Юлия Юрьевна Головина — участковый врач - терапевт, несколько месяцев назад получила диплом, и приехала из города в село, в первую очередь, чтобы получить бесценный опыт. Врач, участковый терапевт – это особенно на селе ответственная должность, которая, как правило, позволяет обеспечить хороший старт, практически для любой, медицинской карьеры.
Особый интерес к медицине у будущего врача Юлии Головиной возник ещё во время уроков биологии, которые вёл Игорь Владимирович Лисуконь, учитель Угловской школы. Сегодня Юлия вспоминает о том, что с каким энтузиазмом он рассказывал интересные темы, у нее возникало большее желание изучать дополнительно, особенно организм человека. Ходила на консультации, изучала биологию, помимо школьной программы , и как раз подошло время определяться с будущей профессией. Хорошо подумав, взвесила все "за" и "против", приняла непростое решение - идти в медицину. Несмотря на то, что кругом все в один голос твердили Юле о том, как тяжело учиться на врача и предлагали ей другие варианты разных профессий, девушку было уже не просто сдвинуть с четко поставленной для себя цели. К изучению биологии добавилась, конечно же, химия и подготовка к остальным экзаменам. Юля с родителями обратилась к главврачу Угловской ЦРБ за получением информации о целевом направлении в мединститут. Александр Петрович рассказал о том, что обязательным условием будет то, что по окончании учёбы нужно вернуться работать в село, и конечно же целевое просто так не дадут, так как на его получение претендовало несколько человек, всё будет зависеть от сдачи профильных экзаменов. Школу Юля окончила с золотой медалью, сдала хорошо экзамены, направление было "в кармане", и вот она - студентка первого курса Алтайского государственного медицинского университета. Впереди ее ожидало 6 лет серьёзной и в тоже время интересной учёбы.
- Я думала о том, что будет тяжело, но чтобы настолько, что иногда казалось, выдержу ли. Первый курс был сильно загружен теорией, времени свободного, даже для того, чтобы встретиться с друзьями, практически не было. Мои знакомые, которые поступили в другие учебные заведения, часто собирались, выбирались куда-то на отдых. У меня же на это просто было мало времени. К тому же морально очень сильно уставала - новая обстановка, незнакомые люди. Словом, большую часть времени я проводила в университете, ведь там спрос был совсем не такой, как в школе. Требования сразу сильно отличались от школьной программы, тяжело было перестроиться. Первое время даже плакала, но родители и бабушка меня поддерживали, помогли перебороть страх и мы вместе пережили трудное для меня время. Честно говоря, больше свободного времени появилось только на третьем курсе, именно тогда только и стало уже намного легче, - вспоминает Юля студенческие годы.
Теперь вот и учёба позади, и университет окончен без единой тройки. Диплом с правом осуществлять врачебную деятельность вместе с Юлей едет в наше село, в Угловскую ЦРБ, нарабатывать опыт, без которого ни один врач не может обойтись. Коллектив больницы хорошо принял молодого специалиста, никто не отказывает в помощи, коллеги поддерживают, учат новому, передают опыт молодому поколению, так сказать. С недоверием, которое возникает у большинства пациентов к молодому, ещё неопытному врачу, Юля не столкнулась, и все, кто переступает порог её кабинета, принимают ее и доверяют самое ценное, что есть у каждого человека — здоровье. Огромный плюс работы в сельской больнице, по её мнению, опыт экстренных ситуаций, который в городе сложно получить. Ситуации возникают чаще всего во время дежурств, когда принимают всех: и детей, и взрослых, которые поступают с различными заболеваниями и диагнозами, где действовать нужно незамедлительно. Кроме того, в ее рабочем графике есть выездной день - четверг - когда она едет в ближайшие сёла: Мирный, Павловка, Алексеевка и Бор- Кособулат принимать пациентов.
Стоит отметить, что миллион рублей, который предусмотрен по программе "земский доктор", по которой молодой врач, получивший высшее образование и вернувшийся на работу в село, получает его в качестве финансовой поддержки. На Юлию Головину, к сожалению, такая поддержка не распространяется и миллиона она пока не получит, так как немного изменились правила. Дело в том, что на момент трудоустройства молодого врача, в ЦРБ уже было трудоустроено более 60 процентов кадров по этой специальности, то есть, участковых терапевтов достаточно.
В планах Юлии есть дальнейшее обучение в ординатуре по специальности терапии. А тем, кто на данный момент, определяется с профессией и склоняется в сторону медицины, Юля советует, в первую очередь, хорошо подумать и задать себе вопрос "действительно, ли ты хочешь быть врачом?". Если ответ будет неопределенный, то однозначно нужно выбирать другую профессию. Ведь важно понимать, что медицина – это, по сути, вторая жизнь, и ты с ней будешь постоянно и неразрывно связан в любое время и в любом месте. С другой стороны, если вы уже определились и сталкиваетесь с какими-то трудностями, не нужно сдаваться и опускать руки. Все через это должны пройти.