Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Калининск (Калининский муниципальный район, Саратовская область)

412484, Саратовская область, г. Калининск, ул. Советская,40
телефон: 8-(845-49)-2-12-10
e-mail: tribuna-kalininsk@yandex.ru

Любовь, опалённая войной

Вот они лежат передо мной – эти немногие, чудом сохранившиеся документы и фотографии. Моя семья...

Вот они лежат передо мной – эти немногие, чудом сохранившиеся документы и фотографии. Моя семья... И перебирая их, я вновь с болью думаю о том, что уже нет в живых тех, кому они принадлежали, тех, кто изображён на них, уже не расскажут мои предки о том, как совсем молодыми они ушли на фронт, как воевали, и через что им пришлось пройти. А ведь многим из них было по 18-20 лет, немногим больше, чем мне сейчас. Кого-то забрала война, кто-то вернулся искалеченный, а кто-то живой и невредимый. И наш долг не только сохранить, но и научиться ценить то, что ценили эти люди: Любовь, Верность, Семью. Поэтому я и решила рассказать историю своей семьи, историю любви – любви, опалённой войной.

Любовь и война… Казалось бы, что может быть противоположнее двух этих понятий, словно отрицающих друг друга. Но это лишь на первый взгляд.

Давно подмечено, что вой-на до необычайности обостряет человеческие чувства, переживания, эмоции. Чужеродность войны для человека порождала у участников боевых действий ответное противоположное стремление: хоть на какое-то время отгородиться от страшных реалий войны и смерти, воссоздать, пусть на краткий миг, уголок мирной жизни, утвердить в собственном сознании неизбежность победы жизни над смертью.

Любовь на войне словно бы искала малейшую возможность, чтобы выплеснуться наружу из измученных ею и смертью человеческих сердец. Можно сказать, что она ориентировала людей на цели более высокие, нежели уничтожение врага в бою, на то, что лежало вне пределов войны и могло единственно служить её оправданием. Любовь призывала к Миру, Счастью, Любви, давала нашим солдатам и офицерам силы переломить ход войны и закончить её в Берлине, пройдя через горечь разлук и утрат и окончательно утвердив торжество Жизни. Память о ней бережно хранится во многих российских семьях…

На предвоенной фотографии (фото №1) моя прабабушка Яранцева Елизавета Григорьевна, такая юная и такая красивая. Когда началась война, ей было всего 20 лет, и она заканчивала Саратовский техникум физической культуры. А рядом – он, её первая любовь – Юрков Павел Фадеевич – курсант Саратовского танкового военного училища. Они собирались подать заявление в ЗАГС, но начавшаяся война всё изменила.

…После окончания училища Павел ушёл на фронт, где воевал в 9-ой гвардейской танковой бригаде в звании лейтенанта, командиром танка Т-34.

Следом за своим любимым на фронт ушла и Лиза. В тяжелые для Родины дни осени 1941 года, когда враг рвался к столице, началась организация трёх женских авиаполков под руководством Героя Советского Союза прославленной лётчицы Марины Расковой. Эти авиационные подразделения формировались из состава девушек лётчиц ГВФ и "Осоавиахима", но для обслуживания самолётов требовался и технический состав. Центральный комитет комсомола мобилизовал девушек комсомолок с предприятий и студенток, которые и пополнили ряды этих полков. Таким образом, моя прабабушка, студентка физкультурного техникума, была призвана на фронт и попала в подразделение Марины Расковой в технический состав. Сохранились фотографии, подтверждающие это, а также обращение к начальнику Саратовского горвоенкомата от лётчиков подразделения имени Марины Расковой с просьбой разыскать Коршунову (в девичестве Яранцеву) Елизавету Григорьевну и пригласить её на празднование 30-летия Победы в Москву.

Повлияла ли любовь к Павлу Юркову на решение прабабушки пойти на фронт? Я думаю – да. К сожалению, у этой истории не было будущего. Павел Юрков погиб – сгорел в танке. Согласно списку безвозвратных потерь личного состава 9-й гвардейской танковой бригады, произошло это 20 июля 1943 г. под Харьковом. Точных сведений об обстоятельствах его гибели нет. Любовь, опалённая войной. Несостоявшаяся мечта. Прабабушка, даже выйдя замуж, бережно хранила эту фотографию.

Женский бомбардировочный полк Марины Расковой, в составе которого воевала Лиза Яранцева, с января 1942 года громил фашистов на фронтах войны. Но 4 января 1943 года случилась трагедия: при перелёте на фронт около деревни Михайловка, недалеко от Саратова, полк, попав в густой снегопад, врезался в гору, девушки и их командир погибли. После этого воинская часть была расформирована.

Судя по всему, Лиза Яранцева покинула полк ещё до этих трагических событий. Семейная легенда гласит, что она работала в Саратовском эвакогоспитале №3361. Как и почему она там оказалась, неизвестно. Но первое знакомство с будущим мужем – Коршуновым Иваном Семёновичем – произошло именно там уже в августе-сентябре 1942 года. Эти сроки подтверждаются справкой из эвакогоспиталя №3361, выданной лейтенанту Коршунову Ивану Семёновичу, в том, что он находился на излечении

"с 27.8.1942 по 22.9.1942 по поводу сквозного пулевого ранения левого предплечья с повреждением кости". (фото№2 и №3)

Медсестра Лиза Яранцева сразу же приглянулась Ивану, но она тогда ещё тосковала по Павлу, поэтому не ответила на чувства молодого лейтенанта. После излечения он вновь отправился на фронт, но девушку, которую встретил в госпитале, забыть так и не смог.

В конце октября 1943 года Иван Коршунов вновь был тяжёло ранен под Оршей в Белоруссии. Он просит отправить его в Саратовский эвакогоспиталь в надежде встретить девушку, которую полюбил. В дороге у него началась гангрена, и по прибытии в Саратов врачи принимают решение об ампутации ноги. Наверно так было предначертано, что ассистенткой при этой операции была моя прабабушка.

Иван пролежал в госпитале до конца июня 1944 года. Для Лизы это был период, предопределивший её дальнейшую судьбу. Павел погиб, а юноша, за которым она ухаживает в госпитале и который её полюбил, в свои двадцать лет становился инвалидом. Личная трагедия, сочувствие к чужой боли стали той основой, которая помогла Елизавете Яранцевой встретить новую любовь. Она принимает предложение Ивана Коршунова, выходит за него замуж, и вместе они уезжают на родину прадедушки – на Алтай. Впереди было сорок лет совместной жизни с мужем-инвалидом (фото №4), рождение троих детей, общие для всей страны тяготы и испытания, которые семья Коршуновых с честью выдержала.

Не последнюю роль в этом, по моему мнению, сыграла любовь. Любовь к мужу, детям, любовь к жизни. И память о Павле Юркове… Прадедушка знал, конечно, о том, что жена хранит фотографию своего первого жениха. Но в отношениях между людьми, которые познали смысл жизни, узнали цену смерти, разделили со страной её судьбу, не было места такому мелкому чувству как ревность.

История страны ярко проявилась в судьбе семьи Подгайновых. Когда-то Дмитрий Подгайнов был священником в Баландинской церкви. Его сын Пётр воевал в Гражданскую за советскую власть, а внук – Валентин прошёл Великую Отечественную.

За четыре дня до начала войны восемнадцатилетний Валя Подгайнов был призван в армию. Местом службы был назначен Киевский военный округ. Под Киевом их воинский эшелон разбомбили. Уцелевших необстрелянных новобранцев переодели в военную форму и тут же

отправили в бой. Бутылками с зажигательной смесью они должны были сдерживать вражеские танки. Так для Валентина Подгайнова началась война.

Из-под Киева прадедушка отступал до Сталинграда, где участвовал в Великой битве на Волге. Так как перед войной он закончил Баландинское (откуда был родом) училище по подготовке водителей, ему дали машину полуторку – "безотказную рабочую лошадку", на которой он подвозил снаряды.

После окончания Сталинградской битвы, Валентин был направлен для прохождения службы в Москву, в Кремль, шофёром, и оставлен там после окончания войны

Там, под Москвой, он и встретил мою прабабушку Жбанову Маргариту Сергеевну (фото №5), которой в ту пору было 18 лет. Несмотря на молодость, ей уже пришлось многое пережить. Когда фашисты рвались к Москве, отец Риты Жбанов Сергей Степанович добровольцем ушёл на фронт в ополчение. Ему был 41 год, и он оставлял жену и семерых детей. У Сергея Степановича была бронь, так как он работал на оборонном заводе, но он всё равно пошёл на фронт. Почему? Несмотря на то, что очень любил жену и детей, или потому что очень любил жену и детей? Я думаю, последнее. Не мог он позволить себе оставаться в стороне, когда решалась судьба его семьи, его страны.

Враг под стенами Москвы был остановлен. В оборонительных боях погибло много наших солдат, в том числе и мой прапрадедушка. Моей прабабушке в ту пору было только шестнадцать лет. Её мать Елена Саввовна была арестована за то, что взяла в магазине, в котором работала, невостребованную буханку хлеба, чтобы накормить своих голодных детей. И Рита осталась одна со своими маленькими братьями и сёстрами. Её самой младшей сестрёнке не было и года. Старший брат был на фронте. Она пошла, работать на Дмитровский станкостроительный завод, чтобы спасти ребят (фото №5). В это же время умер от болезни один из её младших братьев, а другой погиб от разорвавшегося в его в руках снаряда. Этот снаряд мальчишки нашли, играя в Дмитровском лесу, где недавно прошли бои.

Именно в этот тяжёлый для семьи момент Рита и Валентин встретились. Он в это время заготавливал в Дмитрове овощи для Кремля. Мой прадедушка был поражён мужеством этой молодой хрупкой девушки. Валентин решил помочь её семье. Бескорыстная помощь молодого человека, который ничего не требовал взамен, а просто был рядом, тронули сердце девушки. Любовь постепенно вошла в её сердце. В октябре 1945-го молодые люди поженились, а в марте 1946-го, вскоре после того, как мой прадедушка был демобилизован из армии, с фронта вернулся брат моей прабабушки Жбанов Борис Сергеевич, и была, наконец, оправдана мать Елена Саввовна.

В 1949 году прадедушка увёз мою прабабушку в районный посёлок Баланда (в настоящее время Калининск), где они прожили в любви и согласии сорок семь лет.

Вот и подошло к концу моё путешествие в прошлое. Знакомство с материалами семейного архива, рассказы старших родственников позволили мне понять, что межличностные отношения сыграли огромную роль в судьбе моей семьи в данный период.

Великая Отечественная война не только опалила судьбы моих предков. В горниле этой войны родилась Любовь, которая сопровождала их на протяжении всей их жизни.

Несмотря на трудности и лишения, все они вырастили детей и внуков, многие дождались правнуков. Наверное, Любовь, опалённая войной, так же, как и закалённая огнём сталь, становится только крепче. Война научила моих родных дорожить друг другом. Как раз об этом написал документальную повесть "Дорогая моя, любимая!.." брат моей бабушки Хвостенковой Марии Андреевны известный саратовский журналист – публицист Виктор Андреевич Злобин. Это достоверный документ о Жизни, Войне, Победе – письма и дневники Солдата. В них – история страны, история отношений, любви Мужчины и Женщины, которые помогли в самые тяжёлые годы выжить, выстоять и победить.

Автор: Лариса Сафонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 78122

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика