Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Угловского района Алтайского края

658270, Алтайский край, Угловский район, с. Угловское, п. Калинина, 5
телефон: +7 (38579) 22-2-65
e-mail: tvd_slav@mail.ru

Их детство выпало на тяжелые военные годы…

Мы, наследники Победы, навсегда в неоплаченном долгу перед старшим поколением за подаренную свободу, мир и право на счастливую жизнь. Наша обязанность бережно хранить память о людях, о войне, о героизме и стойкости народа.

Лето 1941 г. в глубоком тылу в селе. На фронт забрали все трудоспособное население (мужчин), автомобили, тракторы, хлеб, скот. На селе во главе всего остались старики, женщины и дети. Запасы продовольствия были не велики, поэтому голод стоялна пороге, нужно было как-то выживать. Женщины и подростки круглосуточно работали в поле,серпами косили пшеницу, вязали снопы,перевозили на ток, где молотили. Единственная тяговая сила - это коровы, их запрягали в однокорпусный плуг и перевозили снопы, подвозили воду, мешки. Коровы уросили, оттаптывали ноги хозяевам, но трудились.

Мой старший брат, Кряков Владимир Петрович 1931 года рождения, дома остался на правах хозяина после того, как папу забрали на фронт. Участь Володи была гораздо тяжелее, суровее, кошмарнее. Володя, как взрослый мужчина, в поле работал на лошадях, а рабочий день был длинным, до глубокой ночи. А дома заготовка сена, дров все лежало на его плечах. На тележке ездили в бор собирали сучки, шишки, этим отапливались и шишками разжигали самовар.Ещё в бору собирали кандык, слизун, щавель, несли домой, чтобы мама могла приготовить кушать. В детский промысел входило еще и то, что нередко ловили в степи сусликов, топили суслиный жир, собирали колоски, зерно терли на терке (такая мельница) и из этой муки наполовину с картошкой или лебедой стряпали хлеб.

Зиму 1941—42 года жили впроголодь, ещё свирепствовала малярия. Заболевшему брату было очень плохо, Володю так трясло, что лез просто на стену. Лечить было совсем нечем. Всю зиму ездили на корове в бор за сучками, чтобы топить печь. Однажды, понукая корову, бичом, он рассёк вокруг глаза, из-за чего потом в армию его не взяли. В военные годы, как правило, в школу начинали ходить в конце октября, когда заканчивались полевые работы. Одежды особо не было, мама научилась выделывать овечьи шкуры, из которых шили зипуны и даже обувь.

Другой мой брат Кряков Анатолий Петрович1933 года рождения, с 1942 года жил у дедушки (мамин отец) в Казахстане в Капчагайском районе,в селе Большая Буконь. Дедушка, понимая, что избежать сильного голода невозможно, принимает решение построить водяную мельницу, где работало 2 жернова, крупорушка. При таком подходе здесь была гарантия избежать голода, т.к мельница - это мука и хлеб, а речка по соседству – это рыба. Дедушка перевёз свое жильё ближе к мельнице. Мельница работала в две смены: дед ночью, Толя днём, иногда деда забирали в бригаду на период полевых работ и тогда главным оставался Толя. Имело место быть, когда детей просили оказать помощь колхозу в подвозке кормов за 10—15 километров на верблюдах.

Анатолий пошел в школу во 2 класс в конце октября, когда начинали стихать полевые работы, там давали 100 г хлеба и чай, иногда с сахаром. На Новый год, бывало, доставалось два пряника. Проблема была в том, что в школу нужно было ходить за 7 километров пешком, а по дороге попадались озлобленные волки, лисы. Однажды волк напал на Толю, разорвал шубейку в клочья. С тех пор Толя в школу пешком не ходил, его определили на квартиру в селе, где была школа.

Сестра Кряковых братьев, Валентина Петровна, 1938 года рождения, с лета 1942 года тоже жила у дедушки в Казахстане. Сильного голода не ощущали. Валентина была бабушкиной помощницей. Однажды она упала в воду западни у мельницы, но чудом осталась живой, так как западня была открыта, и ее не затащило в турбину.

Голода не чувствовалось, а вот болезни были, особенно малярия трепала, ой как сильно.

Младшая сестра в семье Кряковых была Нина Петровна, 23 марта 1941 года рождения. Как много лишений и испытаний ей пришлось пережить. Нина была совсем маленькой, мама брала ее в бригаду с собой, а Володе наказывала приглядывать за ней. Однажды её положили в скирду и потеряли ту копну со снопами, поскольку копен было много на поле. Вначале она кричала, а потом,искусанная комарами и мухами, не плакала вовсе. Наступили сумерки, а ту скирду не могли найти. Кое -как нашли, но Володе в тот раз крепко влетело.

Как ни старалась, питание было скудным и голодным. Для маленькой Нины старшие жевали хлеб, заворачивали в марлю и совали в рот, чтобы она не плакала между кормлениями.

При всем том, что приходилось жить в нужде и впроголодь, когда наступала зима, мама вечерами пряла шерсть, вязала носки и варежки с 2 пальцами для фронта. Люди такие были в то лихолетье добрые, понимали, что если враг завоюет их родину, народ страны будет уничтожен. Потому и не сдавались без боя ни на фронте, ни в тылу. Это понимали и дети.

О героизме детей, женщин, взваливших на свои плечи страшное время войны, необходимо помнить и чтить молодому поколению.

Автор: Галушкина Галина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 305

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика