На площади у Мемориала Славы собрались те, кто сейчас несет нелегкую службу по охране рубежей нашей великой Родины и те, кто в разное время служил на границе. В праздничном торжестве приняли участие первый заместитель главы района А. В. Жданов, глава Староалейского сельсовета Т. И. Скосырева, они поздравили собравшихся с замечательным праздником. Начальник погранзаставы А. С. Загичук вручил отличившимся пограничникам награды. Звучали в этот день песни и трогательные поздравления от юных третьяковцев. Все с удовольствием наблюдали за показательными выступлениями четвероного друга пограничников – овчарки Ая.
Словом, добрым торжеством отметили свой профессиональный праздник третьяковские пограничники.
А сейчас – из истории, которую предоставила пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Алтайскому краю.
1 апреля 1993 года был принят Закон Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации", он закрепил суверенное право России на территорию и отразил процессы, произошедшие в стране в постсоветский период.
Для прикрытия границы в 12 регионах, граничащих с Республикой Казахстан, в том числе и в Алтайском крае, в декабре 1996 года приказом Директора ФПС России были созданы отделы Пограничной стражи, перед которыми на первоначальном этапе стояли задачи осуществления контроля за российско-казахстанским участком границы, выявление, предупреждение и пресечение каналов незаконной миграции, контрабандной и иной противоправной деятельности.
В Алтайском крае общая протяженность российско-казахстанского участка государственной границы составила 848 км. Приграничными стали 12 районов края — Бурлинский, Табунский, Славгородский, Кулундинский, Ключевской, Михайловский, Рубцовский, Угловский, Змеиногорский, Третьяковский, Локтевский и Чарышский. В них были сформированы районные отделения пограничной стражи и 26 аппаратов пограничных участковых уполномоченных в населенных пунктах, расположенных вблизи государственной границы.
В сентябре 1997 года в Барнауле началось комплектование Отдела. В мае 1998 года он приступил к охране государственной границы с Республикой Казахстан.
В это время созданы 11 районных отделений пограничной службы (РОПС), впоследствии, было создано еще одно - двенадцатое отделение с местом дислокации в поселке Бурла. Постепенно пограничники освоили свои участки ответственности. Проводились занятия, тренировки, на которых вновь принятые на военную службу офицеры и прапорщики получали знания, навыки и умения, необходимые им для повседневной служебной деятельности. Довольно скоро начались и первые задержания нарушителей и контрабанды.
По результатам служебно-боевой деятельности за 1999 г. Отдел занял 2 место в Юго-Восточном Региональном пограничном управлении. Было задержано контрабандных товаров на сумму более 3,5 миллионов рублей.
Приказом Директора ФПС России от 25 января 2000 г. с 1 марта начал формироваться Барнаульский пограничный отряд. Была поставлена задача - перейти к охране границы войсковым способом. Это подразумевало формирование и развертывание пограничных комендатур и пограничных застав, соответствующую организацию службы на порученных участках. Сначала были развернуты 2 пограничные комендатуры в городах
Славгороде и Рубцовске, 11 пограничных застав первой очереди, расположенных в приграничных районах Алтайского края.
25 января 2018 года Пограничному управлению ФСБ России по Алтайскому краю исполнилось 18 лет. За это время сотрудниками Пограничного управления совместно с взаимодействующими структурами было задержано: контрабандных товаров и грузов на сумму более 900 млн. рублей; наркотических веществ более 980 кг, задержано более 7500 нарушителей государственной границы, нарушителей режима государственной границы и пограничного режима. За административные правонарушения наложено штрафов на сумму свыше 8 млн. рублей.
Многое достигнуто за прошедшие годы – отстроены новые комплексы зданий и сооружений отделов (пограничных комендатур) в г. Славгороде, в с. Михайловское, в г. Рубцовске, в г. Змеиногорске, в с. Кулунда; на смену устаревшим образцам технических средств охраны границы пришли мобильный патрульный комплекс "Патриот – Окапи", сигнализационный комплекс "Радиобарьер", портативные тепловизоры "Рубикон", которые значительно повысили эффективность пограничной службы. Возросло качество социального обеспечения сотрудников, которое выразилось в получении постоянного и служебного жилья, увеличении денежного довольствия.
Сегодня граница принимает новый, цивилизованный облик, становясь более открытой для дружеского общения и сотрудничества, но непроницаемой для противоправных действий.