Все ближе и ближе этот незримый человеческий враг - коронавирус - подбирается к нам. Уже называют сумасшедшие цифры заболевших, другие ропщут по поводу отсутствия мест в случае чего, случись вдруг. В аптеках района все чаще признаются в отсутствии необходимых лекарственных средств, антибиотиков, а в телефонной трубке в редакцию газеты "Трудовая слава" все чаще раздаются плач и мольбы спросить хоть у кого-нибудь, чем лечиться, где взять препараты, и почему заранее не сделали запасов лекарств. Желание найти сегодня виноватых в том, что с нами происходит настолько возросло, что невольно приходишь к мысли: а что мы сами сделали для того, чтобы не допустить сложившуюся ситуацию. Признайтесь, пожалуйста, хотя бы сейчас сами себе в том, что, начиная с весны, никто не верил в пандемию, иронизируя тем, кто проникся проблемой и считал с первого дня: это серьезно. Однако, сегодня некоторые угловчане так и считают надвигающуюся угрозу выдумкой. И слава богу, первым переболевшим ковидом землякам (кстати, кто не верил, первым и заболел), удалось с большими усилиями побороть заразу и теперь признать, что это очень страшное явление. Так кто ответит нашим читателям на поставленные вопросы? В очередной раз мы попросили прокомментировать ситуацию главврача Угловской ЦРБ Александра Петровича Крышко.
- Не нагнетая страстей, должен сказать сразу, что ситуация в стране, крае, районе остается очень сложной и имеет тенденцию к ухудшению. Увеличивается как число заболеваний в целом, так и число заболевших в тяжелой форме. У нас в районе с подтвержденными лабораторными исследованиями
на 28 октября
127 человек.
К этой цифре можно смело прибавить еще человек 300, которые бессимптомно переносят короновирусную инфекцию, практически не имея никаких проявлений болезни. Сложившаяся ситуация еще усугубляется тем, что в настоящее время недостает тестов для проведения анализов. Заказанные нами тесты, как обещают, должны поступить на следующей неделе. Будем надеяться, что с их поступлением, ситуация начнет разряжаться хотя бы в плане определения заболевания.
К сожалению, к первой проблеме с тестами прибавилась в последние дни и другая: люди начали паниковать, всем хочется госпитализироваться в стационар под наблюдение врачей. В сязи с этим сейчас нам часто задают вопрос, кого мы госпитализируем?
Те больные, которые поступают в ЦРБ с подозрением на коронавирус, их госпитализируем в инфекционное отделение, где в течение нескольких дней наблюдаем и принимаем решение в соответствии с тяжестью состояния: либо отправляем на долечивание на дому, либо отправляем в ковидный госпиталь. Госпитализировать больных с подозрением на коронавирус в терапию и другие отделения мы не можем, так как это создает угрозу для персонала и для других больных, находящихся на лечении с другими заболеваниями. Просил бы, пользуясь случаем, в связи с таким положением, не паниковать. Если вам определили лечение на дому, то держите связь с лечащим врачом, без внимания и без помощи вы не останетесь.
Действительно, частый вопрос сейчас у многих возникает по поводу профилактики от данного заболевания. Думаю, на этот вопрос нового ничего не придумано, кроме как готов повторить о необходимости ношения масок, в первую очередь.
В первую очередь, госпитализируем с двухсторонним поражением легочной ткани от 30 и более процентов. Сразу же добавлю к сказанному по этому вопросу, что в ковидные госпитали берут с поражениями от 50 процентов
и более и у кого сатурация (насыщенность кислородом крови)
93 процента и ниже.
Кстати, насыщение крови кислородом должна быть от 99 до 96 процентов.
Всем надо было с первых весенних дней усвоить одно правило: носить маски, потому что тяжесть заболевания зависит от вируса, попавшего к человеку. Обычно это происходит воздушно-капельным, реже контактным путем. Если вируса попало в организм мало, то и заболевание протекает легко, если вируса много, то и заболевание проходит в тяжелой форме.
Еще раз популярно объясняю, что ношение маски хоть и не дает 100-процентного эффекта защиты, но риск заболевания снижает однозначно. На улице маску можно не носить, если вам так тяжело в ней, но пари этом в разговорах даже на улице наличие маски на лице обязательно. Кроме того, необходимо соблюдение социальной дистанции 1.5-2 метра следует выдерживать. Еще одной из прописных истин является гигиена рук, необходимо чаще мыть с мылом, обрабатывать антисептиком и т.д.
В качестве профилактики могут служить обычные продукты питания. Первое, как впрочем, и при других заболеваниях - это витамин С, аскорбинка, а также продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (облепиха, смородина, клюква, апельсины, лимоны, квашеная капуста. Употребление названных продуктов повышает наличие в организме аскорбиновой кислоты. Достоверно доказано также и то, что содержание в организме витамина Д также снижает риск заболевания, либо заболевание протекает в более легкой форме. Витамин Д, напомню, содержится в морских продуктах, жирных сортах рыбы, можно использовать всем известные капли или капсулы рыбьего жира. Нахождение на свежем воздухе - это тоже своего рода профилактика. Именно поэтому в летний период заболеваемость была ниже. В общем, придерживайтесь правильного питания, питья (морсов, компотов) и т.д. Витамины в процессе лечения играют очень важную роль. Главное не запускать болезнь. А схемы лечения коронавирусной инфекции есть у каждого врача. К вопросу о профилактике еще добавил бы в качестве защиты от коронавируса промывать нос подсоленой водой, полоскать горло антисе6птиками. Если запершило горло, можно принимать препараты типа стрепсилса.
Иногда люди спрашивают
о том, в каких селах наибольшее число заболеваний ковидом отмечается
в настоящее время.
Вспышечное заболевание возникло у нас недавно в Топольном. Оно завозное на 100 процентов. И если бы люди находились хотя бы в масках, такого могло не произойти. Все обошлось бы легче. А так… А так закончилось тем, что женщщина в 60 летнем возрасте погибла от ковида.
В районе также отмечалось заболевание среди служащих погранзастав, но своевременные профилактика и лечение позволили обратить вспышку в легкую форму заболевания.
Есть факты заболеваний работников скорой помощи и медперсонала. Положение хоть и некритичное, но неприятное. Очень многие переносят заболевание в легкой форме.
И последнее. В связи с ажиотажным спросом на антибиотики и противовирусные препараты, в аптеках, действительно, практически отсутствуют необходимые средства. Население все скупило впрок. И получилось так, что у одних дома образовались завалы, а другим нечем лечиться здесь и сейчас. Начальная терапия может начинаться с самых известных антибиотиков, таких, как, например, амоксоцилин, хотя при ковиде такие препараты не помогают. И главное.
Следует помнить, что любое
лечение надо корректировать
с медработником, врачом или фельдшером.
В настоящее время создалась проблема
и по местам в ковидных госпиталях, которые в некоторых территориях переполнены,
в других больные лежат на подставных койках. Словом, ситуация в крае,
а соответственно и в районе, непростая.
Во всех случаях к каждому больному применяется индивидуальный подход,
что называется, в ручном режиме.
Самое главное, следует помнить о том, что если у вас есть серьезные хронические заболевания типа сахарного диабета,
сердечно-сосудистых и т.д., ни в коем случае нельзя прерывать их лечение наряду с коронавирусом.
И еще. Если у вас нет температуры, но у вас пропало обоняние и чувство вкуса, можно пообщаться с доктором по телефону. Если у вас высокая температура, нарастает одышка, надо вызывать скорую помощь.