Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Угловского района Алтайского края

658270, Алтайский край, Угловский район, с. Угловское, п. Калинина, 5
телефон: +7 (38579) 22-2-65
e-mail: tvd_slav@mail.ru

Великая Отечественная в летописи моего рода

Наверное, нет таких семей в России, чьи предки не воевали бы в Великую Отечественную войну. Война не прошла и мимо моей семьи.

Мой прадед, Бордовский Яков Яковлевич, родился в 1920 году в Брянской области. Оттуда и призван на войну. Воевал на Западном, Калининском фронтах. В 1942 году дважды тяжело ранен. Прошел не один бой. Участвовал в обороне города Москва, принимал участие в освобождении городов Холм и Ржев. Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени. После войны работал в лесничестве. Умер и похоронен в селе Круглое в 1994 году. Помню, как угощал меня конфетами, расспрашивал о моих делах. Каждый год перед 9 Мая ему приносили поздравительные открытки из администрации села и из школы. А в день Победы он надевал парадный пиджак с наградами и шел на площадь, где у памятника павшим землякам проходил торжественный митинг. О войне дедушка мне никогда не рассказывал. Я думаю, считал меня еще маленькой для таких серьезных разговоров. Да так оно и было на самом деле. К сожалению, дед не дождался, когда я вырасту и расспрошу его обо всем сама. Сейчас понимаю, как много я не успела спросить.

Верно служил своей Родине еще один солдат из нашей семьи- мой прадед, Кутищев Иван Яковлевич.

Родился он на Урале, но Алтайский край стал для него второй родиной. Восемнадцатилетним пареньком взял он в руки винтовку еще в гражданскую войну. С "дутовцами" ("дутовцами" называют тех, кто воевал под началом атамана Дутова Александра Ильича) воевал, под началом Блюхера служил на Урале, ранен был. Гражданскую войну кавалеристом на Алтае заканчивал. Так и появился молодой, ладный солдат в селе Лаптев Лог. В районной газете "Трудовая слава" за 1967 год напечатан большой материал о нем, как о первом коммунаре. В деревне в ту пору верховодили богачи, а бедняки все терпели. Нанялся пришелец в работники к богачу Рябинину. Работать приходилось тяжело и много, в основном за харч. Неоднократно ночами приходили в голову к Ивану разные мысли: воевал-воевал, думал с богачами покончено, а они живут припеваючи, да над бедняком измываются. Ушел Иван Яковлевич на лесозаготовку, хотелось с людьми быть, в коллективе работать. В деревне все чаще стали говорить о ТОЗах. (товарищество по совместной обработке земли — первичная, простейшая форма коллективного хозяйствования (колхоза) в СССР). И мой прадед вступил в такое общество. Потом Иван Яковлевич стал одним из первых коммунаров коллективного общества "Октябрь". Коммуна состояла приблизительно из четырех десятков дворов, но движение ее было заметно. Помнят в семье, как с гордостью рассказывал прадед о направлении его в Рубцовск на обучение механизаторскому мастерству. Как перегонял он, самый первый тракторист в селе, один из первых тракторов в районе под названием "Интернационал". Как оторопело и с испугом встречали "чудо на колесах" люди. Такая диковина- железная, сама движется да еще и за собой трехлемешный плуг тащит. Много чего в жизни повидал мой прадед. И в Великую Отечественную, как и многие другие, встал на защиту Родины. В октябре 1944 был призван на фронт. Награжден орденом Красной звезды и медалями.

Со временем мы, взрослые внуки и правнуки, пережившие возраст нашего деда, уходившего на фронт, по-другому оцениваем значимость его поступков. А мы смогли бы так?

Долгий и трудный путь прошел еще один член нашей семьи- брат моей бабушки, Кутищев Петр Иванович. Родился он в 1925 году в селе Лаптев Лог Угловского района. Восемнадцатилетним пареньком призван на фронт в январе 1943 года. Это был тяжелый и переломный год в истории Великой Отечественной. Прорвана блокада Ленинграда, битва за Кавказ, Курская битва и великое сражение под Прохоровкой! А сколько еще больших и маленьких сражений, победа в которых давалась и делалась ценой неимоверных усилий, тяжелыми ранениями и гибелью солдат. Но никто не сомневался в скорой победе, от высшего командования, до простых солдат. Среди тех, кто свято верил в Победу и выполнял солдатский долг, был Петр Иванович, комсорг отдельной учебной роты 395 стрелковой дивизии. Дважды раненый, контужен.

На сайте Министерства обороны имеются сведения:

- Участник ожесточенных боев в районе реки Сумы в Ленинградской области, реки Днепр. Был ранен. За мужество и отвагу присвоено звание - сержант. Командуя отделением, прошел ожесточенные бои за Белую Церковь, Жмеринку, Погребище. При форсировании Днестра сержант Кутищев смело взял командование взводом на себя, по ранению своего командира взвода. Успешно командуя взводом, закрепил плацдарм, в рукопашной схватке с врагом уничтожил 12 гитлеровцев. Будучи раненым, не покинул поле боя, продолжал выполнять задачу. Лишь приказ командира роты заставил покинуть поле боя героя-автоматчика. 14 октября 1944 года старший сержант (уже старший), командир отделения второй стрелковой роты 714 стрелкового, ордена Красной звезды, полка Кутищев Петр Иванович удостоен правительственной награды Ордена Красной Звезды.

Или вот еще:

- За период службы в батальоне, товарищ Кутищев проявил себя стойким, волевым защитником Родины. Комсомольскую работу в роте наладил, каждый комсомолец не только сам идет активно в бой, но и ведет за собой несоюзную молодежь. В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Шпрея, в районе населенного пункта Петерсхайн, 22 апреля, вместе с другими бойцами отбил 3 контратаки немцев. 26 апреля контратаковали немецкие части, и вместе с другими бойцами батальона уничтожили до 800 немцев и пленили более 500 немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу 19 мая 1945 года старший сержант Кутищев Петр Иванович удостоен правительственной награды- ордена Отечественной войны II степени.

Другой мой прадед, Чудайкин Матвей Матвеевич, на Великую Отечественную призван Угловским РВК в августе 1941 года. Воевал на Западном, 1-ом Белорусском, 4-ом Украинском фронтах. В марте 1942 был тяжело ранен.

В декабре 1944 года телефонист Чудайкин за то, что "обеспечивал беспрерывную связь с огневыми позициями, находясь под постоянным обстрелом врага, корректировал огонь нашей артиллерии", был награжден медалью "За отвагу".

Вскоре телефонист взвода управления полка красноармеец Чудайкин Матвей Матвеевич повторно был награжден медалью "За отвагу". На сайте Министерства обороны в приказе по 1331 истребительному противотанковому артиллеристскому полку от 20 апреля 1945 года имеются данные: "в боях за деревни Прухна и Рогув (это в Чехославакии) поддерживал телефонную связь между передовым наблюдательным пунктом и огневыми позициями батареи. Несколько раз ночью и под сильным обстрелом минометов и артиллерии противника устранял порывы и восстанавливал связь". Третья медаль "За отвагу" была вручена прадеду 14 мая 1945 года. А 30 июля 1945 года ефрейтору Чудайкину Матвею Матвеевичу был вручен Орден Красной Звезды. В наградном листе написано: "Неоднократно отличался в боях своим мужеством и отвагой. В боях под Ухыльско находился в боевых порядках пехоты и поддерживал связь с наблюдательным пунктом полка. Под разрывами снарядов и пулеметным огнем противника шесть раз выходил на линию и ликвидировал порывы. В боях под Моравской Остравой 31 апреля 1945 года во время контратаки противника вступил в бой и личным оружием убил двух немцев".

Это солдаты нашей семьи. Пусть их имена будут достойно вписаны в ряды Бессмертного полка. А сколько их по всей стране встали на защиту своего Отечества и отстояли его в смертельном бою, показав нам пример, как надо любить свою Родину. Что это было за поколение! Сколько испытаний выпало на их долю, но не сломались, выдержали, выстояли! Низкий поклон вам, поколение победителей!

Автор: Олеся Попова (Чудайкина)

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 425

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика