Десятого августа в селе Красаевка, которое ведет свою летопись с середины восемнадцатого века, состоялась закладка первого камня в основание будущего храма в честь мученика Арефы (Ерёмкина).
Арефий родился здесь 12 ноября 1884 года в семье зажиточного крестьянина. В 1906 году ушел в армию, где прослужил три года. Когда грянула первая мировая война, солдат вновь был призван и отправлен на фронт, где отважно воевал до ее окончания. В дальнейшем всю жизнь занимался трудом на земле предков вместе с супругой Феклой и пятью сыновьями: Федором, Николаем, Иваном, Кузьмой, Василием. Его крепкое хозяйство считалось середняцким. В 1931 году власти, невзирая на то, что у него была большая семья, свели со двора лошадей и коров, отобрали постройки и лишили человека гражданских прав. В 1937 году Арефий Петрович был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности и обвинен в том, что под видом религиозных бесед систематически проводил нелегальные сборища, на которых распространял провокационные слухи о падении советской власти, агитировал единоличников и кулаков не вступать в колхоз. Мужчину заключили в Саранскую тюрьму. Однако он не понимал, как общение с мирянами можно истолковывать "противозаконным", ведь говорилось с людьми лишь о вере и Боге, оказывалась помощь нуждающимся нужным словом и добрым делом. На вопросы следователей отвечать отказался, но виновным себя в злостной клевете на государственный строй арестант не признал. Десятого августа того же года его расстреляли по суровому приговору тройки при НКВД МАССР. Спустя десятилетия наступила пора покаяния и переосмысления прошлого. Наш земляк реабилитирован 13 марта 1989 года. Мученик Арефа был прославлен в лике святых на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной церкви 2000 года как заступник небесного покровителя родной земли.
Торжественное освящение закладного камня в присутствии прихожан совершил благочинный церквей Торбеевского района игумен Тимофей, которому сослужили представители духовенства. Этого значимого дня очень долго ждали все местные жители. Следует отметить, что возведение первой деревянной Покровской церкви было начато здесь в 1863 году по инициативе первопоселенцев, выхлопотавших храмозданную грамоту у епископа Пензенского и Саранского Варлаама. Через три года обитель с пятью колоколами, самый большой из которых весил двадцать пять пудов, открыла свои двери для прихожан. В 1930 году церковь закрыли и снесли.
Игумен Тимофей сердечно поздравил с праздником всех собравшихся на церемонию, поблагодарил их за поддержку инициатив церкви в строительстве новых храмов и в восстановлении исторической памяти. Поистине это большое и благое дело. Пусть над селом Красаевка всегда пребывает благословение Божие, а его население приобретет душевное умиротворение.
Лариса Лазарева