Потому что редакционная почта – это тот индикатор, по которому безошибочно проверяется интерес читательской аудитории. Да и не только. Потому что, как выясняется, в газету обращаются не только наши подписчики и жители района, но и те, кто живет далеко за его пределами. Нередко они указывают нам на наши позитивные действия, недочеты, радуются вместе с нами успехам, огорчаются неудачам. А иногда и мы сожалеем, что вопросы, поступающие в газету, не подвластны решению районки. Как, например, вопрос о телепрограмме К24, в которой нет полного расписания. Сейчас так много операторов, что найти ответ, кто редактирует именно эту программу, определить сложно.
Но давайте обо всем по порядку. Начнем, пожалуй, с того, на что невольно обращаешь внимание – это количество писем. Вполне понятно, что с появлением других возможностей обращения в газету их, разумеется, стало меньше. Вместо 300 писем в ушедшем 20-м году таковых поступило в редакцию немногим больше двухсот. Но, согласитесь, с учетом отсутствия в редакции отдела писем в настоящее время, такую махину переработать, чтобы на каждое письмо отреагировать никаких резервов редактора газеты не хватит. В связи с чем, великодушно простите, пожалуйста, вашу районку, если не до конца принято решение, которое в силу каких-то субъективных и объективных причин, не нашло отражения своего на страницах газеты. Однако, несмотря на то, что письма не были опубликованы, это не означает, что они просто не глядя, списаны в архив.
"Пишу вам, уважаемая редакция, и надеюсь на вашу помощь несовершеннолетним детям в их ситуации…" - пишет Екатерина К. Больше двух недель пришлось разбираться в ситуации, которую описала в письме читательница. К участию привлекались и общественность, и администрация села и т.д., чтобы дать ответ. К сожалению, выяснилось, что описанное в письме – это в большей степени неприязнь к человеку, с которым возник семейный конфликт.
Другая непростая житейская история, вызвавшая конфликтную ситуацию, описанная еще в одном письме по поводу захоронения родственника. С одной стороны, родственники, считавшие похоронить близкого в одном месте, с другой стороны, настаивали на совершенно противоположном. Боль переполняла души и тех, и других. Поскольку конфликт вышел за рамки приличия, к вопросу привлечены были и правоохранительные органы, и администрация села, и общественность, осуждавшая и тех, и других.
К сожалению, такие письма в редакционной почте встречаются нередко, особенно когда сдерживают разбирательство официальные лица, органы власти. Не так давно в нашей почте появилось обращение граждан в газету с просьбой "разобраться в связи с сложившейся ситуацией работы катка и теплого помещения на стадионе в селе Угловское…". В письме содержится не только критика в адрес администрации, но и откровенные ругательства, что, мол, "куда смотрит администрация, и что у нас никому ничего не надо". На устный запрос по телефону ответа от пресс-службы полиции Рубцовского отдела, куда от имени редакции мы обратились, получено не было до сегодняшнего дня. Вместе с тем, обратившиеся в газету люди так и не узнали, как такое вопиющее нарушение прошло без всяких объяснений и последствий. Ответ на этот факт дала районная администрация, объясняя, что раздевалка не работала не по вине администрации, от которой люди требовали навести порядок. Подростки, причинившие ущерб, демонтировав печную трубу в раздевалке, разбив стекла, содрав обшивку из гипсокартона внутри раздевалки, сняли и разнесли в щепки дверь в подсобной раздевалке, где хранится инвентарь. Общий ущерб, по оценке специалистов, без стоимости работ составил 30 тысяч рублей. Где взять эти деньги? Выходит, администрация вынуждена будет урезать расходы по статьям бюджета, а в итоге, либо образование, культура, либо спорт на эту сумму недополучат средства на какие-то мероприятия. Кроме того, принято решение об установке видеокамер по периметру всего стадиона, на что придется выложить еще 40 тысяч рублей. И все это только в результате одного "развлечения" подростков. А что, по-другому нельзя? Хотелось бы надеяться, что подобные факты в нашем районе повторяться не будут.
Не осталось без внимания, хотя и не опубликовано обращение по автобусному сообщению в селе Озерно-Кузнецово и лесхозного поселка, с которым обратилась Светлана Н. от имени земляков. На ваше обращение сказать пока нечего, хотя стало известно, что за дело взялся предприниматель из Рубцовска, выигравший аукцион. Он, к сожалению, столкнулся с другой проблемой: теперь не может найти водителя на автобус (по сведению последнего дня ушедшего года). Как только водитель появится, так и пойдет рейсовый автобус.
И завершая тему неопубликованных писем и обращений в газете, не могу не привести обращение жительницы райцентра Татьяны Мартыновой, которая позвонила по телефону буквально в предновогодние дни, когда завершалась работа над снежными фигурами на площади села. "Помогите, пожалуйста, не успели еще закончить сооружение фигур, как у символа года – Быка – уже отбивают рога, царапают морду, и прочее. Уже куда только ни обращались, неужто никому не важно, чтобы площадь была красивой?!" А на днях из окна редакции я и сама стала свидетелем того, как две взрослые "тёти" пытались взобраться на снежного быка. Тут же, увидев их, в сторону фигур со стороны горки буквально ринулись дети, видимо, вопрошая: "А что им можно, а нам нельзя?" В этот миг подумалось: "Ну, вот и все. Сказке конец!" Жаль, что выйдя на улицу с фотокамерой, рядом с героями новогодних приключений уже никого не было. Хотя бока у Быка были изрядно повреждены.
В завершение размышлений по поводу читательской почты районной газеты "Трудовая слава", следует отметить, что как всегда некоторые наши активные читатели живо откликались на события не только районного происхождения, но и международного. С большим удовольствием публикуем письма Леонида Орлова и Владимира Бугаева. Спасибо им большое за их материалы, которые востребованы всеми читателями. Постоянный заочный "диалог: читатель-газета" позволяет нам поддерживать связь не только с читательской аудиторией, но и со всеми жителями района, а также помогает корректировать планы публикаций и тематическую направленность.
Так, десятки писем прошедшего года, пришедшие в газету, были посвящены главному празднику – 75-летию Великой Победы. Нам, к сожалению, не удалось завершить конкурс писем, "Целуйте руки матерям!", который собираемся продолжить в новом 2021 году и закончить к 8 марта. Писем на эту тему пришло так много, что в маленький отрезок времени у нас не получились опубликовать даже самые лучшие из них.
Да, не претендуя на сравнение со скорой медицинской помощью, спасающей людей, районная газета всегда относилась с готовностью, особой важностью к читательским письмам и обращениям своих поклонников, какими бы эти письма ни были разными: слезными, печальными и горестными, радостными, благодарными и душевными. Письма спорили, иронизировали, сомневались, возмущались, благодарили. Авторы – уже потому что взялись за перо – думали, переживали, требовали, боролись, действовали. И пусть, несмотря ни на что, не пропадает интерес к районной газете, как и не иссякнет поток писем и обращений, в которых газета нуждается.