В этом году они отметят 55-летие совместной жизни. Золотой юбилей уже позади, впереди – изумрудный.
В наше время такие семьи большая редкость. Женятся-разводятся, судятся…А вот так, чтобы всю жизнь, раз и навсегда – мало. Не из того теста сделаны Шуляковы. С самого детства они были приучены к труду.
– Да у нас и детства-то не было, – говорит Любовь Ефимовна. – Как только пять классов окончили, так и на работу выходили: свеклу тяпать и на току помогать. Нас в семье у мамы с папой было семеро, я – третья, остальные мал мала меньше. Родители с утра и до вечера в колхозе работали, вся домашняя работа ложилась на нас, детей. Огородище сажали огромный, капусты и всего остального по 150 корней было. Надеялись на урожай, но в те годы даже картошка не родилась, как назло. Садили не клубнями, а росточками, а что может вырасти с такого? Вот "горох" и копали. Кушать хотелось всегда. Поэтому и шли работать в колхоз, там хоть кормили немного.
– Да, да, – подтверждает Александр Арсентьевич. – В нашей семье четверо ребятишек было, я младший. Жили бедненько, мама поднимала нас одна. Отец погиб на фронте. Помню, когда в школу пошел, у меня галоши украли, так мне пришлось до зимы сидеть дома, из-за отставания пошел в школу на следующий год. Так-то мы босяками бегали: только лёд сошел – и до зимы.
Один раз я чуть было на тот свет не отправился, чудом выжил. Мы с мальчишками объелись жмыха в колхозе, а он с какими-то добавками был. Меня всего расперло, что уже и не дышал почти. Мать вовремя подоспела, спасла. Деды соседские все просили мою мать отдать меня им, так как думали, что не выживу, а они хоть выкормят (Свои сыновья все погибли на фронте). Мать не отдала, а они так иногда и подкармливали.
Мы, деревенские дети того времени, рано начали работать. Даже еще учась в школе, все лето помогали родителям на поле. И попробуй, прогуляй! Мальчишки как-то сбежали с поля на рыбалку, так бригадир приехал за ними, весь красный от злости, шкуру обещал спустить, если еще раз такое повторится. С шести лет мальчишки уже держались в седле. Мы возили зерно, дворы строили, на сеялках стояли – работали сутками. В 16 лет уже самостоятельно в лес ездили за древесиной. До армии три сезона отработал на комбайне "Сталинец-6", а потом служил три года. Попал в инженерные войска в Ярославской области, г.Ростов. За время службы исколесил пол страны, домой отправился из Мурманской области.
Любовь Ефимовна и Александр Арсентьевич много еще рассказывали о своем детстве. Ведь по одним сопкам бегали, в одной речке купались, в одной школе учились. Но как часто бывает, судьба у каждого складывалась независимо. И в то далекое время постоянно уезжали из села в поисках лучшей доли.
Так и Любовь Ефимовна уехала в город Бийск, там жили далекие родственники. Устроилась работать почтальонкой. И работа ей нравилась, и город полюбился. Но вот жить невозможно было: родственники устраивали постоянные пьяные дебоши. Такого "счастья" Любовь Ефимовна себе не желала и вернулась домой. Примерно это время и Александр Арсентьевич вернулся со службы, красивый, видный, статный…Девки с ума по нему сходили. Молодежь собиралась в доме культуры на танцы. И пришлось Любе побороться за Сашу.
И она победила! Два года ходили, дружили. Родилась дочка Наталья. И стали молодые жить в доме у Александра. Свадьбу шумную сыграли. ( Юбиляры и по сей день живут в родительском доме, можно сказать, в родовом гнезде Шуляковых.) Еще и старший брат со своей семьей жил. Но ему в это время уже строили отдельный дом.
Невольно обвожу взглядом комнаты у Шуляковых и недоуменно спрашиваю: "Как вы все здесь поместились?" Смеются в ответ Любовь Ефимовна и Александр Арсентьевич.
Ведь тогда, говорят, мебели не было: ни шкафов, ни кресел и диванов. Кругом стояли кровати. Кто и на полу спал.
Со свекровью Натальей Максимовной Любовь Ефимовна жила дружно.
– Бывало, я чем-то недовольна, бывало, она. Все мы люди. Но никогда специально друг другу гадости не делали. Я ей благодарна очень, что деток помогала на ноги поставить. Во внуках она души не чаяла! В декрете раньше не сидели. Два месяца после родов – и вперед на работу!
Любовь Ефимовна работала в колхозной столовой, готовила вкусные и сытные обеды колхозникам. Александр Арсентьевич долгое время не расставался с тракторами, в последнее время перед выходом на пенсию перешел в шофера. 82 года – общий трудовой стаж Шуляковых. За хорошую работу они не раз награждались грамотами. Оба имеют звание "Ветеран труда".
Воспитали троих ребятишек. Наталья сейчас работает в местном детском саду (как и ее бабушка), Владимир живет в Казахстане, а младший Андрей живет неподалеку от родителей и трудится в ООО "Перспектива".
Шесть внуков и одна внучка у дедов, три правнука и одна правнучка, скоро появится еще одна.
В доме Шуляковых очень светло и уютно, каждая вещь на своём месте – порядок просто идеальный. Всё у супругов спорится да ладится, только вот здоровье стало пошаливать. Но они люди крепкие, закалённые, из особого "теста". Так же крепка у них и семья.
Секретом столь долгого крепкого семейного союза супруги считают не только свои чувства, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. 55 лет вместе – это история не на один том. Были и победы, и поражения, и трудности. Но глядя на улыбающихся Любовь Ефимовну и Александра Арсентьевича, понимаешь, что ко всему они относились точно так же – с улыбкой. Но самое большое достижение Шуляковых, как они считают сами, – любимые дети, внуки, правнуки.
Супруги Шуляковы – настоящий пример для молодежи, для которой семейные ценности отходят на второй, и даже на третий план. Чем больше живут друг с другом, тем лучше становятся. Умеют понимать все с полуслова, полувзгляда. Время, как искусный ювелир, оттачивает чувства, чтобы они засверкали различными гранями.
Ювелирную работу проделали Любовь Ефимовна и Александр Арсентьевич: в этом году отметят изумрудный юбилей, а там уж недалеко и до бриллиантового…