- Надежда Владимировна, стресс – это?
Стресс - неспецифическое (аномальное) состояние или ответная реакция организма человека на различные неблагоприятные факторы, воздействующие на него-перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Небольшие стрессовые ситуации необходимы, так как они играют важную роль в дальнейших благоприятных изменениях в жизни самого человека. Это связано с выбросом во время стрессовой ситуации в кровь адреналина, а также другими биохимическими реакциями, которые побуждают человека решать ту или иную задачу. Но, помимо положительного эффекта, стресс может способствовать и негативным последствиям. Когда человек постоянно подвержен стрессовым ситуациям, организм усиленно растрачивает свои силы (энергию), что приводит к его быстрому истощению.
- Какие причины чаще всего служат возникновению стрессовой ситуации?
Причин стресса великое множество. Поскольку у каждого человека свой индивидуальный организм, психика, образ жизни, то один и тот же фактор на одного человека может не повлиять вовсе или произвести незначительное воздействие, в то время как другая личность буквально заболевает. Наиболее популярные причины стресса:
- конфликтная ситуация с другим человеком - на работе, дома, с друзьями или вовсе с посторонними людьми;
- недовольство своим внешним видом, окружающими людьми, самореализацией в обществе, окружающей обстановкой (дом, работа), уровнем жизни; нехватка денег, долги;
- длительное отсутствие отпуска и полноценного отдыха от повседневных дел, быта, недостаток положительных эмоций;
- длительные хронические заболевания, особенно влияющие на внешний вид, а также болезни близких людей;
- недостаток в организме витаминов и микроэлементов;
- проблемы в сексуальной жизни; частые страхи, особенно перед смертельными заболеваниями, мнением окружающих людей, старостью, одиночество.
- Каковы симптомы стрессовой ситуации?
Среди наиболее распространенных реакций организма на стресс выделяют:
- беспричинные и частые приступы раздражительности, злобы, недовольства окружающими человека людьми, обстановкой, миром;
- вялость, слабость, депрессия, нежелание общаться с людьми, даже с родными и близкими, быстрая утомляемость, нежелание что-либо делать;
- бессонница, приступы страха, паники,недоверие к себе и окружающим людям;
- плохая концентрация внимания, заторможенность, сложность в понимании обычных вещей, снижение интеллектуальных возможностей, проблемы с памятью, заикание;
- отсутствие желания употреблять пищу или же наоборот, чрезмерное желание покушать; повышенный интерес к алкоголю, курению, компьютерным играм и другим вещам, которые ранее человека особо не интересовали.
- нервный тик, повышенная потливость, повышенная возбудимость, расстройства пищеварительной системы; кожный зуд, головная боль, головокружения, учащенное сердцебиение; дискомфорт в грудной клетке, проблемы с дыханием, чувство удушья, озноб, онемение или покалывание в конечностях;
- Болезнь наступает как-то "вдруг" или существуют стадии в ее развитии?
Развитие стресса происходит в три фазы:
1. Мобилизация, когда организм реагирует на стрессор тревогой и мобилизует свои защитные силы и ресурсы для противостояния стрессовому фактору. На этой стадии каждый человек ведет себя по-своему. Некоторые начинают ускорено соображать, молниеносно принимать самые оптимальные решения, быстро и энергично двигаться. Другие наоборот впадают в ступор, а их поведение становится заторможенным. Ученые считают, что в некоторых случаях первую фазу стресса можно считать полезной, так как она закаляет организм и тренирует его к мгновенной мобилизации.
2. Противостояние. Организм противостоит стрессовой ситуации, человек активно ищет выход из нее, выглядит здоровым, продолжает объективно реагировать на внешние раздражители, пытается решить все возникающие проблемы разумным путем.
3. Завершающая фаза развития стресса характеризуется истощением человеческих сил и начинается тогда, когда вторая фаза продолжается слишком долго, и человек не получает никакого отдыха. Ресурсы организма исчерпываются, а устойчивость человека начинает стремительно снижаться. Стрессов избежать не может никто, но для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться не доводить себя до последней фазы стресса, выходя из него на первой или, максимум, на второй.
- Каковы же принципы лечения?
Каждому человеку, пережившему стрессовую ситуацию, рекомендуется подбирать индивидуальный способ восстановления, исходя из его психического состояния и потребностей.Лечение стресса включает в себя следующие пункты: удаление фактора стресса; физиологические процедуры; принятие успокаивающих (седативных) препаратов; психологическая коррекция.
- Что можно посоветовать для профилактики стресса?
Чтобы минимизировать развитие стресса, необходимо вести активный образ жизни; употреблять пищу, обогащенную витаминами; высыпаться; отказаться от алкогольных напитков, курения, не употреблять наркотические средства; ограничить себя в употреблении кофеина (кофе, крепкий черный чай); больше времени проводить на свежем воздухе, отдыхать на природе; делиться своими переживаниями с друзьями или родственниками, которым доверяете.
Важно помнить: если появилось чувство, что невозможно преодолеть стрессовые ситуации, следует обратиться за консультацией к специалисту - психологу, неврологу или психотерапевту.
Надо уметь расслабляться. Живите медленно, проживайте каждое мгновение. Будь то работа или домашние дела, просмотр сериала или просто обед. Не спешите. Умейте вовремя махнуть рукой и смириться с плохой погодой, порушенными планами. Разберитесь со своей тревожностью. При любом раскладе она не имеет смысла. Она не спасёт вас от неприятностей и не позволит устранить препятствие, если оно возникнет. Короче:не создавайте проблем на ровном месте!