. Предвидя дальнейшую обстановку, всадница вспешилась. Конь стал неуправляемый, завидев неподалеку табун лошадей. Впалые бока ходуном двигались, словно меха.
Главный агроном колхоза "40 лет Октября" Валентина Прокопьевна Егорова долго еще шла вслед за удаляющимся конем. В мешочках были зерна семенной пшеницы, заготовленные для лабораторных анализов.
Осенью 1949 года выпускница агрономического техникума Валентина Прокопьевна Пушкарева была направлена в Перво-Каменскую МТС агрономом в село Шипуниха. Директор МТС Николай Иванович Волошин и главный агроном Александр Сафронович Банников с радостью встретили специалиста с образованием. Шипунихинский сельский Совет в то время насчитывал пять колхозов. Разбросанность населенных пунктов, отдаленность до 15 км. создавали особые трудности. Основной транспорт у специалиста – лошадь и седло. 25 лет приходилось в последствии пользоваться услугами этого "транспорта" и Валентине Прокопьевне.
Октябрь, а на полях еще вовсю шли уборочные работы. еще издалека девушка увидели среди поля белое облако, что это? Клубы дыма? Догадки развеяли попутчики. Поспевающие семена осота при обмолоте зерна создавали плотную завесу из пуха. Засоренность полей осотом, вьюнком была высокой. Обмолот проводился напрямую. Техники практически не было. Вспашка проводилась на тракторах ХТЗ, а боронование – лошадьми. Зерно подрабатывали на машинах ОС-45.
В начале 50-х годов государство сделало ставку на село. Ведь хлеб – это основа жизни. Стала обновляться техника, в колхозы и совхозы пришли С-100, Т-4, ДТ-75, К-700. семена высоких репродукций, горючее, строились мехтока. Так начиналось возрождение колхозов. В конце февраля 1954 – первые позывные освоения целины. Грандиозность целинной эпопеи давала людям села надежду на лучшую жизнь.
Воспоминания Валентины Прокопьевны об этом периоде особенные. "Удивляюсь сейчас, как люди выдерживали. Работы велись круглосуточно. На целину ехали добровольцы. В нашем хозяйстве было освоено более 2-х тысяч гектаров".
Столь жизненно важный продукт – зерно, хозяйства стали получать уже в первые годы. Свыше 350 тысяч добровольцев было направлено на целину. В 1954 году Алтайский тракторный завод отправил в села шесть тысяч тракторов. Через 25 лет в 1979 г. было продано по району 54 тысячи тонн зерна. Посевные площади увеличились в 1,5 раза. Вся эта круговерть требовала большой отдачи от специалистов.
Семья, институт заочно – это все потом, а пока работа и работа, до мелькания метлячков перед уставшими глазами. И всего несколько часов сна на одном из полевых станов.
С 50-х годов были введены севообороты. Каждое поле проходило через черные пары; применение удобрений, ядохимикатов позволило получать высокие урожаи зерна. Особенными были 1983 и 1984 года. Урожайность в первом случае – 23,3 ц/га, во втором – 28,4 центнеров зерна с гектара. И все эти цифры Валентина Прокопьевна взяла не с потолка. По каждому году у нее есть запись в книжечке. Там много фактов, решений, планов. Удивляет такое отношение к работе, которое она пронесла через всю жизнь вместе с мужем, Николаем Семеновичем.
Воспитали двух детей, оба имеют высшее образование. Дочь Наталья Николаевна – педиатр, сын Николай Николаевич – предприниматель. Взрослые внуки и внучка.
Казалось бы, сиди у окошечка, грейся на солнышке. Да нет же, покой ей только снится! По-прежнему – поля, урожаи, их сохранность. И так было до нынешней осени.
Наша героиня остро ощущает отсутствие того, дорогого ее сердцу времени. Но жизнь неумолимо вносит свои коррективы. И ничего с этим не сделать…