Коллектив в составе восьмидесяти одного человека и четырнадцати временных сотрудников трудился с раннего утра и до двенадцати часов ночи – до последней машины, пришедшей с золотых хлебных нив с самым ценным грузом. Общая емкость хранения зерна в складских комплексах составляет 39700 тонн. В плане довести производственные мощности до 42000 тонн. Элеватор стабильно и устойчиво функционирует в составе ГУП РМ "Развитие села". С 2014 года возглавляет его Василий Чекашкин.
В настоящее время материально-техническая база предприятия позволяет учитывать современные тенденции рыночной экономики. Здесь предоставляют различные услуги, связанные не только с приемкой, хранением и реализацией зерна, но и успешно решаются задачи производства и сбыта потребителям ржано-обдирной муки, а также хлебобулочных изделий. В составе развитой инфраструктуры - мельница с суточной производительностью шестнадцать тонн в зерне и пекарня с суточной выработкой до 1300 килограммов хлеба. За шесть месяцев текущего года произведено 133 тонны ржано-обдирной муки и 42 тонны хлеба "Дарницкого". Следует отметить, что изготавливаются они классическим способом, без использования ГМО, искусственных добавок, отбеливателей и красителей, что подтверждается соответствующими сертификатами качества. Реализация продукции на рынках сельскохозяйственных товаров Мордовии в суммовом выражении составила 45 миллионов 166 тысяч рублей.
Следует отметить, что практически все сданное и засыпанное в закрома сырье в количестве 27625 тонн в этом сезоне выращено на полях ООО "МАПО "Торбеево". Обеспечить его долговременную и качественную сохранность так же непросто, как и собрать его. Сложный технологический процесс состоит из множества этапов и промежуточных операций. Двадцать четыре тысячи сто шестнадцать тонн пшеницы и три тысячи пятьсот девять тонн ячменя при подработке требуют строгого соблюдения определенных температурных режимов и тщательного, беспрестанного наблюдения специалистов. Главное внимание уделяется предупреждению от всевозможных повреждений. Зерновой продукт в первую очередь нуждается в очистке от сорняков и многочисленных примесей, причем сделать это необходимо в кратчайшие сроки, в противном случае начинается стадия согревания, влекущая значительные потери. Следующим ответственным звеном является его сортировка по семенной, фуражной и продовольственной кондициям.
От качества подготовки продукта напрямую зависит зачетный вес зерна и его итоговая стоимость. Этот критерий очень важен для ведения хозяйственной деятельности. Необходимым условием технологической карты является сушка. С целью длительного хранения партии зерна отправляются в металлические силосы, оснащенные системой контроля за температурой, установками для дезинфекции, фумигации, перемещения и активного вентилирования.
Сердцем предприятия является аккредитованная и оснащенная новейшим оборудованием лаборатория, которую возглавляет инженер–биотехнолог Марина Нужина. Специалисты Елена Михеева и Марина Маркушова ведут физико-химические, микробиологические исследования, документальное сопровождение сырья и готовой продукции. Тонкостей работы много, но именно они и превращают её в интересную и творческую.
В коллективе старейшего предприятия с богатыми традициями существует преемственность поколений. Семейные династии здесь не редкость. Развивают и приумножают богатый багаж опыта, в совершенстве владеют секретами профессионального мастерства представители трудовых династий Панякиных, Секаевых, Рустаевых. Эти люди по праву достойны уважения и восхищения за преданность любимому делу, их именами создавалась летопись и пишется новейшая история отрасли.
Себестоимость зерна, затраты на амортизацию оборудования, оплату труда персоналу, отчисление налогов, материальные расходы и другую калькуляцию оперативно рассчитывает главный экономист Татьяна Мухоморова.
- Средний коэффициент использования емкостей элеватора составляет порядка 70%. Уровень удовлетворения спроса на услуги хранения зерна связан с низкой платежеспособностью КФХ и сельскохозяйственных обществ региона. Многие из них предпочитают не пользоваться услугами предприятия. Каждый ищет самостоятельные пути выхода из сложившихся ситуаций. Они либо сразу продают собранный урожай, либо в качестве альтернативы хранят его в своих хозяйствах, зачастую в ненадлежащих условиях. Крупные и средние производители возводят собственные склады и зернохранилища. Но только на специализированных предприятиях, таких как наш элеватор, можно хранить зерно в течение длительного времени, не боясь, что оно потеряет свои ценные товарные качества, отмечает руководитель Торбеевского элеватора Василий Чекашкин.
Между тем, экономисты аграрной сферы сравнивают зернохранилище с банком высокодоходных вкладов, так как зерно - востребованный, постоянно пользующийся покупательским спросом товар.
Лариса Лазарева