Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Третьяковского района Алтайского края

658450, Алтайский край, Третьяковский район, село Староалейское, улица Калашникова, дом 37
телефон: +7 (38559) 21965
e-mail: trkvest.ak@mail.ru

Информация для сведения заинтересованных лиц в целях профилактики и недопущения нарушения требований ТР ТС "О безопасности зерна"

Согласно пп. 8, 11 ст. 4 технического регламента ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку

очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние, в зернохранилищах в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура, цвет зерна, наличие постороннего запаха), а также показателей зараженности вредителями.

В чистом и незараженном состоянии должны быть зерноочистительные машины, зернопогрузчики, зерномеры, транспортное оборудование и тара. Мешки и брезенты необходимо хранить в отдельных помещениях.

Следует напомнить, что мероприятия по защите зерновых масс от вредителей хлебных запасов делятся на предупредительные и истребительные. Предупредительные мероприятия направлены на предупреждение заражения зерна вредителями. В их число входят все операции, которые препятствуют проникновению насекомых и клещей в хранилища, а также соблюдение правил, приемки, размещения, хранения, переработки и перевозки зерна. Территорию, на которой расположены хранилища, необходимо содержать в чистоте. При приемке зерна зараженные партии его размещают отдельно.

После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от остатков зерна и мусора. Очищенные объекты подвергаются профилактической дезинсекции. Склады обрабатывают фосфорорганическими соединениями — карбофосом, триметилнитрофосом, хлорофосом и другими препаратами.

Истребительные мероприятия направлены на уничтожение насекомых и клещей.

Наиболее распространена химическая дезинсекция, при которой используют химические препараты, которые называются пестицидами. Основной способ химической дезинсекции – фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ. Аэрозольная дезинсекция осуществляется пестицидами в виде тумана, а влажная – опрыскиванием водным раствором или эмульсией.

Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад.

Перед приемом зерна, а также в период хранения обязательно проводят борьбу с грызунами (крысами, мышами, хомяками). Эти мероприятия называются дератизацией. Широко применяется механический способ дератизации – отлов грызунов с помощью капканов, ловушек и т. д. Но он является вспомогательным. Основной метод – это химическая дератизация, включающая три основных способа: затравливание парами отравляющих веществ (газовая дератизация), применение отравленных приманок с использованием ядов, опыливание объектов ядовитыми веществами.

В качестве ядов для уничтожения грызунов широко применяются фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан. Эти яды опасны для человека и домашних животных, поэтому при работе с ними следует соблюдать правила техники безопасности.

Указанные информационные материалы соответствуют официальной позиции Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. В них отсутствуют сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. Идентичность содержания информационного материала в бумажном виде и на электронном носителе подтверждаю

Автор: Начальник отдела Н.А. Логинова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 366

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика