– Я "счастье взяла" детством, – вспоминала на давних страницах районки младшая дочь Ивана Николаевича Нелли. – Рядом был такой отец, которого еще поискать надо! Воспитанный по православной культуре, прирожденный интеллигент, очень творческая личность, искренний любитель природы. Он в очень высокий ранг возвел чувство патриотизма, с самого раннего детства прививал его нам.
Под словами своей младшей сестры полностью подписывается и Виктория Ивановна. С ней мы несколько раз встречались накануне майского победного дня, рассматривали фотографии, папки с архивными документами, газетными вырезками, погружались в воспоминания…
– Виктория Ивановна, в последнем апрельском номере нашей газеты был опубликован материал о Н. Н. Серегине, младшем брате вашего отца. Николаю Николаевичу 1 мая исполнилось бы 100 лет. Его внучка Татьяна вспомнила о родителях братьев Серегиных…
– Их отцу, Николаю Андрияновичу, довелось служить в старой русской армии, участвовать в русско-японской, в гражданской войнах. Он – кавалер двух Георгиевских крестов и медалей. Папа говорил, что служить в Армию он пошел именно под влиянием своего отца.
– В своей автобиографии Иван Николаевич писал:
"В октябре 1931 г. добровольцем вступил на службу в Советскую Армию и был зачислен курсантом полковой школы младших командиров 3-го Верхне-
Удинского стрелкового полка".
– Да, именно за десять лет до войны папа стал военнослужащим, было ему в ту пору 19 лет. А война, по его рассказам, застала недалеко от Буга в небольшом городке Владимироволынске. После получения из штаба приказа эвакуировать семьи военнослужащих, они были отправлены в тыл. А отец с горсткой солдат еще два дня сдерживали натиск гитлеровцев.
В его военной биографии –
огненные километры, оборона Сталинграда и победный марш от стен непокоренного города на запад, до самого Берлина. И победная роспись на стенах рейхстага.
О войне папа рассказывать не любил. Да и то, о чем рассказывал, не могли мы с сестрой в своем детском возрасте осознать. Уже после смерти отца его однополчанин И. Целуйко издал книгу-исповедь "Дороженьки-фронтовые", где описал все ужасы войны и бои, в которых участвовал вместе с моим отцом.
– Книга сейчас – одна из ваших семейных реликвий, Виктория Ивановна?
– Да, автор подарил нам свое издание. И вот как он описывает один из боев под селом Ольховаткой
"На танковый батальон под командованием гвардии капитана И. Н. Серегина шло несколько десятков фашистских танков из дивизии "Мертвая голова". Благодаря отваге и мужеству наших танкистов удалось обратить в бегство фашистские танки. На поле боя осталось 23 горящих танка, а в нашем ботальоне всего лишь две машины были незначительно повреждены".
За этот бой отец был награжден Орденом Красной Звезды. А еще И. Целуйко писал: "Комбат Серегин был всеобщим любимцем бойцов, командиров, политработников – за его доброту, за душевность, поистине отцовскую заботу за всех своих танкистов. Его любили за справедливость, требовательность ко всему личному составу танкового батальона. Бойцы говорили: "Хотя наш комбат Серегин и молодой, но это настоящий Батя!". Папе в ту пору было всего 30 лет.
– А через год Ивану Николаевичу присвоено звание подполковник, о чем писал он в своей автобиографии.
– Да. Спустя еще один год папа принял самоходный артиллерийский полк, которым командовал до окончания
войны.
За храбрость и мужество, проявленные в годы войны, отец дважды награждался Орденами боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
Имеет семь благодарностей за отличные боевые действия, подписанные лично Верховным главнокомандующим, Маршалом И. В. Сталиным.
– Как сложилась мирная жизнь Ивана Николаевича?
– Из рядов Советской Армии он демобилизовался в 1953 году, на родной Алтай вернулся спустя восемь лет. До 1970 года работал учителем в Семеновской школе.
Врожденная талантливость дала ему возможность вести уроки рисования, черчения, труда, где создавались вылепленные из дерева шедевры. Проводил он и уроки фузкультуры – у папы была великолепная физическая подготовка. Вел уроки физики, так как имел мирную профессию инженера-механика.
Папа очень любил свою малую Родину, понимал ее и очень бережно относился к окружающему миру. Эти чувства передавались и ребятам. Все вместе они часто ходили в походы на реку Белую, поднимались на вершину горы Ревнюха, неоднократно бывали в с. Ключи, где находилась дача генерала и мецената Ницкевича. Вот так, с любовью, изучалась история своего района и края.
Какое же было счастливое детство в этом великолепном природном раю! И счастье это нашему поколению отвоевали и подарили такие люди, как мой отец, гвардии подполковник Иван Николаевич Серегин.