В современной России День пограничника установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г. "в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск".
История Пограничных войск (сегодня это Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации) вобрала в себя судьбы сотен воинов от солдата до генерала, от весьма известных личностей до людей, чьи имена остались вне летописи событий.
Около 5000 жителей Алтайского края, проходили в разные годы службу в Пограничных войсках. Они честно и добросовестно выполнили до конца свой воинский долг в годы Великой Отечественной войны, в ходе отражения вооруженных конфликтов у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, на острове Даманский и у озера Жаланашколь, до конца исполнили интернациональный долг в Афганистане, защищали внешние границы СНГ в Республике Таджикистан, принимали участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Более 400 наших земляков пали при защите священных границ нашей Родины.
В годы Великой Отечественной войны 13 уроженцев Алтайского края удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а подполковник Шагалеев Ф.С. и лейтенант Токарев В.В. удостоены звания Героя в мирное время.
Более сотни пограничных застав носят имена героев-пограничников, шагнувших в бессмертие. Десять из них – родились (проживали) в Алтайском крае. Это – Александр Краев, Александр Спеков, Вячеслав Токарев, Иван Ладушкин, Михаил Козлов, Павел Зырянов, Сергей Попов, Яков Перфишин, Борис Головин и Петр Кагыкин. (мало кто знает, что именно Петр Кагыкин 30 апреля 1945 года во время штурма Берлина, рискуя жизнью, прорвался в здание рейхстага и, будучи раненым, первым водрузил на северном его крыле Красное Знамя Победы).
В Алтайском крае родилась пограничная династия Козловых. В 1951 году в ходе боевого столкновения с американскими и шведскими диверсантами погиб офицер пограничник, уроженец Чарышского района Алтайского края Козлов М.М. Ему на смену пришел его сын Юрий, проходил службу на заставе, где служил его отец. В 2005 году при выполнении специальной операции в Грозном погиб внук Михаил, повторив подвиг деда. Именами Михаила Козлова и его внука названы заставы.
Отдельного уважения и гордости заслуживает наши земляки - пограничники Ромашов Иван Андреевич и Скурлатов Алексей Иванович. Ромашов И.А., участник трех воин (Советско-финская, вооруженный конфликт у реки Халкин-Гол и Вторая мировая война), в 1941 году ценою тяжелого ранения совершил свой подвиг, водрузив красный флаг на хребте Муста-Тунтури, дожил до 101 года, оставаясь примером для всех пограничников в Алтайском крае. Скурлатов А.И. начинал свою героическую службу в Пограничных войсках НКВД СССР, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Болгарии и впоследствии стал известным всему миру как прообраз для знаменитого "Алеши" - памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдиве.
Сотни офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, проживающих ныне в Алтайском крае, проходили в разные годы службу в Пограничных войсках. В этот день они всегда с ностальгией вспоминают свои далекие пограничные заставы, пограничные корабли на которых узнали цену настоящему боевому братству и крепкой мужской дружбе. Более 500 из них сейчас состоят в Алтайской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы, для которых приоритетными задачами являются внимание, забота, помощь ветеранам, вдовам погибших и умерших пограничников, содействие сохранению и приумножению пограничных традиций, направленных на верное служение Отечеству, увековечивание памяти пограничников (на сегодняшний день практически в каждом приграничном районе открыты памятники и памятные знаки пограничникам).
Граница – это порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей. Но граница – это и неприступный рубеж для тех, кто пытается его перешагнуть тайно. Люди на дозорных тропах всегда начеку. Служба по охране Государственной границы Российской Федерации нужна, пока существует наша необъятная, священная и могучая Россия.