Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Третьяковского района Алтайского края

658450, Алтайский край, Третьяковский район, село Староалейское, улица Калашникова, дом 37
телефон: +7 (38559) 21965
e-mail: trkvest.ak@mail.ru

Карантин растений

Вредители, сорняки, заболевания, культурных растений всегда были одной из главных проблем растениеводства.

На сегодняшний день известно более 60 тысяч видов различных вредителей растений – насекомых, возбудителей заболеваний, сорных трав. На протяжении всего времени они приносили людям немалые убытки, угрожали потерей урожая и голодом городам и целым странам. Развитие международных торговых отношений, в ходе которых государства начали обмениваться растительной продукцией, увеличило в разы актуальность проблемы.

Долгое время не существовало никаких согласованных мер и добросовестных практик взаимоотношений между поставщиками продукции, и, как правило, покупатели даже не знали о таких угрозах и их последствиях. Это находило свое отражение в огромных ущербах сельскому хозяйству многих стран.

Термин "карантин" происходит от итальянских слов — "quarante giorni", обозначавших 40 -дневный срок, в течение которого выдерживались на отдаленном рейде корабли, прибывающие в портовые города Италии из восточных стран. Это правило было установлено из-за опасности завоза чумы во время эпидемий. Однако на предмет болезней, вредителей, семян сорных растений подобных мер не проводилось. Такого понятия, как досмотр, не существовало, а качество товара оценивалось визуально и бегло. Это имело известные последствия: практически все страны, обменивающиеся растительной продукцией, обменялись и вредителями.

Многие вредоносные организмы имеют собственные механизмы расселения. Например, гусеницы непарного шелкопряда имеют на теле особые воздушные пузырьки, создающие им возможность перемещаться с ветром, а многие виды тлей, к примеру, листовая форма филлоксеры, распространяются с током воды по оросительным системам. Однако до того как вредители стали перевозиться человеком, они распространялись довольно медленно: мешали естественные барьеры, например, горы, изменения характера местности, большие водные пространства. Перевозка с растительными товарами позволила насекомым и болезням, семенам сорных растений преодолеть эти препятствия и распространиться на области, прежде им недоступные.

В настоящее время функции по недопущению распространения вредных карантинных организмов осуществляет Россельхознадзор. Осуществление контроля происходит как на границе РФ, так и внутри страны. Основным федеральным законом, регламентирующим данные задачи является закон "О карантине растений" от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ. Целью настоящего Федерального закона является обеспечение охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Российской Федерации. Все организации, не зависимо от формы собственности, индивидуальные предприниматели и граждане, которые занимаются производством, перевозками, хранением, реализацией, использованием подкарантинной продукции на территории Российской Федерации, обязаны соблюдать законодательство в сфере карантина растений. Нарушение Федерального закона "О карантине растений" от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ влечет наложение административного штрафа либо приостановление хозяйственной деятельности до 90 суток.

За дополнительной информацией обращаться по телефону 8-(38559)-21-5-15 или по адресу: с. Староалейское, ул. Калашникова 40 а.

Автор: А.М. Нечаев, старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 201

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика