Вот уже более года волонтеры из села Жуково готовят сухие супы для бойцов-земляков, участвующих в СВО.
Искусные мастерицы, а их всего шестеро, – работники сельского клуба, библиотеки и администрации. За короткий срок они освоили приготовление различных видов сухих супов: борща, рассольника, рыбного супа. В их составе – только натуральные продукты: картошка, свекла, морковь, лук, капуста, овсяные или рисовые хлопья, нежирные сорта мяса. Овощи несут со своих огородов и погребов все неравнодушные люди – жители села и района: помогают, кто чем может.
О процессе изготовления сухого супа нам рассказала глава администрации Жуковского сельского поселения, главный инициатор благого дела Нина Кочеткова.
Сначала продукты проходят обязательную термическую обработку – отвариваются. Затем измельчаются, натираются на терке, пропускаются через мясорубку и отправляются в специальную сушилку – дегидратор, духовку. После тщательной сушки продукты помещаются в контейнеры. Этим женщины занимаются у себя дома. А вот уже готовые ингредиенты они несут в здание администрации, где дружно фасуют супы по вакуумным пакетам. На них приклеиваются наклейки о составе супа и прикладываются сушеные сухарики, которые помогают изготавливать работники детского садика, к рыбному супу – консервы.
По словам Нины Николаевны, на подготовку ингредиентов для супа требуется 1-2 недели. Расфасовать все по пакетам можно и за один день. Каждый такой пакет рассчитан на четыре порции. "Мы объединились, чтобы помочь нашим ребятам. Стараемся не пропускать ни одной отправки, всегда что-то передаем", – говорит Нина Кочеткова.
Отправляются супы по назначению вместе с гуманитарным грузом, который формируется в районном штабе "Мы вместе".