Такая же светлая, жизнерадостная хозяйка квартиры встретила меня и немного суетливо предложила присесть. Все чего-то приговаривая, Мария Зиновьевна расположилась напротив, глядя на меня и всем своим видом показывая, что она готова к разговору.
А поводом для встречи послужил девяностолетний юбилей жительницы райцентра.
– Хранит меня Господь для чего-то, раз дал возможность дожить до такого возраста. А раз так, то надо жить дальше, с юмором, быть активной, общаться с людьми, радоваться каждому дню и не ныть по любому поводу, – говорит юбилярша.
Так и старается жить Мария Зиновьевна. Говорит, что в магазины по возможности ходит, в этом году даже картошку полола. Ходить трудновато, сказываются старые переломы и операции на ногах. Зимой, когда на улице гололед, или в ненастную погоду Мария Зиновьевна выходит в подъезд и спускается-поднимается несколько раз по лестнице, "коленки свои прогуливает".
С благодарностью вспоминает Мария свою жизнь и людей, которые ее окружали. Она родилась, выросла и работала в Староалейском.
Когда началась Великая Отечественная, девочке было 12 лет. Отца Зиновия Федоровича Кушнарева на фронт не забрали, так как он был участником Первой мировой и вернулся домой почти слепым. Умер он, как объявили о конце войны с фашистской Германией.
Мария считает, ей очень повезло с работой на маслозаводе во время войны. С утра школа, а вечером – завод.
– Под его крышей я раскидывала серпянку, сушила козеин. Чистила картофель, который потом резался брусочками и тоже сушился. Сама росточком маленькая, чуть выше ушата, но надо было работать, все для фронта, для победы! Голода, какой достался многим в военное время, я не испытывала. Старшая рабочая кормила творогом и сметаной. А вот хлеба не было. И брат мой работал здесь же, только в бондарке (сбивал ящики для фронта).
Мария Зиновьевна помнит, как ее мама Евдокия Спиридоновна, душевная и добросердечная женщина, после войны приютила в избе семью немцев. Так и жили они вдесятером в одной комнате. И тесно не было никому…
После войны Мария пошла работать патронажной медсестрой в детско-женскую консультацию, где заведующей в то время была Евдокия Ивановна Самбурова.
Под ее руководством девушка и набиралась опыта, ведь образования не было. Чуть позже рабочие отношения переросли в крепкую дружбу. Мария поступила в 1947 году в Барнаульскую фельдшерско-акушерскую школу. После окончания – снова в родное село.
Сначала в детскую консультацию, а потом уже в роддом. Работала вместе с Еленой Яковлевной Васильевой. Больница раньше располагалась на том месте, где сейчас находится детский сад "Солнышко".
Замуж Мария Зиновьевна вышла за высокого, статного Павла Нефедовича Сысоева, родом из Шарчинского района. Он к тому времени уже отслужил в армии на Дальнем востоке, работал шофером. Вскоре в семье родился сын Владимир, потом Андрей.
В 1959 году из-за невозможности совмещать суточные дежурства с маленькими детьми молодая мама перешла на работу в СЭС. Помощником эпидемиолога, баклаборантом, кем только не работала!
– Какой это был коллектив,
22 человека, – вспоминает Мария Зиновьевна. – Сначала его возглавлял Николай Николаевич Васильев, потом Владимир Павлович Фоменко, Тагир Фатихович Шамсетдинов и Александр Никифорович Прудников.
Как было интересно тогда! Мы не только работали, но и замечательно отдыхали всем коллективом! С нас много требовали, и мы старались. С утра на машины – и по району. Нас никто не вызывал, приезжали сами (детские сады, школы, медпункты).
За все время работы я не составила ни одного протокола на штрафы, за что, конечно же, получала. На пенсию пошла в 62 года, надо уступать место молодым. Я бы с удовольствием еще поработала, но…
От моего старого коллектива еще остались на работе Галина Джоновна Жерняк и Вера Ивановна Ломакина. Многие ушли в мир иной, некоторые переехали. До сих пор поддерживаю дружеские отношения с семьей Прудниковых. В прошлом году к ним в Новичиху в гости ездила. Если получится, то и в этом году не прочь съездить. Я легкая на подъем.
Мария Зиновьевна, кажется, вечный оптимист. На жизнь свою не жалуется. О прошлом, о людях вспоминает с такой любовью, считая время, когда работала, самым лучшим.
Поговорили и о внуках (двух внучках и двух внуках), и восьмерых правнуках. Да и вообще, о жизни поговорили, что сейчас происходит в мире. Мария Зиновьевна интересуется всем, и свою точку зрения имеет.
Это про нее можно сказать: умудренная жизненным опытом. Да еще каким - девяностолетним!