С 21 по 27 ноября в нашей стране проходит Неделя популяризации подсчета калорий,
приуроченная ко Дню борьбы с ожирением, который отмечается 26 ноября.
Всемирная организация здравоохранения признала ожирение новой неинфекционной
"эпидемией" XXI века. По ее оценкам, более миллиарда человек на планете имеют
избыточный вес. В России около 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение,
25% - избыточную массу тела. Избыточная масса тела в настоящее время рассматривается
как независимый фактор риска сердечно - сосудистых заболеваний.
Эти же цифры характерны и для Алтайского края. Но в регионе с каждым годом
возрастает интерес к ведению здорового образа жизни, отмечают эксперты.
Прокомментировать ситуацию мы попросили кандидата медицинских наук, главного
внештатного специалиста по медицинской профилактике Министерства здравоохранения
Алтайского края, главного врача Краевого Центра общественного здоровья и
медицинской профилактики Татьяну Репкину.
Проблема ожирения является одной из актуальных проблем медицины,
характеризующаяся избыточным развитием жировой ткани. Она влияет на выживаемость
больных ишемической болезнью сердца, способствует ранней инвалидизации, снижению
продолжительности и качества жизни. Ожирение провоцирует риск развития
атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета.
С одной стороны, сама по себе нагрузка избыточным весом приводит к нагрузке на
сердечно - сосудистую систему. Сердце вынуждено работать более эффективно, что
приводит к увеличению объема сердечной мышцы – гипертрофии миокарда. Из-за
лишнего веса постепенно развивается сердечная недостаточность даже без серьезных
поражений сосудов.
С другой стороны, при ожирении изменяются обменные процессы в организме:
развивается инсулиноризестентность, а инсулин – тот гормон, без которого не может наш
организм перерабатывать глюкозу; повышается уровень холестерина, а это может
привести к образованию бляшки, вызывающей закупорку сосуда и приводящей к
развитию острого коронарного синдрома – инфаркта миокарда или нарушению мозгового
кровообращения.
Что такое ожирение?
Ожирение – цивилизационная проблема, когда много доступной еды и мало двигательной
активности. Другими словами, человек не расходует ту энергию, которую он получил из
продуктов питания. В итоге создается запас энергии в виде жиров.
По данным ВОЗ, каждый человек должен заниматься физическими упражнениями,
помимо повседневных рабочих нагрузок, 150 минут в неделю. Это не только занятия в
спортзале. Самый лучший метод повышения физической активности, который не требует
никаких дополнительных затрат – ходьба. Если ежедневно человек будет проходить 10
тысяч шагов, то он выполнит норму активности, которая позволит ему находится в форме.
Когда мы физически активны, то находимся в тонусе, у нас меньше опасности развития
депрессии, сахарного диабета 2 типа и ряда онкологических заболеваний.
Из чего наш рацион должен состоять, чтобы свести к минимуму риск ожирения?
Доказано, что если люди употребляют в пищу ежедневно не менее 400 грамм свежих
овощей и фруктов, то тогда у них меньше опасности развития сердечно - сосудистых
заболеваний. К примеру, мы можем включить в рацион салат из капусты, морковь,
яблоки. В них много полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны организму.
Выбор хлебобулочных изделий также важен. Нам нужен хлеб из муки грубого помола,
который будет долго перевариваться. А булочки и свежие батоны являются источником
быстрых углеводов, которые приводят к повышению уровня глюкозы.
Сегодня популярен фаст-фуд. Но, какие жиры туда входят?! Ведь есть польза от
растительных жиров, но ее нет от животных, потому что это поставщик холестерина и
избытка калорий в наш организм.
Важно обращать внимание при покупке продуктов на этикетку, сколько калорий мы
получим, если съедим 100 г продукта.
В среднем, человеку у которого нет ожирения, надо получить около 2000 тысяч калорий в
сутки. Таким образом, мы сможем подсчитать, сколько мы "съели" калорий и сколько мы
сожгли, двигаясь. Ведь избыток калорий может отложиться в виде жировых отложений.
Можно приучить себя не есть позже 6 вечера?
Да. Вечером надо постараться не включать в рацион углеводы, а лучше белок. Тогда пища
будет дольше перевариваться и не будет чувства голода. Мы можем себе позволить съесть
кусок отварного постного мяса или куриной грудки. Желательно поужинать до 9 вечера,
но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Обязательно надо сказать об употреблении соли. Потребность организма в соли не больше
5 г.
Салаты лучше вообще не солить. А для улучшения вкуса добавить несколько капель
лимонного сока. Ведь соль откладывается на стенках сосудов, способствует повышению
артериального давления, а это уже фактор риска артериальной гипертензии и развития
острого коронарного синдрома.
Говоря о профилактике сердечно - сосудистых заболеваний надо вспомнить и о пищевых
привычках детей. Из их рациона должны быть полностью исключены сладкие
газированные напитки. Детей надо приучать пить чистую воду или соки, лучше
самостоятельно выжатые, так как в магазинном соке всегда есть избыток сахара.
Ожирение можно профилактировать. Каким образом?
Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и давать себе адекватные физические
нагрузки.