца, который погиб за Родину на полях жестоких сражений. Без кормильца семье Мориных пришлось нелегко. Чтобы помочь стране, всем подросткам приходилось от зари до зари трудиться в колхозе, кроме того, выполнять различную работу по дому. "Вручную косили рожь и овес, вязали и таскали снопы", - вспоминает героиня сегодняшней публикации.
Из семи родившихся в семье детей в живых Мария осталась одна. Детство ее было голодным, холодным и тяжелым, а вернее, его и вовсе не было. Колхозный паек был скудным, единственная корова в хлеву - недокормленная, пропитание добывали, как могли, одежонку носили до последних дыр.
- Зимы лютые тогда были, а нам, ребятне, на улицу все равно хотелось. Бывало, побегу в рваных обмотках на горку, замерзну насквозь и опрометью в избу несусь, к едва теплой печке ноги погреть и опять назад, пока зубы не застучат от холода. Игрушек не было. Куклы мастерили из початков кукурузы. Одежду им делали из листьев, из верхушки – волосы, углем рисовали глаза и рот. Получалось не ахти как, но эти поделки хоть как – то отвлекали от суровых реалий, - рассказывает Мария Серафимовна.
Глаза ее полнятся слезами от того, что мысленно вернулась в далекую молодость. Она до сих пор вспоминает, какими вкусными казались суп с лебедой, хлеб с полынью, мерзлая картошка да чуть подслащенный кипяток. В шестнадцать лет совсем еще юная, но закаленная крестьянскими буднями девушка вместе с подружками подалась на торфоразработку, а годом позже вышла замуж за местного паренька Ивана Пронина, который заслал в отчий дом сватов. После скромной свадьбы свекровь помогла молодым приобрести деревянный пятистенок - небольшой, но добротный. Стали вить в нем родовое гнездышко. Впоследствии оба супруга всю свою трудовую биографию посвятили сельскому хозяйству и отрасли животноводства. Уходили на ферму скотник и телятница вместе, возвращались под руку. В браке у них родились две дочери Антонина и Нина, сыновья Николай и Василий. Счастливые родители отдали им всю ласку и заботу, вырастили их честными, порядочными людьми, дали достойное образование. Сейчас братья и сестры проживают в городе Тольятти. К сожалению, тридцать лет назад ушел в мир иной муж Марии Серафимовны. С тех пор и вплоть до дня сегодняшнего ведет быт одна, не теряя бодрости духа. Милая, с виду хрупкая, невысокого роста женщина, излучающая неброский, но яркий свет, управляется со всеми делами дома, в огороде и палисаднике, одним словом, скучать ей не приходится. Часто бабушку навещают и окружают вниманием девять внуков, семь правнуков, которых когда – то нянчила, и две праправнучки. "Я счастлива, что мне довелось увидеть четыре поколения продолжателей рода и три колена своих предшественников. Вот оно как бывает", - улыбается моя собеседница.
Вопреки почтенному возрасту, она не поддается болезням и недугам, читает, пишет и смотрит телевизор без очков, ходит без тросточки, хорошо слышит и поет, старается обходиться без лекарственных средств. Если вдруг и пристанет к организму хворь, пользуется старыми, проверенными народными методами лечения, основанными на травяных сборах.
Именно на таких достойных людях, которые и не задумываются о том, что совершают своей жизнью великий подвиг, зиждется земля наша.